《西游》《健忘村》《功夫瑜伽》春节档三足鼎立

时间:2016.11.09 来源:1905电影网
共10张


1905电影网讯 春节档历来是“合家欢电影”的兵家必争之地。2017春节档影片竞争激烈,集结了周星驰徐克联手打造的《西游伏妖篇》舒淇王千源《健忘村》成龙喜剧《功夫瑜伽》。近日,电影《健忘村》《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》接连发布物料,春节档“三雄角力”的态势已初露端倪。


从三支预告来看,《西游伏妖篇》依旧可以看出周星驰式的无厘头喜剧感,《功夫瑜伽》也似乎延续了“成龙喜剧”一贯的动作冒险风格,《健忘村》的先导预告有趣好看,引人遐想。相较2015年,2016年电影市场有所降温,票补的减少、参差不齐的影片质量、大众的审美疲劳等种种原因致使本年度票房持续低迷,2017春节档的三驾马车能否成功“破冰”,挽救市场颓势?让我们拭目以待。

 

2016年春节档一路高歌猛进,星爷封神之作《美人鱼》更是狂揽33亿票房,以绝对优势碾压同档期上映的《西游记之孙悟空三打白骨精》以及《澳门风云3》。从现今定档的电影片单来看,2017春节档似乎并不会呈现一枝独秀的态势,《西游伏妖篇》《健忘村》《功夫瑜伽》虽都是合家欢喜剧类型电影,但各有所长:周星驰徐克联合打造的《西游伏妖篇》有大师光环及西游IP的双重加持,期待性毋庸置疑。


舒淇王千源出演的《健忘村》则打出了全新的“健忘”概念,极富想象力、奇幻感与喜剧感。该片作为舒淇的婚后银屏首秀,十分引人瞩目;《功夫瑜伽》则是一部环游世界的动作冒险电影,也是继《绝地逃亡》《铁道飞虎》之后成龙今年的第三部作品。


《健忘村》的先导预告揭秘了一个神秘奇幻的传奇村落,“一个有点邪门的的江湖术士、一个能让人忘忧的神秘宝器和一群什么都忘了的村民”构成了一个与众不同的“健忘”故事,极富神秘奇幻色彩。

 

今年除《美人鱼》之外,其他档期的票房产出与预期相去甚远。相较票补力度不足等外在因素,电影创作乏力、口碑滑坡才是电影票房低迷的主要原因。前几年的高票房催生大量速成烂片,同质化的电影创作让观众产生了严重的审美疲劳,过分依赖IP和明星的粉丝电影已将观众的热情消耗殆尽。在艺术创作上缺少精雕细琢,电影内容和演员演技被反复诟病是电影市场持续低迷的重要原因。


在现今大盘整体疲软的状态下,电影市场亟需质量上乘的口碑电影来挽救颓势。国庆档票房冠军《湄公河行动》就是一个凭借口碑逆袭的例子。作为一部由真实案件改编的主旋律题材电影,《湄公河行动》凭借其良好的口碑和好莱坞大片式的视觉呈现成功从一干“大IP+小鲜肉”电影中突围,不断掀起话题和观影热潮,排片和票房一路上扬,随着好口碑的持续发酵,最终领跑国庆档。


作为万达影业2017的开春之作,《健忘村》同样有好口碑电影的态势。让我们拭目以待。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰