为什么全球只有5家电影院 能放李安的高级电影?

时间:2016.11.07 来源:好奇心日报

《比利·林恩的中场战事》海报


11月6日凌晨一点,上海新华路的上海影城门口出现了第一个排队的人,到早上十点前,队伍已经蜿蜒到了隔壁的番禹路口,超过200人在等待。他们都在等候李安新片《比利·林恩的中场战事》最高规格放映场次的开票。尽管当天下午三点会开放网络购票,但每个人都想抢个好位置。

 

大家都是冲着3D、4K、120帧来的。周末的场次票价为200元,平日上午和下午的场次价格则分别为150元和180元。

 

截至当天晚上八点半左右,黄金时段的场次售出70%左右的票,而非黄金时段的出票量则大约在30%到40%左右。上一次让观众到电影院前大排长龙的电影,还是《阿凡达》

 

但这样的结果似乎不足以让上海影城松一口气。上海影城作为中国内地仅有获得放映权的两家影院之一,已经投入了“百万到千万级别”的资金。在开票之前,海外媒体对电影的口碑已经有了一些争议。因为投入多,李安的这部电影对于上海影城来说,是一个赌注。

 

早在数月之前,媒体就已经公布了消息:《比利·林恩的中场战事》的最高放映规格(3D、4K、120帧)只能在全球的5家影厅中放映,其中亚洲只有3家,分别是北京的博纳影院、上海影城、以及台湾的京站威秀影院。而李安本人也数次为影片站台,解释他启用新技术的动机和对当前电影技术发展的评价。直至台湾场次放映前,李安还在对媒体和大众说,“如果这片子拍烂了,要骂就骂我,不要骂技术,技术是无辜的”。

 

没有人会知道这种全新的观影体验会在全球最重要的电影市场产生怎样的口碑和票房。因为电影院的限制,事实上,它考验的仅仅是北京和上海及其周边的观影市场。

 

从上海影城的角度,它们已经投入了一切资源——起码影城里所有的海报位置都给了上面这幅画面。唯一不同的是,现场的海报上还标注着三种规格:3D、4K、120帧;3D、2K、60帧;3D、2K、24帧。

 

为了防止你依然搞不懂这串像谜语一样的符号,这里解释一下:4K指的是放映的分辨率以及清晰度,这一标准是大多数电影院日常放映的2K的四倍。在全球,能够放映4K电影的影厅不过数千家。

 

而在电影里面,一幅静止的图像被称做“帧”。电影得以存在的基础是人脑的视觉残留,当一秒内闪现的静帧画面足够多,人眼就会产生运动图像的幻觉。24帧/秒是电影胶片常用的格式,因为人的视觉暂留是0.01秒,正好符合每秒24帧的标准。

 

而李安使用的120帧,会大幅提高影片的“真实感”,换言之,你不会觉得在看一场表演,而是旁观真实发生的事件——只是这种感觉,对于观影体验来说未必总是正向的,毕竟在过往的100年里电影始终以24帧的形式存在。唯一的例外是彼得·杰克逊,不过当时《霍比特人》也只达到48帧的水平。

 

《比利·林恩的中场战事》这部有着拗口名字的电影,讲述的是一个19岁美国男孩的故事。比利·林恩加入美军步兵部队,被派往伊拉克战场。2005年他在一次交火中逃过一劫,被布什政府召回国,作为伊战成果的展示,还参加了达拉斯牛仔队橄榄球比赛中场休息时的表演。不过在这之后,比利·林恩和其他的老兵又被布什政府重新送回到了伊拉克战场。

>>查看全文
上一页12345

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女