李安携《比利·林恩》抵沪:技术革新会促进人的反思

时间:2016.11.09 来源:凤凰网娱乐

凤凰网娱乐讯(采写/阿夜) 昨日,李安导演与主演乔·阿尔文、李淳携新作《比利·林恩的中场战事》抵达上海,开始中国巡回之旅的第三站,第85届奥斯卡最佳配乐获得者、为《少年派的奇幻漂流》及本片配乐的Mychael Danna亦到场助阵。李安在发布会现场表示,这部电影就是一个成长的故事,这也是最让他心动的地方。而新技术的运用则是为了更好的表达,“我62岁已经不年轻了,我等不及了,希望当我还在服役期间能见到中国电影发展到一定程度。”

挑战新技术是因为心急希望中国电影荣景持续

《比利·林恩的中场战事》因采用全新技术拍摄,后期可以制作成3D/4K/120帧、3D/2K/120帧、3D/2K/60帧、3D/2K/24帧等不同规格供观众观看。李安导演现场讲述了不同版本的制作经历:“每个版本都是我的重新创作,我花了差不多三个月来调整不同版本,每个版本我都要做到最好。”

发布会上,对于这一次在技术上的飞跃,李安并不掩饰内心的忐忑,“可能和我的年龄有关系,我已经62岁,不年轻了,我等不及了。我希望当我还在‘服役’的这段时间能够见到它发展到一定程度,所以我很急切的把它呈现给观众看。这几天的经历让我感到很兴奋,也很安慰,因为我这么快手快脚的把它拿出来,其实内心相当不安,我不知道观众会是怎样的反应。”

此前,李安今年在上海电影节论坛提到中国电影应该“慢下来”的发言引起了不小的轰动,李安却在发布会现场否认了这一说法。“我从来没说过中国电影要慢下来。我的意思是,中国电影现在是处于一个荣景中,发展很快。在快速发展的情况下就比较容易迷失,我希望这个荣景能够火热发展,多做一些扎根的工作,让它更健全。当然票房越火越好,没有人希望它冷下来。”

“技术流”是为了更好的表达 成长的素材最打动人心

《比利·林恩的中场战事》通过19岁美国士兵比利·林恩的视角展现一段奇妙的“英雄之旅”。比利在伊拉克战争中因勇敢救援战友被誉为美国英雄,并与战友一起被召回国内进行巡回宣传,在参加一场感恩节橄榄球公开赛中场表演的过程中,比利经历了人生中“最荣耀又最糟糕的一天”。

李安强调,此次动用新技术来支撑这个故事是必须,“如果不用这个技术,我没办法拍出这个意识流的故事。因为这个小说都是内在的观察,一般的电影很不容易做到第一人称这样的视角,或者一个亲身体会,以感官为主、思绪性的电影,属于意识流这样的电影,回忆跟现场看到的一些反差,所以我觉得这个跟新的媒体不只是很好的结合,而是必须的。”

同时,李安也在现场透露,并非全片均由120K制作完成,而是三个档次在里面运作,使得电影的表达词汇比以前多了很多。在李安看来,技术方面的革新,会刺激人的反思,向新的方面迈进,这才是其中最重要的意义。“娱乐也好艺术也好都是刺激我们的东西,到某一个程度就要重新出发,重新摸索。我控制的方式比较多了,这个中间的伸缩力我觉得大了很多,是一个向前迈进,是一个数位电影应该做的事情,”

不过,对于李安来说,更加擅长的无疑是用故事打动人。“它其实就是一个成长的故事,这个让我很动心。成长有的时候挺痛苦的,很多过去对世界的想象、安全感、依赖感,比较理想的东西常常会撕破,可是你又要在中间找到自我的定位。还有你跟同伴的关系,情感的定位,这个东西是让我最动心的,它需要以某些形式来表达,这个素材让我最动心的是这个部分。”

电影是关于成长的故事,李安坦言,比利林恩身上有他的影子。“我62岁了我还在慢慢的成长,对自己命运还在认识中,这个电影就是讲这些事情的,通过一个中场秀和战场的对比,来讲一个成长的故事,这是让我动心的。所以是在讲我自己一个成长的事情。我想的都在电影里,基本上它对于我的现状和处境都有反省,所以我才那么动情。不管抒情或是言志都有。”

影片主演乔·阿尔文也表示:“说到底这是一个关于心灵、人性的故事,讲一个男孩如何成为为一个男人,并在这过程中找到自己。”李淳也谈到:“这次对我来说也是一个很大的成长,感觉自己蜕变成男人了。”

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女