这个出轨的女人让人心疼 《一句顶一万句》引热议

时间:2016.11.07 来源:凤凰网娱乐

李倩

电影《一句顶一万句》全球热映,影片关注普通人情感,尤其对女性角色的刻画,引起网友的强烈共鸣。 据悉,影片讲述了男主角牛爱国发现妻子出轨,意欲“借刀杀人”的故事,除了牛爱国在“忍与不忍”“杀与不杀”中挣扎,让观众感觉到一场内心战争的硝烟之外,故事导火索即出轨的妻子庞丽娜,不仅没有遭到众网友的道德质问,反而迎来许多观众的怜悯之心,并纷纷在微博发声:这个出轨的女人让人心疼。对影片的讨论,已从剧情内容延伸到对人性、婚姻和社会的反思,引起了全社会范围内的广泛关注。

“说不着”背后的委屈 出轨女人惹人心疼

电影《一句顶一万句》中,李倩饰演的庞丽娜与牛爱国因“说的着”结为夫妻,婚后生活日渐平淡,丈夫终日沉默寡言,两人的婚姻终日笼罩在“说不着”的阴云中,庞丽娜选择出轨,又在家庭的牵绊下委曲求全,最终在丈夫牛爱国的紧逼之下,一步步走进悲剧的境地,其角色虽背负道德的谴责,但既保留了女性的独立与自主,也有角色的委屈与可怜。对于这一人物,观众纷纷表示非常理解和同情,“也不知啥时候,我俩没话了”“你要是想杀我,就把我杀了吧”这些台词和场景,都成为了观影者的痛点,无数观众为之揪心流泪。有网友评论:“‘说不着’的婚姻充斥着无奈、孤独与痛苦,庞丽娜这样的女人惹人心疼。”也有网友对庞丽娜出轨作出了深刻的思考:“现实被击碎,婚姻如死水不起波澜,在生活的压抑下,她出轨了,指责谩骂漫天袭来,红杏出墙只能如过街老鼠人人喊打,而她的种种委屈却无人问津,这是女性的悲哀。”

范伟冷峻

女性版《手机》 要为女人出口气

观影之后,庞丽娜的生活遭际与“内心战争”引起了广大观众,尤其是女性观众的共鸣,率先掀起了一轮对影片内容,人物心理的剖析和解读。不仅如此,对这一话题的讨论迅速从剧情拓展至社会道德领域。对于“女人出轨就是不对”“水性杨花不安于室”这些言论,不少网友都给予了猛烈反击。“为什么男人花心就是风流,女性出轨就被骂成破鞋!你们只看到出轨的结果,有谁看到这个表面下,女人们承受的各种各样的委屈?”一网友的评论被大力支持,得到点赞无数,将“出轨的女人让人心疼”这一话题的探讨推向白热化。有人将《一句顶一万句》评价为女性版《手机》,《手机》将男性剖析得一丝不挂,《一句顶一万句》则将放大镜对准了女性。不过不同的是,出轨男人严守一惹人讨厌,而出轨女人庞丽娜给观众的感觉是心疼。谈及这一点刘震云表示,“《手机》和《一句顶一万句》有一个相同的母题那就是背叛,《手机》中的男人因为不厚道将自己的生活变成一地鸡毛,而《一句顶一万句》中的女人庞丽娜则是因为说不着,她的内心是孤独的,所以会让人心生怜悯。但在生活中男人出轨是个笑话,而女人出轨就会“过街老鼠”,这就是生活和艺术的区别。”刘震云还调侃到,这部电影就是在为女人出气。可以说,这一话题之所以能成为大家关注的焦点,离不开与当前社会现实的密切贴合,出轨问题、男女不平等的现象确实存在,才让观众感同身受。

据悉,影《一句顶一万句》由西老庄影业有限公司、风山渐文化传播(北京)有限公司、北京微影时代科技有限公司、北京途古文化传媒有限公司、华夏电影发行有限责任公司、华夏电影(北京)有限公司联合出品,原著作者刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩、李倩、刘蓓、范伟领衔主演,李诺诺主演,齐溪、喻恩泰、孙茜特别出演,已于今年11月4日全球同步上映,值得期待。

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌