钻石剧场不再璀璨 卫视转战网络是突破

时间:2016.11.09 来源:京华时报

《花千骨》

湖南卫视钻石独播剧场自2014年开播以来,凭借《古剑奇谭》《花千骨》等电视剧曾屡次获得极佳的收视成绩。但是,最近播出的几部电视剧收视率持续走低,剧场呈现疲软之势。近日,湖南卫视向媒体透露,钻石独播剧场明年将被取消,与“青春进行时剧场”合并。钻石虽然不再璀璨,但是湖南卫视还有金鹰独播剧场和青春进行时剧场,但后者具体编排还未确定。与此同时,湖南卫视也将《爸爸去哪儿》第四季等综艺节目直接放上视频网站播出,呈现出新型的制播分离形态。2016年的湖南卫视,与中国电影遇到了相同的问题,那就是不仅遭遇了观众口味的变化,更严重的难题是观众的渠道路径产生了质的改变,电视人必须做出正确的应对。

钻石独播剧场播出时间为每周三、四的22点,曾经稳居22点全国同时段第一名,树立剧场之首的形象。然而,今时不同往日,最近几个月钻石独播剧场的质量相对来说确实有所下降,《青丘狐传说》《山海经之赤影传说》《仙剑云之凡》与《幻城》都是一水的幻想类剧集,无论是所谓魔幻、玄幻、奇幻,都是架空的世界观,飞来飞去、飘忽不定的剧情,与凹造型出来的人物性格,再美好的小鲜肉也演不出更特别的风采,长此以往、独沽一味的固化类型倾销,毫无疑问对于最痴心的观众来说也是一种过度消费,偶像的魅力值在重复又重复之后当然会打折。或许,多年之后再看2016年,我们会得出更犀利的分析,观众转换了消费模式才是问题的根本。

2016年初,周星驰的《美人鱼》一举拿下三十多亿票房,令整个中国电影界欢欣鼓舞,稍微乐观的人士,都通过自己的观察预估今年的中国电影市场将进击100亿美元。不过,基于归纳和代数的分析未必是未来的逻辑。《美人鱼》之后,几乎所有的电影票房都与预期不符,电视剧和综艺节目也大致如此。观众都到哪里去了呢?观众当然还在消费,还要打发他们的闲暇时光。2016年各大视频网站的VIP用户出现指数级增长,用户观众体验更加惬意。一是这些网站拥有了海量的正版视频内容、足够的带宽,二是视频网站本身就在参与影视及综艺节目的制作,三是有关部门打击盗版的行动升级,四是电影院里的电影口碑崩坏、电视台播出的剧集和综艺节目观众体验不佳。事实上,诸多视频网站如今对于观众来说,已经达到或超越了传统卫视的位置,尤其是热点电视剧及原创综艺节目,特别是原创综艺在视频网站上有更宽松的播出环境。据不完全统计,仅仅2016年前两个季度,已经有93个网综在播出。湖南卫视选择一部分综艺节目放弃上星,直接在视频网站推出,这是积极拥抱互联网多屏时代的正确举措,也可以说是新型的直播分离模式。

卫视播出综艺节目,特别是真人秀,从时间到内容受到严格的管控,除非创造出精彩的新节目或者引进优秀的海外节目,卫视已经不再是可以优秀电视人的第一选择。毕竟,视频网站播出形式更加花样翻新,上马快、调整迅速、制作成本低,更不用说与观众互动则是自带属性,节目内容更趋向于二次元、宅腐、奇葩论调、颜值正义等等亚文化,网综的创新力度与包容度都远远大于卫视平台。传统电视人必须做出应对,否则将会如诺基亚、摩托罗拉等功能机时代的霸主的悲催下场,苹果和三星、华为在智能机时代的翱翔就是创造、跟进和逆袭的典型代表,电视人的整体命运也应该相似。湖南卫视有着二十多年的优秀综艺节目制作经验,将一部分人才转战网综,这是最直接的对新事物的具有刺激性的挑战做出的反应,也是值得鼓励也必须是要走的一条路。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女