职业黑粉接单量以万计算 一线明星几乎都养黑粉

时间:2016.11.09 来源:羊城晚报

网络水军(资料图)


近日,娱乐圈被一群人搅得有点黑。先是林心如躺枪,新婚没多久就被疯传“逼婚”“捆绑炒作”;再是“雪姨”王琳,晒个与儿子的亲密合影,却也被恶言中伤;一向好性格的马天宇,也被逼得关了微博评论和转发功能。而这一连串事件的背后,都有一股“暗黑”力量在操作,而这股力量就是传说中的黑粉。


现象 收金主钱,按其指示办事


说句实在话,任何人和事,有人喜欢则有人不喜欢。由于明星是公众人物,喜欢与不喜欢就被无限放大,而把这种“不喜欢”用各类表情包或文字表达出来的,就是黑粉。


不过,即使是黑粉,也是有差别的。来,我们先分个类。


路人黑,又称键盘侠。这个群体较为庞大,黑起明星来有点随心所欲。比如,某明星的朋友过世,这位明星若不发个微博悼念一番,那么路人黑心中强烈的道德感便会驱使他对该明星进行严厉的谴责。当然,路人黑往往没有什么原则,风头一转,就可黑转粉。相对来说,战斗力不强。


专业黑,这个就厉害了,还能分几小类。一是自来黑。他们无法控制对某明星反感的情绪,自发性地、有组织有计划地对明星进行黑化。比如,常给该明星的作品恶意刷差评以负面评价引导路人,或者对某明星的过往历史进行条分缕析,深度扒皮,堪称黑粉界的“福尔摩斯”。比如,这次林霍夫妇事件,黑粉们不辞劳苦地整理出两人同框的种种画面,通过微表情,有理有据地展示霍建华其实没有那么喜欢林心如。


另外一种就是职业黑,这可是黑粉中的战斗机。他们往往是收钱办事,流水线作业,收到金主的钱,按金主的指示去泼脏水。不过,要一眼识别这类黑粉,则需要一些辨别能力哦。


行业 评论或转发每次2毛,日入数百元


三百六十行,行行出状元。只要肯努力,哪怕做黑粉,也是能干出一番事业的。有消息爆料,月入几十万,在黑粉界可是soeasy哦。


由于黑粉的业务范围与微博刷话题高度重合,所以大部分微博刷榜公司都能代理黑粉业务。从事此业务的王先生告诉记者,对于黑粉来说,一条评论或一次转发都是2毛钱,如果加些观点,再有些文采,那么收费就在5毛钱左右。单价虽低,但胜在业务量,一般都是几万以上。


据了解,黑粉已经成为一条产业链。一旦业务达到一定数量,一些职业黑粉头也不亲力亲为了,会拉一些下线,往往以在校学生为主。首先,先编好文案,下线从微信群里领任务,分发到各种社区,双方根据工作量按日结算工资。“‘战斗力’强的下线通常有几百个账号,他们虽然发一条只能得到几分钱,但一天仍可能赚数十到数百元不等。”王先生说。


揭秘 一线明星几乎都养黑粉


花钱雇来的黑粉,用着不顺手不说,还有被爆料的风险。因此,“养”嫡系黑粉部队便成了娱乐圈公开的秘密。


比如,一些明星会花钱养一些很亲近的粉丝,来代为执行黑粉的工作。一方面可以节省成本,也更难被抓到把柄。常年混迹于粉丝论坛的小D告诉记者,几乎所有一线明星都“养黑粉”。这类粉丝分工明确,有些会潜伏到竞争对手粉丝群中刺探军情、挑拨离间,最重要是抓一些把柄,作为黑料;还有一些人则组织粉丝去论坛上黑竞争对手。


“骂战是最低端的手段,我们一般会有专人搜集黑料,组织有文笔的人撰写长文,抛出一个话题,然后安排跟进。比如说有针对性地爆料,以及引导路人观点。”小D还阐述明星们养黑粉的必要性,“就算不主动攻击别人,养些黑粉至少能在被竞争对手攻击的时候,迅速做危机公关嘛。另外,如果对手出了丑闻,让黑粉推波助澜,就是个提升自己,抢代言、抢片约的机会。当年某Z姓女影星身陷丑闻,五六个与她同级别女星,同时派出黑粉落井下石。”小D还透露,级别越高的明星,往往越舍得花钱。“某位当红流量小生,一年花在粉丝运营上的钱高达近百万,而至少有五分之一的钱,又用在培训黑粉上了。”


延伸 如何修炼成“优质”黑粉


即使当黑粉,也要做一名有理想、有情怀的黑粉。那么,如何成为一名区别于“无脑喷子”的优质黑粉呢?常年混迹于粉丝论坛的小D笑说,这可不是所有人都能做到的,首先要热爱网络和娱乐,两者缺一不可。“如果风趣幽默、擅长网络语言,黑得有理有据让人无法反驳,必能争取不少路人粉的站队,自然事半功倍。”小D表示,其实很多黑粉都是大学在校生,或者是家境优越、热衷追星的追星族。“他们几乎没日没夜地泡在网上,搜集各种素材,与其说为了赚钱,不如说他们是真的热爱这件事情。”

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌