爆款纪录片拍成大电影!《我在故宫修文物》将登大银幕

时间:2016.11.09 来源:凤凰网娱乐

导演萧寒

凤凰网娱乐讯(采写/李瑞京) 11月8日下午,纪录电影《我在故宫修文物》新闻发布会在故宫博物院建福宫花园敬胜斋召开,并宣布该片将定档12月16日。影片导演萧寒、著名音乐人姚谦、故宫博物院院长单霁翔及文保科部修复师王有亮、屈峰等嘉宾出席此次活动。

发布会现场,电影主创人员及到场嘉宾启动众筹活动并发布众筹视频,众人齐心助力影片热映。嘉宾在致辞中谈及故宫人精神与工匠精神、纪录片剧集版与故宫的渊源。姚谦直呼:“太吸引我了,看剧集版的时候面都煮糊了两次!”

匠心感动年轻人 2016年爆款纪录片拍电影

《我在故宫修文物》剧集版于2016年1月在央视首播,该片真实记录了珍贵文物的修复过程,展现这些国家非物质文化遗产的技艺与传承人的日常工作和生活状态,展示了故宫文物的原始面貌和文物修复的高超技术,记录“文物医生”和他们的“文物复活术”。播出之后迅速走红网络,获得了极高的人气,尤其受年轻人的青睐。萧寒称:“没想到有那么多年轻人会热爱这样一部片子,故宫真的是值得年轻人喜欢的地方。”

故宫博物院院长单霁翔表示,《我在故宫修文物》剧集版的成功,是故宫博物院所蕴藏的“工匠精神”受到了公众的关注并引发了共鸣与思考。匠人之所以称之为“匠”,是因为他们拥有了某种娴熟的技能,这个技能可以通过时间的累积“熟能生巧”,蕴藏在技能背后的,还有更深层次的精神内涵。这种“工匠精神”其实是故宫精神的一部分,是一代代“故宫人”积累和传承下来的。

故宫博物院院长单霁翔

姚谦为看片煮糊面条 陈粒黄裕翔加盟电影版

电影《我在故宫修文物》与剧集版最大的不同是:全新的创作者因为对电影价值观的认同而加入,侯孝贤御用剪辑师廖庆松担任剪辑指导,姚谦是音乐指导并为电影主题曲做词,歌手陈粒作曲并演唱主题曲,盲人钢琴师黄裕翔任钢琴演奏,严明任图片摄影。此外,还有很多热爱这部电影的创作者都为这部电影助力,使这部纪录片能够以全新的气质走上大银幕。萧寒认为,纪录片进入院线本身就是最大的意义。

姚谦正是因剧集版《我在故宫修文物》与导演萧寒结缘。姚谦表示:“我看的时候面煮糊了两次,这个纪录片太吸引我了,看完我也在社交网站上极力推荐,我是铁粉!”

影片呈现“慢生活”态度 萧寒将坚持纪录片道路

影片海报分别以6件国宝级珍贵文物为背景,分别是:明代“锡红水仙花纹图盘”、明代“边景昭竹鹤图轴”、清代“黑色绸绣菊花双蝶图竹柄团扇”、清晚期“掐丝珐琅万寿无疆中碗”、明代“自在观音像”、宋代“汝窑天青釉弦纹三足樽”,缩小的修复师身影镶嵌在文物残损处,寓意“大历史,小工匠,择一事,终一生”的工匠精神和修身哲学。嘉宾对谈环节中,姚谦与萧寒畅聊时代与工匠精神、慢生活的态度以及年轻一代的价值观。“一生择一事”的工匠精神在嘉宾交流中得到深入讨论。

姚谦表示,“因与文物修复师的工匠精神产生共鸣,所以欣然同意参与电影主题曲创作”。一众未到场的好友,在现场放出的视频中,表示了对纪录片的喜爱,致敬文物修复师,工匠精神的代表。萧寒导演表示“一生择一事让自己懂得了践行的意义,在未来执导的作品中将会吸收更多年轻元素,在纪录片导演的道路上坚持走下去。”

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰