不在北上广也能看文艺片?100家艺术影院名单出炉

时间:2016.11.08 来源:中国电影资料馆
首批加入联盟的影院都开辟出专门的影厅用于艺术电影的放映


今天,全国艺术电影放映联盟公布了100家艺术影厅布局和八大展映主题,广大观众很快就可以体验到联盟带来的“多彩电影,多彩生活”。全国艺术电影放映联盟是由中国电影资料馆联合华夏电影发行有限责任公司、上海暖流文化传播有限公司、万达电影院线股份有限公司、安乐电影有限公司、北京微影时代科技有限公司六家单位共同发起组建的艺术影片专属放映平台。


首批100个影厅名单已在各发起方官方网站、微博、微信公众号等平台发布,展架、电子屏广告也会陆续出现在加盟院线所属影厅。观众可通过扫码、关注社交媒体等方式获取联盟影讯、活动预告、会员招募等信息。试运行期间,影迷还可以对自己喜爱的艺术影片和联盟策展的主题放映等在网上进行互动征集。


影院布局:艺术电影冲出“北上广”,走向全中国


说起艺术电影,一般人都会觉得那是北京、上海这样的一线城市才能享受到的专属“福利”,艺术电影放映能冲出“北上广”,走向全中国吗?


全国艺术电影放映联盟首批共征集了100个艺术影厅,它们分布在全国31个省、自治区、直辖市的50余个城市,这些城市中既有北上广深这样的一线城市,也有各省、自治区的省会城市和一些经济发达的二、三线城市,个别实力较强的东部省份则在全省所有地级市都选设了艺术影厅,如江苏幸福蓝海在11个地级市都选了影院报名加入了联盟。


首批加入联盟的影院都开辟出专门的影厅用于艺术电影的放映。这些影厅经过试运营后,会持续稳定地每天放映艺术电影,并保证每周10个黄金场次的放映。


联盟发起单位之一的万达院线首批就选出了旗下数十家影院加盟,这些影院全部是票房总量、地理位置、观众人次、周边环境最佳的王牌影院。除了传统商业院线,还有一批带有艺术电影基因的影院加入联盟,如在峨眉电影制片厂原址建造的峨影1958电影公园、北京中间剧场&中间影院、济南百丽宫影城、西安卢米埃影城,这些影院已在艺术影片放映和影迷培育领域深耕数年,影院经理早已成为当地影迷社区的领军人物,影院也成为了当地文化地标和电影文化推广阵地,这为艺术电影在目标观众、策展方式和文化生活的拓展上都提供了更为有利的条件。


联盟希望广泛团结各方面力量,形成对艺术电影放映的有效支持。联盟组建牵头机构中国电影资料馆馆长孙向辉表示,联盟是为艺术电影放映搭建的开放平台,欢迎所有有志于艺术电影发展的机构、公司、片方、渠道的加入。在联盟网站建立完成之前,中国电影资料馆官方网站专门设置的“全国艺术电影放映联盟”专版和中国电影资料馆官方微信公众号都是发布联盟工作进展、联系加入联盟的有效平台和通道。同时,联盟的共同发起方——华夏电影发行公司、暖流文化、万达院线、百老汇影城、微影时代都会在官方网站和自媒体同步发布联盟的最新消息。


内容分类:中外经典名作荟萃,观照每个群体的艺术之心


联盟放映片目将突破狭义上的艺术影片范畴,选取国际获奖新作、中外影史经典,以及具有艺术突破和高艺术品质的部分类型片。为确保艺术品质,联盟将联合具有公信力和高水准的各界专家,组成艺术电影专家委员会,按照国际标准惯例,对“艺术电影”的内涵和外延进行界定、对联盟放映内容进行严选和把关。


联盟首轮放映将突出多元化、多层次、开放包容的放映理念和关照“多彩电影,多彩生活”的观影追求,以影展方式分区划、分地域进行。在全国艺术电影观众还没有完全成熟时,联盟会考虑普通观众的观影习惯,放入适合各个年龄层、各个生活习惯、各个欣赏品位的展映内容,不仅为骨灰级影迷和文艺青年提供优质艺术影片,也为老年人、儿童开辟专属放映空间,给日常忙碌的上班族和宅男宅女们一个更具吸引力的走入电影院进行观影社交的理由。


首批放映片目将以一个个节目包的形式,在今年11月底到明年春节前逐一打开:“光阴的故事”、“心跳回忆”、“没事偷着乐”、“命途叵测”、“藏地密码”、“华语新锐”、“动画合家欢”、“华彩世界”。


导演贾樟柯表示,艺术电影放映是让电影文化更加深入人心,让我们的国家更有文化气息的方式。通过一个个电影主题包,观众不仅有了更多选择,更能够逐渐培养起对某一类型和主题电影的认识、比较,以及对艺术电影的感情和观影习惯。


联盟策展团队会陆续推出互动参与式宣传活动,努力发掘每个群体的“艺术之心”,使艺术片摆脱“沉闷”、“严肃”、“难以理解”等偏见,让每位进入联盟影厅观影的观众都能获得不同的审美体验、生活感动,真正使艺术电影来源于多彩生活,回馈于多彩生活。预计联盟的放映工作将于11月底正式推出。


整装待发:精锐团队强强联手,各路人马热烈呼应


联盟的六家发起方覆盖了从电影制作、发行、放映到电影史研究教学的全行业生态圈,各自均有在艺术电影领域的探索经验。中国电影资料馆是亚洲最大的电影资料馆,艺术电影放映、资料片放映哺育了几代电影人和影迷观众,是公认的“电影圣地”,他们负责为联盟提供策展、选片、普及、教育方面的专家智囊团队。华夏电影发行公司在传统地面发行方面提供了强有力的保障和支持,确保联盟旗下加盟影厅的安全放映。万达院线作为放映行业龙头企业,身先士卒拿出最优质影院资源,全力支持艺术电影放映。贾樟柯创立的暖流文化致力于帮助真正具有艺术价值的电影获得正向市场回报,形成艺术电影体系的良性循环。安乐在香港和北京经营百老汇电影中心多年,对于平衡商业利益与艺术情怀有着丰富经验和成功案例,会共同参与联盟的策展、运营、品牌维护。微影时代掌握着微信、QQ等社交平台和娱票儿、格瓦拉等票务平台,能够利用互联网大数据实现精准触达艺术电影观众。


夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女