话剧IP成资本新宠 业内:参与者积极旁观者冷静

时间:2016.11.07 来源:信息时报
开心麻花出品的第二部电影《驴得水》,无疑是近期话题作品


    开心麻花出品的第二部电影《驴得水》,无疑是近期话题作品。普通观众冲着“夏洛”团队再出品的名声买票进场,等着爆笑一场的人们,最后眼湿湿走出了戏院。


    “好好一部话剧,留在舞台上不是比拍成电影强?”随着《驴得水》口碑走强,有人提出反对意见,理由是影片处处可见的话剧痕迹,和薄弱的电影感。不仅让人联想到,两年多来好几部知名话剧改编成电影,以《夏洛特烦恼》为代表的爆笑喜剧赚得盆满钵满,也有《恋爱排班表》这样在口碑和票房都激不起一点“水花”的作品。


    针对这股话剧IP改编热潮,开心麻花CEO刘洪涛、《夏洛特烦恼》主演沈腾,还有即将推出新作《你好,疯子》的导演饶晓志,接受记者采访时谈起了各自的看法。


市场动态:话剧IP成资本新宠儿


    说起来,《驴得水》这部话剧改编电影,并不是开心麻花的“亲生儿”,话剧原版东家是至乐汇,近年崛起的又一民营戏剧制作机构。2012年该公司推出的话剧版《驴得水》大受好评,国内巡演爆满、国外上过百老汇的舞台,是话剧迷口中的“口碑神剧”,人们热烈讨论故事呈现的荒诞幽默和对人性的剖析。如此强烈的黑色幽默属性,与“麻花”最有群众基础的爆笑喜剧作品,区别明显。


    奈何《夏洛特烦恼》票房标杆摆在那:上映5天票房破2亿元,上映15天票房达10亿元,总票房14.4亿元。而《驴得水》上映一周才冲破亿元大关,眼看着《奇异博士》、《比利。怀恩的中场战事》、《我不是潘金莲》的票房大战要爆发,《驴得水》成为开心麻花第二个“爆款”电影,已经不可能。


    粗略统计,两年多来有9部知名话剧被搬上大银幕,如果以票房论英雄的话,市场更为追捧爆笑喜剧。《夏洛特烦恼》自不必说,邓超俞白眉打造的《分手大师》《恶棍天使》笑着闹着分别挣走6亿元票房。相较之下,同样是话剧舞台上的佼佼者,杜琪峰集结周润发张艾嘉等大牌明星出演的电影版《华丽上班族》,花了4000万元搭出舞台实景却只有4720万元的票房回报。表演工作坊出品的话剧《他和她的两个老婆》,去年被改编成《恋爱排班表》公映,主演的是凭借真人秀表现话题正火的许晴,奈何口碑和票房“双失”,最后票房数字停留在83万元。


    宣传期强调是“戏剧电影”的《十二公民》,也可以看作话剧IP,国内外都有过话剧版本,影片主演从吕冰到韩童生,都是来自北京人艺和国家话剧院的名角,导演徐昂更是凭借《喜剧的忧伤》确定了自己在话剧界的地位。同样被看作去年最好的国产电影之一,《十二公民》票房惨淡,仅仅收获1391万元。


    面对爆笑喜剧更好卖的说法,开心麻花CEO刘洪涛并不接受,他表示:“原创的电影拍出来也是有不同的市场反应,不能说话剧改编的电影,爆笑喜剧题材票房最好,不存在这种逻辑。可以说有的电影本身就是小众,有的电影属于大众,这也要求创作者做作品时明确定位,‘到底是拍给谁看?’”


业界看法:参与者积极,旁观者冷静


    这么看来《驴得水》无法成为《夏洛特烦恼》之后第二个爆款作品,开心麻花也不失落?刘洪涛回应:“我们一直强调,(《驴得水》)过亿就是胜利,团队里之前还有人觉得,能有几千万元票房就不错了。”刘洪涛觉得,《驴得水》已经完成了团队预设的目标,“当时想的就是引起关注、要口碑,观众认可这是一部优质的黑色幽默电影。最近几年,像它这么犀利、针砭时弊的喜剧电影,国内电影市场是没有出现过的。”他举例说,上一次票房和口碑双丰收的黑色幽默喜剧,还是十年前的《疯狂的石头》,两相对比,同样是新导演处女作、无名气演员主演的《驴得水》,破亿之后还有上升空间的票房前景,怎么能说是失败呢?


    影视圈的IP热潮蔓延至话剧圈,最新例子是获得过中国话剧金狮奖的导演饶晓志,他的电影处女作、根据同名话剧改编的黑色幽默喜剧《你好,疯子》,将于12月9日全国公映。说起这股话剧改编电影的小高潮,饶晓志接受记者专访时表达了看法,“只能说是顺势到了这个份上吧,像我们这波舞台剧导演,不论是年纪还是身边可利用的资源,都赶上了。而且我十年前刚入(行)时就想拍电影,没做成而已。如今这个趋势或多或少帮助了我实现心愿,我并不排斥”。


    刘洪涛觉得好的话剧IP受追捧是必然的,“这两年文化产业热了起来,大家都在找合适项目,忽然发现话剧改编成影视作品是很好的机会,资本逐利很正常。”11月2日,沈腾、马丽重回舞台的《乌龙山伯爵》在北京举行终演,特地到场的开心麻花创始人张晨借势公布了大电影计划启动的消息。想继续出演电影版的沈腾,对话剧改编电影的热潮持乐观态度,“就像当年有其他的话剧团体冲出来,有人担心,会不会影响开心麻花话剧的票房,我那时就说了,一定不会。因为只有整个行业好了,这个(话剧)才能繁荣。就像我去你家看戏去了,我觉得特别好,我才有心情去其他家看戏。如果在你家看完了,我失望了,我也不会再走进电影院去看另一家的戏。电影和话剧也一样。话剧好,你拍成电影了我会去看。那看完电影我觉得好了,回头还想看看你的话剧,其实这谁也没耽误谁”。


    也有业内人士建议话剧界冷静,不能被资本带跑。上个月乌镇戏剧节举办期间,编剧史航对这股热潮发表了看法,“电影生怕观众看不懂,戏剧是有门槛的。咱们先不急于把它变成蛋糕,那可是底下有火在烧的蛋糕,我们现在做一些小点心,也挺好的。”他以中戏好友、著名话剧导演孟京辉早年拍电影的经历为例,认为戏剧导演还是得专注在“主战场”上。


    主要负责开心麻花电影事业的刘洪涛说,旗下的话剧作品“孵化”成电影项目势在必行,但不会赶着热潮先拍了再说,“麻花有两块业务:话剧和电影。一开始说过做成双引擎,其实不可能,舞台剧还是根。(拍电影更挣钱吧?)没错,但我们觉得品质最重要,而且这两块业务其实是良性关系。舞台剧业务有三大功能:孵化项目、培养人才、稳定的现金流,即便一年我们一个电影都不做,也不会说 吃什么? 因为舞台剧有收入,我们的心态很从容,憋着去做好作品。而电影对品牌的影响是巨大的,去年《夏洛特烦恼》最火的时候,话剧场基本是一票难求。所以麻花的电影项目,没有必须一年一部的时间表,只会设定剧本成熟了启动项目,如果不成熟就继续磨。”


夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女