“法斯宾德回顾展”添彩第四届德国电影节

时间:2016.11.07 来源:凤凰网娱乐

第四届德国电影节主海报

定于“光棍节”当天开幕的第四届德国电影节,还将在电影节期间(11月11日-24日)推出一系列主题活动,如“法斯宾德回顾展”,现场配乐的无声电影展映、特别放映“民主:沉醉在数据中”。

届时,不仅法斯宾德基金会主席尤利阿纳·罗伦茨(Juliane Lorenz)将亲临现场与观众交流,音乐家萨布里娜·齐默曼(Sabrina Zimmermann),马克·博格尔斯基(Markus Steiner),马库斯·斯坦纳(Mark Pogolski)等人也将为无声电影奉上精彩的配乐演奏。放映活动票价在20至60元之间,部分活动免费入场。

第四届德国电影节将于11月11日在Audi City Beijing开幕,为期半个月。除了这些主题活动,第四届德国电影节还将展映12部德国影坛近期最优秀最有话题性的作品。德国电影节由德国电影协会和北京德国文化中心·歌德学院(中国)联合主办,自2013年起每年举办一届,旨在提供德国当代影坛佳作,加强中德文化交流。

四部影片回顾电影狂人法斯宾德

在德国,没有比赖纳·维尔纳·法斯宾德更具争议、更高产、且更痴迷于电影制作的导演了。他于1982 年去世,年仅37岁,法斯宾德生前彻底改革了影院,留给后人共44 部自导的电影和电视剧。

此次电影节期间举办的“法斯宾德回顾展”,将带来四部影片,从法斯宾德的早期作品《卡策马赫尔》(1969)到其女性三部曲中的首部《玛利亚·布劳恩的婚姻》(1978),还有戛纳电影节获奖作品《恐惧吞噬心灵》,2015年安妮-卡特琳·亨德尔执导的纪录片《法斯宾德》将开启“回顾展”,届时,法斯宾德基金会主席尤利阿纳·罗伦茨将为此活动开幕。罗伦茨曾长期担任法斯宾德电影的剪辑师,她曾撰写过关于法斯宾德生活和创作的多部有独特见地的著作,负责管理法斯宾德的电影遗产。

“回顾展”的主要电影放映场地是北京德国文化中心·歌德学院(中国)和北京法国文化中心,还有一场“法斯宾德作品研究大师班”在北京电影学院举行。

弗里茨朗版权:德国电影学院(DIF)

配乐无声电影共温世界经典

去年“德国电影节”被认为最特别的部分,就是1922年拍摄的无声电影《最卑贱的人》的现场配乐放映活动。这部77分钟的默片由德国无声电影大师卡尔·梅育编剧,茂瑙导演。今年,主办方又为中国观众带来了两部默片经典之作,本届柏林电影节修复单元的重头戏弗里茨·朗经典之作《三生计》和德国喜剧大师恩斯特·刘别谦的《牡蛎公主》。

实际上目前在国外,都会专门邀请优秀的音乐人甚至交响乐团,在电影节期间进行现场演奏,美加英德意等国家,都会定期举办无声电影节,共同温习世界经典,讨论默片的保护与恢复问题。

阿尤莎·齐默曼乐团的三位音乐家萨布里娜·齐默曼(Sabrina Zimmermann),马克·博格尔斯基(Markus Steiner),马库斯·斯坦纳(Mark Pogolski)将再次来华奉上两场视听盛宴。无声电影配乐活动定于11月13日在中国电影资料馆。值得一提的是,《牡蛎公主》在电影开映前,阿尤莎·齐默曼乐团将从默片配乐者的角度就配乐创作技巧作一段为期三十分钟的分享。

牡蛎公主,版权茂瑙基金会(威斯巴登)

同期活动关注难民和社会离散

第四届德国电影节的同期活动,除了尤利阿纳·罗伦茨将参与的大师班对话“法斯宾德:我是我的电影”,还有“对话’流离’”、对话加仑伯格,论坛:德国电影的前景和未来这样的重头戏。

电影节期间,将在北京、成都举办难民题材影片《春去秋来》观影会。放映结束后,导演丹尼尔·凯特森、《流星街》的导演艾琳·菲舍尔以及中方嘉宾将就难民题材影片以及新的离散如何影响了我们的社会这一问题展开讨论。

2015年同样是欧洲难民政治的一个转折点:默克尔倡导的自由主义难民政策为许多寻求庇护者开辟了一条他们企盼已久的通往未来和平生活的坦途。而与此同时,难民在欧洲社会却遭到了一部分人的歧视甚至抵制。这些在种族、宗教或社会意义上失去家园的人,构成了当今的“流离者”社群。这可能是漂泊的叙利亚难民的命运,也可能是漂泊在北京的农民工的境遇——我们该如何对待这些背井离乡的流民,如何才能使他们更好地融入当下社会?

讨论将在北京的歌德学院举办,中央戏剧学院电影电视系教授徐枫将参与讨论;成都的举办地点是成都明堂文化创意中心(NuSpace)。

在成都的“对话佛罗瑞·加仑伯格”中,本届电影节荣誉主席、奥斯卡奖获得者加仑伯格将为我们详细讲述他在中国的见闻、离开中国后的工作以及新片素材的来龙去脉。此外,在深圳将举办论坛:德国电影的前景和未来,加仑伯格,丹尼尔·凯特森,特丽萨·冯·埃尔兹将共同讨论“德国电影到底该如何与时俱进”,怎样才能让中国观众感受到德国电影的丰富多彩。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女