《捉迷藏》导演刘杰呛声大号 回应质疑称翻拍无罪

时间:2016.11.08 来源:凤凰网娱乐

刘杰导演现场图


悬疑惊悚电影《捉迷藏》上映以来,观众对影片的称赞和质疑形成了激烈的交锋,有人被反转的剧情和惊悚的效果吓哭,也有人批评影片是对韩国原版的“复制、粘贴”。刘杰导演直面关于《捉迷藏》最尖锐的九大质疑,以3000余字长文一一做出回应。


《捉迷藏》吓爽观众 盛赞国产良心惊悚片


改编自真实事件的《捉迷藏》将一起抢夺房产的连环杀人案敷演成一部混杂了心理、复仇、凶杀等多种元素的悬疑惊悚大片,自上映以来引发广泛热议。观众们纷纷反映被影片“吓哭、吓傻”,超强的类型质感让人眼前一亮。


同时,片中因房子引发凶案的设定也让观众们心有戚戚,感叹高涨的房价对人性的扭曲。《捉迷藏》对二胎矛盾、安全危机等社会问题的影射也使影片超越了一般惊悚片的高度,获得观众“国产惊悚片的突破和最佳水平”的盛赞。


  

导演现场图


刘杰首度回应质疑 下苦工做本土化改编


与普通观众的好评形成鲜明对比的是,不少影评大号在对比中韩两版《捉迷藏》之后,对影片提出了翻拍改动不够大,对原作故事的漏洞修补不足,本土化程度不够等质疑。对此,刘杰导演首度以长文做出详尽回应。

刘杰不赞同为凸显不同而刻意进行大幅改编的做法,因此才执意保留了原版优秀的主干内容,直言“翻拍无罪,观众反感的是低水平的复制,是粗制滥造”。为了让《捉迷藏》本土化,他带领整个团队做了大量细致的研究,前后五次调整剧本,使原版阴暗的男主角得到了救赎,改掉了小女孩是共犯的设定,让影片从故事背景到人物关系全面中国化。

对于原作剧情上的漏洞,他反复研究讨论,甚至咨询公安顾问,耗费巨大精力一一攻克。《捉迷藏》的拍摄更不是“复制、粘贴”,影片仅拍摄镜头就超过3000个,成片镜头2350余个,不仅远超韩国版的1800个镜头,更是普通电影镜头数的两倍,从故事到视觉呈现都下足苦功,一丝不苟。


虚心接受批评 尽力把最好的呈现给观众


或许不想失去一个在艺术片上有成就,对人生况味体察细腻的导演,首次挑战商业片的导演刘杰遭遇了前所未有的两极口碑,影评人对他的全新尝试态度并不宽容,甚至,有人尖锐的指出他从艺术片向商业创作的转型是一种倒退。对此,刘杰认为,电影和电影批评应该作为一种良性的互动存在。

刘杰诚恳地表示接受所有严肃的批评,也确实在电影启动之前听到不少反对的声音,但热衷挑战的他相信自己可以做好,也已经把他认为最好的呈现给观众:“我觉得我可以做好,固执地认为做个合格的标本对中国的类型片发展是有好处的。我们诚惶诚恐认认真真,不偷工减料,只改我认为能改的比韩版更好的地方,给观众看我认为的最好的。”


下一页:刘杰导演回应全文

>>查看全文
上一页12
情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女