马云:用想象力和创造力去打造新的电影时代

时间:2016.11.09 来源:艺恩网
马云判断未来几年电影市场仍有可能出现回落


2016年11月8日,阿里巴巴影业与上海戏剧学院、复星集团在上海宣布达成初步合作,三方将以上海戏剧学院下属的电影学院为创新平台,探索影视艺术高端人才培养新模式。阿里巴巴董事局主席马云表示,希望通过此次合作,用想象力和创造力去打造一个新的电影时代。


中国电影市场增长放缓不可怕


过去几年中国电影市场快速增长,但今年以来增速明显放缓,令不少业内人士担忧中国电影市场的未来。马云认为,未来十年内中国电影市场一定会成为全世界最大、最有吸引力的市场。


“中国现在有近3亿中等收入人群,未来会达到5亿,而且增速会越来越快,这部分人群的物质需求得到满足后,一定会有文化精神的需求,”马云说,这让他对中国电影市场长远的未来坚信不疑。


不过他指出,未来几年中国电影市场肯定会让人失望,因为前几年希望太大,“电影市场一定不能粗制滥造。过去几年,什么样的电影都能卖到几亿甚至十几亿,我就知道灾难一定会浮出来。”


马云解释到,人类有两样粮食,一种是吃下去的粮食,另一种是精神粮食,“吃下去恶心的东西一定会吐,精神粮食吃得不对也会呕吐。”


所以马云判断,未来几年电影市场仍有可能出现回落,但这并不可怕,因为市场需求永远都在,“中国需要更多好的影视作品,真正让老百姓懂得精神粮食的重要性。”


艺术教育与商业可以完美结合


马云还谈到他对艺术教育的看法,在他看来,艺术教育是可以与商业完美结合的,“阿里巴巴希望能够把商业带进学校,把教育和商业结合起来,但不能过分商业化。”


马云认为,在商业化的社会中,学校需要与商业结合,而不是离外面的社会越来越远,“如果让学生躲在象牙塔里,是对学生未来的不负责任。”马云说,学校如果能够真正跟商业结合,学生和学校都会受益匪浅。


他还说到,自己在大学里教书的时候看不起商人,看不起企业,创业十多年之后才发现,商业其实也是一门艺术,“所有行业做到顶尖就是艺术创造,做农民也可以是艺术,做科学家也可以是艺术。”


马云表示,希望未来上海戏剧学院可以在艺术教育方面有所创新,参与到学生未来的成长过程中,能够把商业和艺术结合起来。


用想象力和创造力开创电影新时代


马云说,中国电影市场未来十年将迎来更大发展,“但是我们不能等十年,从今天起就要对人才和战略进行思考,对组织、对生态系统进行投入。”


他认为,以电影为代表的艺术行业对于国家和民族都是至关重要的,如果大家都只关心经济和科技,忽视了艺术和文化,不去从艺术和文化去了解自己的民族,“我们的文化自信从何而来?”


马云进一步指出,阿里巴巴对于电影的兴趣并不在于能赚多少钱,而是现在有机会开创一个新的电影时代,“过去是以IT为主的电影时代,而未来是DT时代,是数字时代,必须要做出一个与过去不同的市场。”


马云还表示,中国要开创新的电影时代,一定不能模仿,而是需要想象力和创造力,要为更多的年轻人提供更多平台,共同创造未来。


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女