还在看不起网大吗?可能它们就是未来的电影

时间:2016.11.07 来源:艺恩网
《太平洋大劫杀》算是一次对院线电影与网大在人才层面打通的尝试


低成本、山寨、软色情仍然是网络大电影(以下简称网大)身上暂时无法去掉的标签。网大从诞生以来,一直作为一个低配版的大电影存在,无法走上院线,且似乎永远走不上院线,只是靠拍摄院线电影“不屑”拍摄的内容,或质量达不到院线电影的内容维生,这是很多人对网大最初的印象。


然而,市场在改变,内容产业也在改变,网大和院线电影的边界正越来越模糊,野心勃勃的网大从业者正试图改变这个行业的生态。同样是长视频,一个在网络播放,一个在院线播放,载体不同。今年以来,票房增长乏力但网大市场却在蓬勃发展,今年网大预计产出近3000部,远超院线电影数量数倍。可见,放缓的只是院线电影这一渠道的影视内容增长,而非整个影视内容产业。


未来没有什么网大和院线电影之分,只有电影和不同的播出渠道。


两年后,网大与院线电影或将打通


“谁都想做中国的Netfilx,总要有人先迈出这一部,谁先迈出机会越大。”奇树有鱼的创始人董冠杰说。奇树有鱼是一家互联网内容公司,网大是他们最近发力的重点,也是他们认为网生内容的一个突破点。


8月中旬,奇树有鱼与中南文化宣布达合作,共同投资29部网大之后,并邀请传统影视剧高群书执导《太平洋大劫杀》这一神级项目,算是一次对院线电影与网大在人才层面打通的第一次尝试。


“院线电影与网大只是播出平台、时间先后不一样,两者之间的界限将被打破,唯一重要的是好内容,所以我们坚持做头部内容,做精品网大。”董冠杰说。“现在资源与关系是不对等的,所以我们尝试让(院线导演)上游的人到下游(网大)来,下游(网大导演)的人到上游(院线)去,以后两头将会是对等关系。”


实际上,仅从发行层面来说,电影在网络和院线同步发行的模式在国外已有先例,今年Netflix和美国电影院线“iPic 娱乐公司”签署了协议,未来 Netflix 制作的十部电影,将会在对方位于纽约市、洛杉矶市的影院同步上映,未来双方的合作还会覆盖更多地区。


当然,这一模式看似简单,实则不易,毕竟要动摇影院的利益,在目前票房占片方大头营收的情况下,院线掌握绝对话语权。就在去年,乐视希望将《消失的子弹》在网络上与院线同步播出,遭到传统院线的激烈抵制,最终不得不取消。


网大是快消品 晚上一个月就不赚钱


早期网大相比院线电影,投资成本低,回笼资金周期短,很多人觉得有利可图,纷纷入场,于是鱼龙混杂,出现了很多低劣、软色情、山寨的电影,但是随着行业发展,洗牌也在加速,精品化将是未来趋势。


早期网大成本不过几万,如今百万已经是平均水平,多的可以高达千万。现在奇树有鱼负责宣发的网大制作平均成本150万,300万是警戒线,悬疑类网大由于市场相对较小,成本压缩在100万内,宣发大概占成本的30%左右。


精品化也要求制作时间的延长,以前网大拍摄制作时间很短,剧本一周,拍摄一周,后期两周。现在一般要3-4个月。董冠杰透露奇树有鱼只做月计划,不做季度计划。做好的片子一定要尽快出片,否则一旦错过时机,可能黄花菜就凉了。“三个月前认为小爆款的,现在很可能没人看。市场过热,大家的制作水准提升都很快,几个月前的网大与现在不是一个量级的。”


后期能力成制作最大瓶颈 90%网大都赔钱


董冠杰透露,每年产出的数千部网大中,只有百分之十的网大能够不亏本。他不建议盲目投资者投资网大,“风险太大。”


他建议投资网大要坚持两点,一是控制成本,也就是控制风险;二是把控内容,他笃信“只有坚持做头部内容才能赚到钱”。


宣发为主,制作为辅,以宣发带投资是目前奇树有鱼的模式。“我们宣发的电影我们当然希望也投资一点。我们希望做一个平台而不是制作公司,制作周期太长,且风险高。”


制作的风险目前正在网大行业发生,谁也没能想到后期成了现金网大的瓶颈。由于网大产量增长太快,目前做网大后期的公司严重供不应求,很多拍好的网大都在后期制作公司那里排队等剪片。等到剪好,最好的上映周期已经过了,原本可以赚20万,只能只能赚10万,原本可以赚钱的,也许就赔钱了。


网大制作方有哪些?分四类


网大相对院线电影来说低成本低风险,可以为一些新人导演提供锻炼的机会。虽然门槛低,但近距离接触观众,可以不断试错,可以让制作团队更了解观众,更快成长。


董冠杰透露,目前网大导演主要有四类,一类是原始网生内容代表。最早做小视频内容出身,有十年的经验积累,这样的人比较少。他们优点是有网感,题材新颖,了解观众,缺点是专业技能欠缺。  


第二批是为拍数字电影的团队转型而来的,他们最初是为央六拍补足电视内容的电影的。这些团队的优点是专业化程度高,缺点是没有网感,题材老套,镜头语言还是偏电视。


第三种是目前的主流,是一些传统院线市场、 TVc广告公司出来的导演,原来大制作电影的执行导演等。他们优点是专业性较高,尤其是广告导演出身的团队,是营销策划做得很好,拍出来的片子很唯美,卖相好。


第四类是科班出身的刚毕业的学生或在校生。他们很专业,有潜力,但缺少经验,拍出来的片子偏实验性质,商业化程度低,需要时间磨练。


网大是流量变现经济流量渠道是核心竞争力


奇树有鱼的团队来自与呱呱视频,这是董冠杰最早创业的项目,这一模式跟如今的大热的直播如出一辙。董冠杰认为,直播与网大如出一辙,因为它们都是流量经济。在市场上网大90%赔钱的情况下,奇树有鱼表示其宣发的网大几乎百分之百都赚钱,这是因为董冠杰在上一次创业中积累的的流量变现经验和丰富的流量渠道,这是董冠杰认为奇树有鱼相对于其他公司而言,最大的优势和竞争壁垒。


这也导致网大宣发与传统电影宣发完全不同,如果说传统电影宣发是做品牌广告,那么网大电影宣发做的就是效果广告。不看广告究竟影响力多少人群,只看究竟有多少有效点击。


今年票房下滑,董冠杰认为不是电影质量大幅下降,也不是票补下降,而是人们观影习惯的改变。


“用互联网看电影的时间多了,去影院的时间必然会减少,除非是社交需求或者一些必须去院线看的视效大片。”目前网大的市场规模是10亿,董冠杰野心并不在此,网大最初的扛旗者爱奇艺也是。未来,院线导演也来拍摄网大,电影明星也来参演网大;与此同时,在网大中成长起来的导演也开始拍摄网络电影,网星也走上大银幕,这时候,网大和院线电影的区别到底在哪里?


院线标未必是网大的终极目,高质量的内容才是。谁说电影、电脑显示器只能50寸呢?谁说网络大电影只能卖5块钱呢?谁说VR不能看电影呢?谁说不能在家里享受到院线的观影体验呢?


这些“谁说”中的不确定性才是网大真正的未来,那时候,也许它也不再叫这个名字。


聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女