李安谈新电影:讲的都是我的人生体验

时间:2016.11.07 来源:新京报

李安亮相首映礼

《比利·林恩的中场战事》通过19岁美国士兵比利·林恩的视角展现一段奇妙的“英雄之旅”。比利在伊拉克战争中因勇敢救援战友被誉为美国英雄,并与战友一起被召回国内巡回宣传。在参加一场感恩节橄榄球公开赛中场表演的过程中,比利经历了人生中“最荣耀又最糟糕的一天”。

李安导演新作《比利·林恩的中场战事》昨日在京首映,新片采用超越现有拍摄格式的120帧/4K/3D格式拍摄。李安导演说:“我就是想看到它做出来的样子。3D电影对画面的要求更高,帧数到八九十帧以上,画面的闪烁就消失了,看上去会非常清晰真实,就像演员站在你面前表演。”他希望大家:“放开过去的观影习惯,进入新的电影世界去体会”。

故事

“讲的是我的人生体验”

影片将于11月11日分别以120帧/4K/3D,60帧、24帧/3D等多种规格在内地上映。对于影片的不同版本,李安导演强调说:“每个版本我都会重新创作。24帧或者60帧也都要比以前的有改进,希望大家每个版本都去看。”

除了技术上的革新,此次也是李安再次尝试新题材。李安表示:“其实讲的都是我人生的体验,只是用比较戏剧的方式来表现。这个故事让我看到人生的两面,一个是中场秀,一个是真正的战场,对我来讲非常有冲击力。在这其中,我好像也经历了一场战事,我把它反映出来,给观众看。”

男主

楚楚动人,有“顶级天分”

出演比利·林恩的乔·阿尔文,首次演电影就与李安合作。对此他坦言:“我从小看着李安导演的电影长大,能和他一起合作,成为他影片中的主角,对我来说非常难以相信。”

李安则评价乔·阿尔文:“他就像我的分身,样子楚楚动人,感觉跟他有前世的缘分。他在表演上有难得的顶级天分,能和他一起合作,好像受到了电影之神的眷顾。”

李安的爱子李淳在片中出演比利·林恩的战友,李安曾说:“我让他放了火箭炮,这样的爸爸哪里找!”现场主持人问起李淳对于爸爸让他“放火箭炮”时的反应时,李淳答道:“我当时反应是为什么让我放火箭炮?”而李安则一本正经地解释说,李淳放火箭炮是训练班长的决定。

【有问有答】

记者:120帧到头了吗?

李安:这是新的开始,光追求帧数不会拍还是不行。准确运用3D技术,用技术去做艺术,并且在商业上面考虑发行。最后我们再想怎样改变电影文化。

记者:北美影评表示形式大于故事?

李安:评论是别人的东西我不好讲。但在我这里没有技术和内容分开这回事。故事本身讲的是一个年轻军人打仗时那种亢奋状态,用观察的眼光检验社会林林总总,还有内心的思绪,本身形式就是内容。新东西出来,因为跟过去不一样要有一个解释。我的解释就是观影习惯:我打破(过去电影中)有条纹、有闪动。我从来没有想过用某种形式做某一个内容,都是表里呼应的。

记者:为何持续不断地挑战不可能?

李安:我需要障碍。因为没有障碍,人是没有思想的,很难保持新鲜度。我很喜欢拍电影,有这么多东西可以学,我很珍惜这些机会。

记者:如何看待中国电影市场?

李安:中国电影市场现在是黄金时代,希望大家能把握住,多做点扎根的事情。希望它能长期健康地发展,这是我的一个心愿,希望大家一起努力。

标签: 李安电影
湄公河行动
动作

湄公河行动

为国除害血性报国

飞虎
动作

飞虎

飞虎队的再次出击

凄灵室
悬疑

凄灵室

张一山的悬疑爱情

击战
剧情

击战

鲍春来大银幕首秀

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋