明星不敌素人?另有内幕还是技不如人

时间:2016.11.08 来源:广州日报

莫文蔚与素人歌手

据广州日报11月8日报道,明星与素人正面PK是当下音乐综艺节目的最新模式。《天籁之战》中,成名唱将在和草根的比拼中纷纷“晚节不保”,他们“技不如人”引发热议,但有观众不买账,觉得有内幕。不过,明星与素人之间戏剧性的地位反转注定无法成为常态。

惊讶:费玉清、杨坤、曹格、华晨宇纷纷落败

东方卫视《天籁之战》第二期中,杨坤演唱的是范晓萱的代表作《你的甜蜜》,虽然效果不错,他却最终败给了自己曾经在另一档音乐节目中教过的徒弟苏诗丁,后者演绎的是难度加大的《痛苦的哀艳》,并获得了华晨宇的极力赞同。当时,作为资深前辈输给了学生,杨坤的脸色自然就有些不好看,也自嘲“是华语乐坛第一人”,但称自己的牺牲让大家发现了真正有实力的歌手,是另一种幸运。随后,小哥费玉清输给了40多岁的酒吧歌手任柏儒。

到了前晚播出的节目中,战况更加惨烈,在和素人的对决中,曹格等明星纷纷“落马”,杨坤更是蝉联失败,上一期华晨宇凭借对《我的滑板鞋》的突破性演绎惊艳了大家,这一次再遇神曲《老鼠爱大米》,表现差强人意,输给了自己的粉丝赵宥乔。节目中的所有明星导师中,只有莫文蔚至今保持不败,观众也都好奇,属于她的滑铁卢会是在哪一站?

其实,星素正面pk的节目还有浙江卫视的《梦想的声音》,它会集了张惠妹、林俊杰、萧敬腾、田馥甄、羽泉组合等顶级实力唱将,星光熠熠,他们被要求在3小时之内改编一首指定曲目,而后与素人同台竞技,接受观众的直接评判,该节目原本被寄予厚望,但上周首播时效果显得相对平淡。外界都期待,后续节目在观赏度上能有所提升,突出“星素竞技”模式的精髓。

华晨宇与素人歌手

质疑:缺乏大众评审投票的细节

明星纷纷落败,这一戏剧性桥段在网友中间却引发了截然不同的反响。首先就有人认为有内幕,“这不会是假投票吧?杨坤明明代表着中国电视史上第一个被素人打败的明星,怎么像是节目组一手操控的?节目的各个细节要让人相信你是玩真的,但节目就是缺乏大众评审投票的细节,感受不到权威性和真实感”。

对于明星被操控一说,有人却认为没那么简单,“明星哪有那么容易被控制呢?他们终究还要靠唱歌吃饭的,让他们这样输是很尴尬的吧”,“我不太相信另有隐情,结果总体上是公平的,只不过节目可以做得更精致”。

更有观众分析说,一是明星的表现的确不如草根歌手,当事人应该心服口服,一是因为规则所致,“素人是有备而来,应战的曲目都是非常熟悉的,反而歌手要演唱对手指定的歌,很可能是陌生的曲风,还要在24小时甚至是3小时内改编出来,挑战太大”。二是每一个人的状态有差别、实力有高低,而素人也不一定都是小白,是在酒吧等地方长期表演锻炼出来的,演唱的技巧和投入的感情都达到了一定高度,或许更能打动现场观众,因此使得投票充满偶然性。

素人回应:音乐“没法对比”

在节目中打败费玉清,素人歌手任柏儒引起了不小的争议:唱功比小哥差,为什么都能赢?任柏儒表示,自己想法是,“他的嗓音比较亮丽,我的嗓子比较低沉。我想知道,我们共同演绎一首老歌,会有什么不同的感觉。”而在任柏儒看来,输赢的结果并不是最重要,“输掉的话,难道以后就不唱歌?其实每个人都有不同的风格,音乐根本没法对比,只是看大家喜不喜欢。微博上对我有很多质疑,那可能他们就是喜欢小哥的风格、版本。”他还透露,费玉清私下曾向其对接导演表示,“他跟导演说,老任唱歌虽然有瑕疵,但很有感觉”。

头评

反转也是真人秀的一部分

国内音乐综艺节目发展至今,在草根面前,明星歌手始终是高高在上的,他们的角色从“毒舌评委”换到了“明星导师”。即便是到了《我是歌手》中,他们以选手身份站出来进行音乐上的较量和切磋,最后的荣耀仍归属于明星。

而在新形态下的音乐节目中,明星们却被素人一再打败,这无疑会让普通观众觉得刺激过瘾,但有人会认为有黑幕存在,因为在专业演唱领域,成名歌手的音准、节奏、改编能力、声音技巧的变化仍然是草根歌手所望尘莫及的。整体上,明星的落败是偶然事件,概率不会太高,所以面对对手时,他们应该把注意力放在对自身的突破上。

和其他真人秀要有“起承转合”一样,音乐综艺节目也有叙事的需要,甚至避不开剧本的引导,明星的“马失前蹄”或许就是为了满足这种需要,满足观众想要看“他们被拉下来”的心理,歌手有进有退,叙事不停反转才有意思,节目才会有悬念。

然而,业内人士认为,明星依然是明星,而素人只是获得了一个展示自己的舞台,借此获得自信,从而被更多人认识,可如果他们想要完全打败明星,可能性似乎不大。

标签: 明星,歌手
情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女