《世界上的另一个我》收官 被誉90后“综艺黑马”

时间:2016.11.07 来源:凤凰网娱乐

导演杨帆完成了一边旅行一边拍摄的梦想

三个月,骑行2000公里,穿越12个国家,找到16个世界上的“另一个我”……杨帆和他的全新版《世界上的另一个我.欧洲季》展现了一副世界级的青春画卷。

由爱奇艺和杨帆工作室联合出品的全国首档环球摩旅全新版《世界上的另一个我-欧洲季》在11月2日热血收官。在三个月的热播期中,全新版《世界上的另一个我-欧洲季》以90后作为主要视角,在豆瓣维持住了9.0+高分,领跑同类型作品。作为一股“90后精神清流”,节目更被权威媒体和自媒体广泛安利,更引来欧洲多家媒体报导。出众的口碑和话题感,令节目誉为“综艺黑马”,更成为社交热点。

到底如何打造这样的综艺黑马?下面这些关键词告诉你。

90后

90后的杨帆在全新版《世界上的另一个我.欧洲季》中拍摄的都是和他同年同月同日生的90后,连整个团队也以90后为主。

作品被权威行业号vlinage 认为无论从制作、叙事、理念上,都是一部“很90后”的作品,将90后“自由”、“青春”、“去做”的一面通过10位不同职业身份的90后代表人物来表现。

杨帆和他的《世界上的另一个我》同时也对外输出了中国90后的新形象。英国的Global Newsweek 在报导这档节目时认为,杨帆展现了这一代90后对生活和生命的哲学思考,选择在13岁就退学,并获得了父母的支持,开始了他对艺术和自我的征途。Magazines Today则分析像杨帆这样勇于独立、勇于坚持自我的90后们,如今开始获得中国的主流社会认可。

在爱奇艺的播放平台上,节目的90后立意和爱奇艺的主流观众得到了完美契合。据统计,全新版《世界上的另一个我.欧洲季》的观众人群中30岁以下观众站到了8成比例,其中,90后观众特别是18岁到24岁的比例达到了40%,00后观众近20%。

在同名主题线下活动“三天,寻找世界上的另一个我”中,征集活动微信达到了40万+阅读量,数万网友报名,报名参与活动的网友90后比例达到90%以上。

在节目,杨帆通过‘我“寻找”另一个我“的行为主题,形成一档个人色彩浓郁同时结合当下90后热点的节目。目前的综艺节目中,对于节目创作人来说,“做自己”还是“做观众”成为了一个分叉点,全新版《世界上的另一个我.欧洲季》以“我”为主题,突出了新代网综更注重内容和性格的趋势。

这个深刻的主题更像是杨帆的人生主题——13岁退学、14岁开始学习拍摄技巧,16岁纪录片作品入围国际纪录片节,22岁开始”另一个我“的寻找……一路开挂的杨帆一直是一个”我“意识强烈的人。

人物永远是一档节目的关键基础。杨帆都提到这个节目开始最难得部分就是找”另一个我“,杨帆也通过各种方动找人:“其实很难,但也得到了许多陌生朋友的帮助。”杨帆说,通过网络搜索生日关键词、在国外报刊刊登找人新闻等,得到了国外华人组织、华人留学生以及纪录片的忠实粉丝和网友的帮助,杨帆找到了在欧洲的16个“另一个我”。在季终的见面会上,杨帆更当场请观众帮助找下一季的另一个我。

青春

跟随杨帆的镜头,观众在享受欧洲不同国家美景的同时,更是感受到了现代欧洲的真实人文环境。

通过杨帆寻找在欧洲的“另一个我”,同时也展现了欧洲当代年轻人的真实生活。杨帆面对”另一个我“,用一种无阶级的纪录片视觉来展现,又加入了真人秀独有的趣味性,为此在他的这档节目中,”青春“拥有酸甜苦辣各种滋味。16个欧洲90后中,有中法混血家庭具有代表性的亚欧组合; 有东欧新移民在西欧发达国家的境地困惑;有高福利国家如丹麦、芬兰年轻人的沉稳和成熟;有在南欧阳光下永远保持热情绝不退缩的演员和球员;在传统东欧国家中行程新生力量的创业者……

可以说,节目展现了一副生动的欧洲青年生活浮世绘,打开了观众对这个世界上年轻人的多维度感受,了解这个世界上年轻人不同状态下的困惑和梦想。

骑行

整整12集的播放中,杨帆以骑行的姿态走过包括立陶宛,奥地利、法国、意大利、德国、西班牙、芬兰、丹麦、葡萄牙、瑞士、比利时在内的12个国家,累计骑行超过20000公里,主要拍摄期在2个月左右。对于一个90后团队来说,充满了挑战。

骑行是杨帆的人生命题之一,13岁他就完成了骑行2000公里从成都到拉萨的壮举,这个带着荷尔蒙气质的前行方式,也让节目始终处于肾上腺素狂飙的氛围中。在拍摄前,杨帆曾经历了车祸和意外受伤,不过依然坚持在预定开拍时间拍摄。

在全新版的拍摄中,也更加突出骑行的快感。新升级的摄制团队,有来自德国、法国的摄影师、有来自比利时的音乐制作人,带来了全新的感官体验。

撩妹

有粉丝统计了一下,杨帆一路上遇到的”另一个我“中,14人中其中有8位是女性。和陌生人建立联系和拍摄并不是容易的事情,特别是女性有着天生的距离空间。能成功拍摄完成并展现这些年轻女性生活的杨帆被誉为撩妹达人。 

《世界上的另一个我-欧洲季》

和陌生人建立关系最好的方法恐怕就是聆听和陪伴,杨帆会和和法国混血萝蕊一起在艺术中心当街卖艺,听西班牙女演员讲自己第一次拍裸戏的经历,回访一起跳冰湖的紫色女孩汉娜,和芬兰女汉子一起挑战寒冷,和南非女生一起在瑞典开启舌尖上的讨论……加上能写诗、弹琴、泡面、带你兜风,撩遍全球女同胞,同时也给这档节目带来了接近一半比例的女性观众。

综艺黑马

播出长达3个月的全新版《世界上的另一个我.欧洲季》在豆瓣维持了高达9.0分的评价,领跑同类型综艺真人秀。更收获了从主流权威媒体到自媒体的集体点赞。新华社文艺评论点赞全新版《世界上的另一个我.欧洲季》:“触碰年轻人多元化的内心世界,虽是小小的一点撬动,但却是一股精神的清流。”并定义全新版《世界上的另一个我.欧洲季》为“综艺黑马”。

远赴欧洲取景的全新版《世界上的另一个我.欧洲季》也引起了欧洲媒体的注意,在英德法三地都有重要媒体报导了这部中国男孩在欧洲12国寻找“另一个我”展现世界年轻人故事的作品。在话题和口碑持续发酵下,节目引发了全新“社交潮流”,社交实验站“概率论”发起的同名活动“三天,寻找世界上的另一个我”引发40万+网友参与,破万网友报名。

同时,这档节目更开创了网总反输出卫视的新模式——节目同步登陆东南卫视、海峡卫视黄金时间,成为一个经典案例。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌