冯小刚谈20年喜剧路:其实我挺想把观众弄哭

时间:2016.11.09 来源:1905电影网
冯小刚“笑里有料”短片:其实我想把观众弄哭 时长:00:00 来源:电影网

冯小刚“笑里有料”短片:其实我想把观众弄哭收起

时长:00:00建议WIFI下打开
共5张


1905电影网讯  由冯小刚执导,刘震云编剧,范冰冰郭涛大鹏张嘉译张译等主演的电影《我不是潘金莲》将于11月18日上映。今日片方公布了一支“笑里有料”短片及一组“流金岁月”版海报。正值冯小刚导演电影生涯二十年之际,“流金岁月”海报回顾了《手机》《甲方乙方》等几部冯氏喜剧经典作品并盘点其突破之处。“笑里有料”短片中,冯导则大方自嘲是个逗人乐的“老不正经的老头”,一向以幽默喜剧逗乐无数中国观众的冯导更走心表示“其实想把人弄哭”。


逗人乐“老不正经”?  冯小刚:其实想把观众弄哭


冯氏喜剧已伴随中国观众走过了二十年,此次“笑里有料”短片的发布意味着“冯小刚喜剧二十年”系列活动的盛大开启。从1997年的《甲方乙方》到2016年的《我不是潘金莲》,“冯氏幽默”已深深地植入中国观众心里,贺岁看“冯氏喜剧”已然成为了观众的习惯。“做人要厚道”“21世纪什么最贵,人才”这些经典台词依然非常流行,令人捧腹。作为一个以喜剧见长的导演,冯小刚这次在“笑里有料”短片里却一反常态坦白心迹,非常走心且真诚地和屏幕之外的观众交流起了自己对喜剧的看法。提及取得的成就,冯导大方自嘲是“老不正经”成天逗人乐的“老头”,谦虚道:“我没那么大的本事,只是那些事情本身就很好笑而已。”


除了让观众笑,喜剧导演冯小刚这次竟然还想让观众哭,“我倒挺想把人弄哭的,因为人生里有些东西,笑声是掩盖不住的。”冯导的新作《我不是潘金莲》正是讲述了这样一个让观众笑完还会唏嘘不已的荒诞故事。一个叫做李雪莲的农村妇女,为了摘掉“潘金莲”的帽子,花费了十年青春与上上下下、形形色色的28个男人打交道,荒诞的故事披上了幽默的外衣,背后隐藏的却是值得深思、回味的道理。正如冯导曾说过,幽默分为三种,一种是言语的幽默,一种是事件的幽默,第三种则是事件背后道理的幽默,而《我不是潘金莲》就属于事件背后道理的幽默。


20年光影沉淀再攀高峰 《我不是潘金莲》领衔国产片烧烫11月


同时曝光的一组“流金岁月”版海报,回顾了《甲方乙方》《一声叹息》《手机》《非诚勿扰》《私人订制》等五部冯氏喜剧经典作品。海报深邃的黑金底色彰显了冯氏喜剧的质感。海报视觉中心采用的圆形画框也与冯小刚新作《我不是潘金莲》的圆形画幅相得益彰。画框中以冯氏喜剧的经典场景做底,近景则是冯小刚的个人画像,凸显出冯氏喜剧浓重的导演个人风格。同时海报还盘点了这五部经典冯氏喜剧的突破之处,并借此向冯导提问:新作《我不是潘金莲》将会在2016年开创什么?二十年光影沉淀,可以期待《我不是潘金莲》将会达到冯小刚喜剧电影生涯的新高度。


冯小刚在喜剧生涯二十年之际凭借《我不是潘金莲》两度斩获国际电影节大奖,先是获得多伦多电影节国际影评人协会最佳影片奖(费比西奖),后又斩获圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片“金贝壳奖”和最佳女主角“银贝壳奖”,成为首部包揽圣塞巴斯蒂安国际电影节这两项重要大奖的华语影片。除了在国际上奖项与声誉双丰收,《我不是潘金莲》在国内也是喜获金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳女主角、最佳原创音乐五项大奖提名。同时,《我不是潘金莲》在国内几所大学的点映也获得好评如潮,在中国传媒大学放映现场获90后大学生们45次笑声、8次掌声,在广东暨南大学点映现场更是获得了现场师生60多次笑声、20多次掌声。作为11月上映的唯一国产大片,《我不是潘金莲》在好莱坞大片的夹击中依然备受期待,成为11月最受关注的电影之一。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌