乐视影业年内注入无望 乐视网接下来会发生什么?

时间:2016.11.09 来源:界面 作者:陈菲遐
乐视影业注入项目无法在2016年完成


在近半年的“挣扎”之后,乐视影业注入终于有了进展,只是结果并不是所预想的那样。11月8日晚间,乐视网发布公告称,预计乐视影业注入项目无法在2016年完成。公告称,当前各方正就估值定价进行探讨,不排除交易价格存在下调的可能。


回顾整场交易,发现乐视影业始终处于被动。从2014年12月贾跃亭回归公众视线,并承诺一年之内将乐视影业注入上市公司体内的那一刻起,倒计时表就始终悬挂在乐视影业的头上。2015年12月7日,乐视网“如愿以偿”停牌。在停牌半年后,乐视网抛出了一份作价98亿的交易预案。但是在这一年半的时间里,乐视影业究竟业务发展如何,与乐视诸多生态节日相比,并没有获得太多注意。


但是在这段时间之内,资本市场影视业并购的大环境正在发生着巨变。暴风集团、唐德影视、共达电声等在同一时期抛出收购影视公司的交易预案纷纷失败,再加上监管层对于明星入股的“一事一议”原则,都让人对乐视网如何应对充满好奇。


更别提乐视影业资产注入方案并非完美无缺了。记者此前的分析就指出,此次资产注入符合了高估值、明星绑定等多个并购雷区,通过希望相当渺茫。


乐视影业作价98亿注入乐视网,同时承诺其承诺2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元。成立于2011年的乐视影业,2015年仅实现收入11亿元,当年归属于母公司净利润亏损1.02亿元,2014年的亏损额更是高达8.9亿元。


98亿元的作价相当于18倍的市盈率,放眼影视行业已属不低,更别提完成业绩承诺的难度之大了。2016年已接近年末,但是乐视影业完成5.2亿元的净利润却可能连个影都没有。电影《爵迹》在口碑和票房上的双重失利让乐视影业狠狠摔了个跟头。其CEO张昭也在公开场合表示要反思《爵迹》带来的影响。而乐视影业今年参投的其它电影《赏金猎人》《盗墓笔记》等,对于5.2亿元的目标而言,也是杯水车薪。


不过,如果没有贾跃亭内部信的反思,没有那些关于供应商催债的传闻,乐视影业即使注入失败,也仅仅又是一桩政策收紧后的案例。但是在现在这个时点,无论作价如何,注入是必须而且一定要成功。因为这事关信心。


在接受媒体采访时,贾跃亭一再强调,需要将乐视的七大生态分割开来看。三大板块分为:上市公司(超级电视、花儿影视)、非上市公司(超级手机、乐视体育、乐视影业)以及汽车生态(乐视汽车、乐视金融)。其中,超级汽车以及乐视金融业务尚处于初期,业绩情况不足以支撑其注入上市公司。根据此前的融资推介书,乐视体育预计其2017年扭亏,并在三年之内独立上市。因此尚在亏损期的乐视体育注入的可能性同样不高。剩下的悬而未决的就仅有超级手机和乐视影业了。


公告内容同样显示了公司对乐视影业注入的决心,称即使交易价格下调也要完成注入,而这与贾跃亭此前的采访态度不谋而合。在采访中贾跃亭一再强调,自己过往对上市公司的关注度不够,接下来股民在资产注入预期、业绩表现以及大股东支持等方面期待乐视网表现。言下之意上市公司将是未来资本运作和操盘的重中之重。


因此无论作价如何,花费多久,贾跃亭一定会让乐视影业注入上市公司,而且在未来,并不排除有更多的子生态注入上市公司。客观来说,在乐视影业之后,超级手机也有可能被注入上市公司体内。


资本市场对贾跃亭的“情怀”却并不买账。截至11月8日收盘,乐视网收盘价38.99元。至此,从乐视网6月3日复牌后最高点的60.98元,到现在的不到40元,乐视网股价跌幅已经超过34%;而这份注入延期的公告对乐视网的股价可能又是一次打击。不过,11月8日下午3%的极速拉升也暗示了资金入场为贾跃亭“撑腰”的可能性。


聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女