李安新片《比利·林恩》资本局复星才是最大赢家?

时间:2016.11.08 来源:娱乐资本论
《比利·林恩》是Studio 8打响的第一炮


“我也不知道我是打开了一个电影新世界还是捅了一个大篓子!”在清华大学的对谈中,坐在贾樟柯冯小刚中间的李安用他标志性的谦逊语气说道。从前天到现在,李安和他的新电影《比利·林恩的中场战事》(以下称《比利·林恩》)在中国网络和媒体上的话题正在持续发酵。


难得的是,相比于纽约首映时的两极评价,这部影片在中国获得了一边倒的赞誉和口碑,备受争议的120帧技术,也被爱好新事物的国内观众所接纳。受宠若惊的李安忍不住表达感谢,“你们的包容,让我相信中国电影很有希望。”


同样如释重负的估计还有另外一个人,那就是低调来华的Studio 8创始人兼首席执行官杰夫·罗宾诺夫。该片由好莱坞电影公司Studio 8和索尼旗下哥伦比亚三星电影公司联合制作,并携手Lstar Capital、Film4、博纳影业和复逸文化联合出品。


李安作为唯一获得过奥斯卡小金人的华裔导演,不仅在华人圈享有盛名,在好莱坞也有巨大的号召力。但是他的新片《比利·林恩》却没有因为李安的名气而成为宠儿,这一部实验意义大于电影本身的片子从李安宣布要做的时候就饱受争议,毕竟这是一场前所未有的电影冒险。


而Studio 8却成为李安的合作伙伴,甘愿与李安共同来赴这场冒险之约,绝非只有对电影热爱的拳拳之心那么简单。Studio 8兼有电影《比利·林恩》的制作方和出品方双重身份,此外,该影片的国内发行方为博纳影业。而值得注意的是,Studio 8与博纳影业的共同股东是复星集团。


李安的这部在电影史上具有历史意义的电影其实是复星电影布局中的一部分,这部电影一旦成功,Studio8与博纳不仅收获票房,其背后共同的股东复星将会成为其最大的赢家。


Studio 8绑定李安的背后:复星有很大的话语权


值得一提的是,作为Studio 8最大股东,复星在这家公司的项目参与中,拥有很大的话语权,黄竞彦代表复星集团作为STUDIO 8的董事会成员,和杰夫·罗宾诺夫是直接合作关系,从项目最初阶段就开始参与,并全程给予建议。“我会审阅每一个项目的剧本,主要看题材是否敏感,是否会影响引进发行;中后期我们会协调一些资源。”


黄竞彦透露在《比利·林恩》中她担负了“审片”的职责。“这部片子是一部文艺片,有情怀在里面。我参与审片,在后期的若干次看片中,我们也提出了这部片在中国市场的定位。”黄竞彦透露,她还会为Studio 8的项目推荐中国演员,这次电影中的中国面孔是李安的儿子李淳


镜头拉回到联手李安之前,成功控股Studio 8后,复星和杰夫·罗宾诺夫联合做的第一件事就是邀请一位重量级的导演:李安。据说,黄竞彦为了说服李安。曾数次飞赴纽约,在餐桌上与李安面对面长谈,杰夫·罗宾诺夫与李安虽没合作过,但一直私交不错(李安的儿子李淳曾参演《宿醉2》),三方结盟关系就此达成。


在黄竞彦看来,李安跟Studio 8合作,不是看中了它资本的中国背景,而是杰夫·罗宾诺夫。杰夫·罗宾诺夫自称20年前就开始关注李安,15年前,就开始想邀请李安合作,这次合作是属于电影人之间的合作,是惺惺相惜的感觉。而复星给予的是全力支持studio 8和李安的合作。


《比利·林恩》是Studio 8打响的第一炮,之前在纽约首映礼,美国媒体和观众的评价并不高,该电影的全球票房前景不太乐观,预计达不到李安前作《少年派》全球6亿美元票房的成绩。


在外界看来,Studio 8跟李安属于深度绑定的关系,有行内人告诉记者,李安的制片人詹姆士·沙姆斯今年6月份透露,Studio 8还将投资李安的另外一部电影,《马尼拉之战》(Thrilla in Manila),这部电影讲述上世纪六七十年代拳王阿里和乔·弗雷泽的“马尼拉式震撼”传奇之战。《马尼拉之战》也会用4K+120帧+3d技术拍摄,studio8是去年12月份加入的。电影预计2017年开拍。不过《比利·林恩》在120帧技术运用上遇到的口碑阻碍,不知是否会影响到该项目接下来的推进。


电影目前两极化的口碑,对此,杰夫·罗宾诺夫似乎早有预料,“这不是一部其他人会投资的电影,而我信任他,他也信任我,我希望做导演背后的人。”他看得更长远,“电影用到的技术,人们可能需要花时间去适应,对于李安来说,这只是一个小电影,小实验,运用4K+120帧+3d技术,是为他的下一部电影做准备。


《比利·林恩》的票房结果并不会影响他和李安接下来的合作,“我们已经做出了决定。”


这是否更加印证了双方的深度绑定关系,杰夫·罗宾诺夫给予否认,他说,未来和李安的合作也要看项目,在好莱坞导演和公司合作是开放的,和国内电影领域的资本运作情况并不同。


搞定李安的Studio 8是一家怎样的公司?


Studio 8是一家只有40多号员工的好莱坞年轻小公司,成立于两年前。真正让它备受关注的是因为它的创始人兼首席执行官杰夫·罗宾诺夫,他曾任好莱坞六大之首的华纳兄弟影业总裁,在管理层任职长达17年。在好莱坞,杰夫·罗宾诺夫是一个特别的制片人,被誉为“好莱坞电影伯乐”,曾一手扶植了克里斯托弗诺兰以及本·阿弗莱克等商业和艺术兼具的电影人,曾主导过包括诺兰的《蝙蝠侠》三部曲、《盗梦空间》、《哈利·波特》系列、《地心引力》等叫好又叫座的电影。


正因为杰夫·罗宾诺夫,成立之初的studio 8被很多公司青睐,其中还包括远在中国的华谊兄弟,2014年3月,华谊兄弟曾对外高调宣布有意投资这家年轻的好莱坞公司,但半路杀出个程咬金,同年6月,复星集团却突然发公告称已与Studio 8达成投资协议。


据公开采访,没有选择华谊的原因是杰夫·罗宾诺夫并不想“找一个比我更懂制作的人。” Studio8缺的是资本,吸引杰夫·罗宾诺夫的恰也是复星雄厚的资本运作能力,复星的出现,给Studio 8带来了一大笔资金。


复星在好莱坞的代表Studio 8董事会董事黄竞彦透露,这个交易在2014年10月完成,“我们一起融了2.5亿的股权,复星出2亿美元,索尼影业5000万美元,我们融了7.5亿美元的债(指Studio 8获得了由摩根大通、联合银行、美国银行控股公司等共同提供的7.5亿美元融资),加在一起是10亿美元。”出手这么大方霸气,难怪杰夫·罗宾诺夫要在公开场合把复星比作巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司了。


从杰夫·罗宾诺夫之前制作影片的履历,可以看出Studio 8是一家比较注重艺术品质的公司,目前公司研发的影片已达30多部, Studio 8每年预计出产4-6部影片。和第二股东索尼在未来五年有24部影片的合约。未来的目标是每年10-12部。Studio 8未来要打造国际影片,有全球反响的故事情节,引起全球情感共鸣。杰夫·罗宾诺夫在接受记者专访时表示,“我们还很年轻,我们希望成长,也已经制定了计划,我们现在的重点在电影,未来可能也会涉足电视和数字领域。”


复星控股Studio 8,黄竞彦表示,复星对电影的认识,不仅是从院线收入的一次变现,还有二次变现,比如点播收入或者是DVD、一些视频网站的播放收入,还有衍生品收入,包括授权、电影周边、主题公园,还有各种版本的改编权等。她认为,电影本身可以也可以变成金融产品,不过她也补充道,“如果只是把它变成金融产品而不附加个人情怀和你的战略想法和价值观的话,那就要出很大的事儿。”


选择控股Studio 8这家只有40多人的小公司,黄竞彦的解释是,老牌的好莱坞影业公司拥有很好的片库和专业的团队,但也有很陈旧的系统,欠缺灵活性,反应速度较慢的问题。而新公司通常能够用很低的成本实现高的效应。“大牌公司通常将计划做得很大,但是实际上真正拍出来的有限。”


Studio 8出品,博纳发行,股东复星成为最大赢家


除了Studio 8成为《比利·林恩》的制片方和出品方,这部影片的国内发行权交给了复星投资的另外一家公司:博纳影业。


记者从相关人士处拿到了一份未经确认的电影中国分成比例:总票房现扣除电影专项基金和税费的净收入,院线影院分57%,余下的归制片方和发行方分账,好莱坞制片方占25%、剩下的归发行方,大致18%。


曾有内部人员透露,拥有大中华区发行选择权的复星原本打算深度参与《比利·林恩》国内的发行,黄竞彦在接受记者专访时否认了这一说法。她说,在此项目成立初期博纳就拿了国内的发行,这一路都没有变化。


“复星是S8的控股股东,国内发行S8的高管也会全程参与。同时我们依然是博纳的股东之一。复星的回报在于S8和博纳。”去年博纳宣布从纳斯达克退市时,复星推动博纳私有化,增持博纳股权20.8%。可能也是在复星的牵线下,博纳也参与了该片的出品。值得注意的是,而博纳影业则是复星最先布局电影产业的重要一步。


杰夫·罗宾诺夫形容复星的角色,是这么说的,“成长需要资本的介入以及资本带来的资源帮助,复星很专业,我们很荣幸与他们合作,他们是一个很有价值的合伙伙伴,而且复星能够连接中国的各种资源。”杰夫·罗宾诺夫透露,复星把腾讯、万达、阿里巴巴、上影等几乎所有能想到的所有公司都引荐给了自己。


目前来看,双方的合作正处于蜜月期,杰夫·罗宾诺夫表示,复星并不干预公司日常运营,“他们的投资侧策略是站在公司背后,我们日常运营与决策我们都是独立进行的,不受干预的,他们也能够信任我们能够做出好的电影。”


虽然现在很多人对于李安的这次电影实验评价不一,但复星作为这部电影的重要资本推手,虽然还不清楚财务回报是否丰厚,至少旗下的Studio 8通过李安巨大的影响力而打出了知名度和影响力,而作为发行方的博纳影业也顺其自然的成为出品方之一。


至少从曝光度以及影响力上来讲,复星通过Studio 8已经成为了李安新影片的背后赢家。这也为复星进一步布局影视行业打下了良好的基础。看过影片的观众可能还记得这句台词,“我不会放弃的,大不了去中国拉投资”,这句电影里的玩笑话在复星以及李安之间成功上演。


我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌