《奇异博士》都上了,怎么市场热度还没起来?

时间:2016.11.07 来源:好奇心日报

《奇异博士》的票房并不能算特别耀眼


你们都知道,冷淡了一个夏天的中国电影票房,据说即将迎来增长期。一系列进口片的刺激可能刺激厌倦的观众的观影热情,或者至少让他们制造出一点口碑:又有新片值得看了。


在几部频频被提及的“救市大片”里,《奇异博士》算是一个。它的最终表现似乎还可以:11月4日上映,三天的时间拿下了将近3亿的票房,并在周六单日获得了1.2亿的票房成绩——要知道,上一部单日过亿的电影还是三个月前的《盗墓笔记》


不过考虑到它的排片率达到了40%,并且暂时还没有什么强有力的竞争对手,这个成绩并不能算耀眼。


究其原因,从根本上说,这部电影的受众决定了它的火爆程度。


在电影上映前后,《奇异博士》的受众由小众群体不断扩大。漫威电影宇宙第三阶段的主题是“未知英雄崛起”,这些英雄大众不一定为大众所熟知,并不具备蜘蛛侠或者钢铁侠一样广泛的群众基础。因此,在最初,电影首先吸引的是漫威电影粉丝和“卷福”粉丝。


先前,漫威始终用非一线明星来做主角,哪怕小罗伯特·唐尼在出演《钢铁侠》之前,人气也远远不如现在。但《奇异博士》是个例外,漫威破例启用了已经成名并有广泛粉丝基础的康伯巴奇,显然是想利用他的人气,为这一角色加一层保险。


不过,几乎没有任何一个明星,能够支撑起一部大片的票房。而且按照漫威一贯的风格,他们不会允许演员或者主创个人魅力超越电影本身。漫威要尽可能把卷福的粉丝,转化成奇异博士的粉丝,以为未来的电影宇宙打下基础。


所以,当电影上映之后,宣传中心不再是本尼迪克特·康伯巴奇,而成了电影本身。最大的宣传点当然是与以往漫威电影不同的特效,还拉来了《盗梦空间》作为对比。在中国,热闹的电影特效一向是好莱坞电影攻城略地的重要武器,借助特效,电影才能突破文化隔阂,收割票房。《奇幻森林》票房大获成功,很大的原因便是逼真的CG技术。


有了明星和特效,再加上不错的电影质量——目前电影在豆瓣上的评分为8.1分,在今年的进口商业电影里仅次于《疯狂动物城》——已经足以保证电影获得不错的票房收益,不过,相对于《奇异博士》的声势,它的票房还是低了一些。在之后新片的冲击之下,《奇异博士》很难成为10亿以上的超级大片。


通常来说,一部电影想要获得10亿以上的票房,便意味着要在全国各个城市里都有足够广泛的接受人群,而《奇异博士》似乎并没有真正下沉到三四线城市。


本尼迪克特·康伯巴奇因为英剧《神探夏洛克》而成名。英剧在中国本来便偏于小众,粉丝人群相对集中、固定,因此“卷福”在三四线城市和年轻人以外的知名度并不高。而“奇异博士”这一名字非常不“漫威”,倘若没有一定的背景知识,普通路人很难明白,这是漫威最新英雄。


漫威现在声势烜赫,每部新片上映都能吸引粉丝瞩目。但需要警惕的是,漫威电影似乎正在丧失吸引新观众的能力。《美国队长3》号称“复联2.5”,集结了数位超级英雄,在中国首周拿下6.3亿票房,但最后票房只有12.46亿,在没有其他大片冲击的情况下,票房跳水严重。这可能是观众逐渐对满屏幕的超级英雄感到厌烦,也是漫威押宝“未知英雄”的原因。


《奇异博士》虽然抓住了几个粉丝群体,但受众并没从粉丝群体扩大到普通观众。而粉丝究竟能带来多少增长也很难说。去年同期上映的《蚁人》,无论演员阵容还是电影口碑都不如《奇异博士》,但首周依然获得了2.72亿票房,只比《奇异博士》低了2000万而已。考虑到市场扩张因素,《奇异博士》事实上没能给漫威带来新的受众。


看起来,要唤起更大的市场热情,还得看后面的几部好莱坞影片的表现了。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女