问鼎中美电影节最佳男配 曹可凡坦言感谢《上海王》

时间:2016.11.07 来源:凤凰网娱乐

曹可凡演绎挑战性十足的洪门师爷一角

近日,第12届中美电影节开幕式暨“金天使奖”颁奖典礼在洛杉矶成功举行。继成为第19届上海国际电影节闭幕影片后,由著名导演胡雪桦执导的黑帮传奇电影《上海王》此次再获殊荣,斩获最佳影片、最佳年度导演、最佳男配角三项大奖,成为当晚最大赢家;而在片中饰演洪门师爷一角的金牌主持人曹可凡,也凭其生动演绎问鼎中美电影节最佳男配角大奖,获得其演员生涯第一个大奖。

焦雄屏探班曹可凡裸戏 “拼命三郎”终获中美电影节最佳男配角

在第12届中美电影节上,金牌主持人曹可凡凭其饰演《上海王》中,竭智尽忠辅佐三代上海王的洪门师爷,问鼎中美电影节最佳男配角奖,这也是曹可凡凭演员身份获得的第一个国际电影大奖。与传统师爷形象不同,在黑帮传奇电影《上海王》中,曹可凡所饰演的洪门师爷,由胡雪桦导演为其量身定制,堪称独一无二, “传统印象里绍兴师爷都是瘦的,但胡导想打破观众定向思维——这位师爷虽然心狠手辣、老谋深算,但看起来却慈眉善目,对主人忠心耿耿。”为了演绎这样一个挑战性十足的角色,曹可凡对自己要求十分严格。拍戏期间,一场澡堂泡澡的裸戏把他“折磨”的够呛,这场戏不仅要悠然自得的泡澡,还要和凤小岳所饰演的角色有大段对手戏,这让习惯于西装革履、正襟危坐面对镜头的曹可凡很不自在。为了让这场裸戏逼真自然,曹可凡在水里泡了七个多小时,恰巧这天为《上海王》担任监制的著名电影人焦雄屏到组探班。她笑称今天很有眼福,第一天进组竟有幸看到曹可凡的裸戏。也正是这场戏,让曹可凡在医院一住半个月,原来这场重头戏拍摄结束后,连续在水中泡了几个小时的曹可凡伤风感冒,为了不影响第二天在瑞士的活动,他依然乘国际航班赶往瑞士,结果一上飞机便瘫倒在座位,落地后不去酒店直奔瑞士当地医院,医生一检查,原来在片场的小伤风如今已变成了肺炎,幸运的是病情很快得到控制,但曹可凡依旧在瑞士医院住了足足半个月才完全痊愈。

金牌主持人曹可凡亮相中美电影节

上海人习上海话 曹可凡力求精益求精

曹可凡更透露,因《上海王》中洪门师爷一角需要以民国时代的老上海话演绎,民国时代的老上海话,又与当前上海人讲的上海话略有不同。身为上海人的他,为了能在拍摄时达到更好的效果,开拍之前特意向很多经历过民国时期的老上海人请教学习。著名海派女作家程乃珊的丈夫严尔纯先生,就是他学习民国上海话最重要的老师。当时的他,会将每一句台词都念给严先生听,请严先生纠正发音。经过这样长时间的学习、锻炼,他最终以一口地道的民国上海话,较好的保持了电影中的旧上海风味。也正是凭借这样全心投入刻苦钻研的精神,曹可凡所饰演的洪门师爷才能力压群雄,问鼎中美电影节最佳男配角,成就其演员生涯的第一个影视大奖。

与胡雪桦导演渊源颇深 时隔三十载终合作《上海王》

作为久负盛名的文艺界名人,曹可凡金牌主持人的身份广为人知。此次凭《上海王》中洪门师爷一角获问鼎中美电影节最佳男配角,不仅是其演员生涯的重大突破,也让广大观众认识到一个更加多面的曹可凡。而谈及与胡雪桦导演的合作,曹可凡称与其渊源颇深。原来早在年轻时候,他就喜欢胡雪桦导演之父胡伟民先生执导的话剧《游园惊梦》。大学期间,又曾连看四遍戏剧泰斗黄佐临先生与胡雪桦导演共同执导的话剧《中国梦》,可谓因戏结缘。也因此,对于两人得之不易的合作机会他格外珍惜。谈及主持,曹可凡称目前仍是他的主业,但在主持生涯即将迎来30年大关之际,他希望在此完成人生的“第二次蜕变”,“第一次蜕变是从医生转行成了主持人,现在表演是我的终极梦想,我喜欢去做一些我过去没有做过的事情”。 从《金陵十三钗》中的孟先生初涉影坛,到以《上海王》中的洪门师爷斩获中美电影节最佳男配角,多年的主持生涯,奠定了曹可凡触电的基础,而对演技精益求精的锤炼,则成就了曹可凡如今的演艺高度,此次获奖可谓实至名归。曹可凡也坦言,十分感谢《上海王》,是它开启了他演员生涯的全新篇章。

据悉,由上海电影集团、上海胡氏传媒联合出品,著名导演胡雪桦执导的黑帮传奇电影《上海王》,胡军、余男、凤小岳、秦昊、李梦、白灵、刘佩琦、曹可凡等实力派演员主演的黑帮传奇电影《上海王》,以20世纪初的大上海为背景,讲述了常力雄(胡军饰)、黄佩玉(秦昊饰)、余其扬(凤小岳饰)三代”上海王”与奇女子申曲名伶筱月桂(余男饰)之间曲折离奇,充满传奇色彩的爱恨情仇。该片有望于明年登陆全国院线,与广大观众见面。届时,我们不仅能欣赏到一部与众不同的黑帮传奇电影,也将欣赏到曹可凡精湛入骨的演技。

标签: 《上海王》
我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌