当李安遇上冯小刚,他们都觉得拍电影最有安全感

时间:2016.11.09 来源:信息时报

李安和冯小刚

前后两次同档期“厮杀”,李安与冯小刚终于有机会坐下聊聊。前晚在清华大学,这两位华语电影名导演,就各自新片所采用的的新技术做了一番解释。李安觉得拿着几千万美金拍一部120帧的电影,“冒险而幸运,跟新兵送去打仗的感觉很像”。冯小刚则说想从《秋菊打官司》纪实电影拍摄手法中走出来,综合考虑后使用了圆形画幅。虽然是第一次对谈,两位导演提到安全感时看法一致,都说拍电影时最安全。

挑战观众的观影习惯

李安:“少年派”时对24帧拍摄产生疑惑

冯小刚:不想再用纪实拍摄手法

《我不是潘金莲》改档时,冯小刚曾说希望和导演李安一起“烧烫”11月这个传统“冷档期”,毕竟两人新片上映前后相隔仅一周。李安的《比利·林恩的中场战事》先于11月11日公映,《我不是潘金莲》则是11月18日与观众见面。有意思的是,两人同档期缘分早在四年前就上演过,当时也是李安的《少年派的奇幻漂流》先上映,一周后才轮到冯小刚的《一九四二》。

不同的是,这回两人都选择挑战观众的观影习惯,李安用120帧拍了《比利·林恩的中场战事》,冯小刚的《我不是潘金莲》采用了圆形构图。

为什么要去挑战自己?李安以当年拍《少年派的奇幻漂流》的体会开始解释,“过去一直坚持胶片拍摄,我对数码电影没有一点感觉,等到拍完《少年派的奇幻漂流》后,第一次接触3D,才发现24帧拍摄时没有怀疑的事情,开始有一些问题,很想找出解答。”

冯小刚说他觉得刘震云的小说很有意思,拍成电影希望能增加荒谬感,因为这只能是发生在中国的故事。鉴于张艺谋拍过相似题材的《秋菊打官司》,走的是纪实拍摄手法,想寻找全新形式的冯小刚,通过南宋时期的山水画里找到启发,“在这个圆里面看故事,非常有诗意、意境”。

新挑战带来的改变

李安:120帧拍摄令演员有更丰富的表达

冯小刚:圆形画幅拉远景,弱化范冰冰的美貌

《比利·林恩的中场战事》上周日在北京提前放映,包括章子怡等明星在内的首批观众,赞叹影片真实度、清晰度,而《我不是潘金莲》一个多月来,在全国各地点映好评不断。对于新挑战带来的改变,两位导演也给出了解释。

李安认为120帧拍摄格式,虽然曾被化妆师、摄影师抱怨过对演员太过苛刻,令他欣慰的是演员经受住了这种考验,即便是拍摄大场面,由于清晰度提高,未经化妆修饰的演员们反馈的表达和感受“是非常丰富和可贵的”,“我个人感觉是细节里面有美感。”李安如此说道。

为了配合圆形画幅,《我不是潘金莲》多用远景镜头,即便是众多“绿叶”陪衬的范冰冰也少有特写镜头。冯小刚表示,镜头离远一点拍范冰冰,是为了帮助她更好地成为李雪莲,因为范冰冰过于漂亮、符号性太强了,“我觉得把镜头拉远一点,对冰冰有帮助,她没有意见。”

他还透露,范冰冰并不是整部戏的主角,“她(范冰冰)曾经跟我说,李雪莲能不能加这么一场戏。我明白,她希望李雪莲能够获得观众的同情。但我跟摄影师商量之后,还是决定把真相告诉她。我跟她说:‘虽然你是女主角,28个男演员跟你搭戏,但其实你是个介绍人,那28个男演员和通过他们展现的社会百态才是主角。你能接受吗?能接受,我保证这是一部好电影。’范冰冰接受了,我觉得她是一个有悟性的演员。”

挑战自我后的感受

李安:去爬山受伤,还是工作安全

冯小刚:过去不高兴会骂,现在感激“扛雷”的人

李安曾说《比利·林恩的中场战事》打动他的地方在于每个人或许都会经历一场“中场秀”,电影导演也是如此,“大众对我们的想象,和我们真正在做的是两种事。你做中场秀就要满足大家的想象,有时候对大众来说是一种精神寄托。可能你想的不是这样一回事,但你得演这么一回事”。

冯小刚则对战士结束中场秀回到车上的一番话很有感触。大意是原来觉得战场上特别危险,现在走了这一遭(中场秀)才发现回到战场反而有安全感,“电影人面对生活中很多复杂的人际关系,面对投资人、宣传,我们都很紧张的,觉得回到电影里是安全的。”李安也幽默地接过话茬,“两个多月前我休假,跟太太爬山,结果摔下来受了伤,休养两个月才恢复,果然还是拍电影的工作里更安全”。

两位名导演在六十岁前后选择挑战,这股勇气让主持活动的贾樟柯很是钦佩。一贯谦和的李安直言拿着几千万美金拍《比利·林恩的中场战事》,“一方面觉得很冒险,一方面很幸运,跟新兵送去打仗的感觉很像。但是电影已经很久没有改革了,冯导也是这个感觉,(那就)作为一个新的开始吧。”

冯小刚就感谢来自电影局领导的帮助,给《一九四二》《我不是潘金莲》这样的电影上映机会,“过去我不高兴的时候也会骂,现在我会想:‘我有一电影让别人扛雷,结果我成名了,但那个人(的事业)可能就结束了。’”冯小刚说,这些体制内的人甚至不知道这个电影会给他们带来什么后果,但是愿意“扛雷”,这让他很感激也很敬佩。

谈及未来动向,李安说得把手头一部拳击题材的电影拍完,才能考虑华语片的制作。冯小刚称自己会顺心而为,“很多人劝我顺势而为,现在市场这么好就拍观众喜欢的啊。我想的是顺心而为,90%的人都在做顺势而为这样的事儿,也不缺我一个”。

标签: 冯小刚李安
情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女