汪峰自曝几十年版权仅收60万 相当于损失一架飞机

时间:2016.11.09 来源:凤凰网

汪峰


11月8日晚,汪峰在某大型活动中自曝出道多年来的经历和困苦,写歌几十年版权收益仅60万元,表示不希望自己的女儿进入音乐圈,并感慨“不能饿死音乐”。


在活动中,汪峰自曝出道多年来的经历和困苦。在回顾过往时,汪峰谈及自己为了音乐梦想辞去薪水不菲的公职,组起最早的“鲍家街43号”乐队,到成为独立音乐人后面对生存的房租、饮食等困境。这些过往虽然促使他创作出广为传唱的《春天里》、《北京北京》等歌曲,但仍就面临诸多生存压力,同时也让他开始思考,音乐行业出了问题,音乐人的穷是不合理的。


从18岁开始写歌,到27、28岁十年的时间,汪峰更加深刻地领会到“原来音乐作品是不赚钱的”,即使声誉提高,开始被大众所知晓,从唱片上获得的收入也不过是普通工薪阶层的水平,身为创作者,却要依靠商演赚钱。汪峰打趣道:“这就相当于大家每天出去上班是不拿工资的,下班之后你开着车回家顺道拉两个人,赚点生活费。”而谈到自己入行几十年,数张唱片版权总收益仅60万元,版权保护不到位,相当于损失一架飞机,台下观众亦有唏嘘。大牌歌手收入不及普通人,让许多现场观众颇感意外。

《极限特工:终极回归》首映礼
动作

《极限特工:终极

吴亦凡迪塞尔耍帅

神话
动作

神话

成龙跨时空寻真爱

勇士
历史

勇士

红军长征英雄史实

僵尸世界大战
动作

僵尸世界大战

世界命运危在旦夕

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追击

潘长江模仿周杰伦

尖刀班
历史

尖刀班

红军队伍冲破封锁