叶京青春三部曲正式启动 与冯小刚共忆红色青春

时间:2016.11.07 来源:凤凰网娱乐

《记得少年那首歌》发布会现场

凤凰网娱乐讯 11月6日,在北京百老汇电影中心举办了叶京青春三部曲的媒体发布会,并试映了三部曲第一部《记得少年那首歌》。导演叶京和监制冯小刚现身发布会,叶京透露三部曲第二部《与青春有关的日子》也在制作中,有望尽快与公众见面。叶京和冯小刚分享了制作青春三部曲的初衷,与观众进行了热烈互动,再现那段特殊时期的红色青春记忆。

叶京将打造青春三部曲 《与青春有关的日子》制作中

试映结束后的交流环节,导演叶京表示,那段红色青春是不可磨灭的终生记忆,也是他魂牵梦绕的创作主题,用影像为所有经历过那段特殊岁月的同代人立下精神传记,重塑五零后的震荡心灵史。在电视剧方面,叶京导演的作品受到极高赞誉,此次青春三部曲将是他在电影方面的全新挑战,他也妙喻“电视剧是妻子,电影是情人”。

正在制作中的三部曲第二部《与青春有关的日子》,根据王朔小说《玩的就是心跳》改编,叶京继续自导自编,啜妮、柷楷旋、闫汶宣、张逗逗等主演。青春三部曲除了《记得少年那首歌》、《与青春有关的日子》,第三部《找朋友》也已经在计划中。

青春三部曲第一部《记得少年那首歌》

叶京导演还表达了自己对当下中国电影的思考,有太多商业片打着艺术片的旗号混淆视听,而他则反其道而行,用商业化的元素去服务真正的艺术片,比如此次试映的《记得少年那首歌》中,叶京导演用了许多广为传唱的知青歌曲,还有丰富的热血青春的戏份,非常具有感染力。

时长四小时创下放映记录 红色岁月特殊青春记忆

此次试映的《记得少年那首歌》长达246分钟,对参加试映观影的观众是一项艰巨的挑战,而精彩的剧情、怀旧的气氛、真挚的情怀让在场观众无不沉浸其中,映后交流环节,在场观众反响热烈。

叶京导演介绍,246分钟的《记得少年那首歌》在格局上参照了杨德昌导演的经典名作《牯岭街少年杀人事件》,国外的例如《美国往事》,只有四个小时才能完整实现导演的意图。这部电影从筹备到正式拍摄再到与观众见面历经整整十六年,堪称是心血之作。

叶京青春三部曲将讲述大院子弟的青春记忆

冯小刚和王朔作为叶京导演的好友,分别担任本片的监制和艺术指导,冯小刚在现场讲述了本片筹备的诸多幕后趣事。冯导表示,因为和叶京类似的青少年经历,让他对监制这部影片义不容辞,没有那段特殊的青春经验,很难把控这部电影充满激情而浪漫的风格,而且四小时的片长是叶京导演的一次“任性”,只有如此片长才能完整展现叶京导演的那段特殊岁月的青春记忆。

冯小刚担任影片监制

在交流环节,叶京导演向观众真诚倾诉了自己对那段红色青春的情怀:这并不是一种年老的自恋,而是一种拒绝忘记的努力。把那段特殊历史用电影记录下来,把年少的那些恋爱、友谊、生活状态呈现给新一代的观众,既是他私人的情感表达,也是他作为一个创作者的初衷。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰