2017春节档电影“口碑至上”还是“IP为王” ?

时间:2016.11.10 来源:新华娱乐
作为2017的开春之作,《健忘村》有好口碑电影的态势


春节档历来是“合家欢电影”的兵家必争之地。2017春节档影片竞争激烈,集结了周星驰徐克联手打造的《西游伏妖篇》舒淇王千源口碑力作《健忘村》成龙喜剧《功夫瑜伽》。近日,电影《健忘村》《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》接连发布物料,春节档“三雄角力”的态势已初露端倪。从三支预告来看,《西游伏妖篇》依旧可以看出周星驰式的无厘头喜剧感,《功夫瑜伽》也似乎延续了“成龙喜剧”一贯的动作冒险风格,反而是《健忘村》的先导预告出乎意料地有趣好看,引人遐想。相较2015年,2016年电影市场有所降温,票补的减少、参差不齐的影片质量、大众的审美疲劳等种种原因致使本年度票房持续低迷,2017春节档的三驾马车能否成功“破冰”,挽救市场颓势?让我们拭目以待。


一样的大年初一?不一样的合家欢喜剧打造多元化春节档


2016年春节档一路高歌猛进,星爷封神之作《美人鱼》更是狂揽33亿票房,以绝对优势碾压同档期上映的《西游记之孙悟空三打白骨精》以及《澳门风云3》。从现今定档的电影片单来看,2017春节档似乎并不会呈现一枝独秀的态势,《西游伏妖篇》《健忘村》《功夫瑜伽》虽都是合家欢喜剧类型电影,但各有所长:周星驰徐克联合打造的《西游伏妖篇》有大师光环及西游IP的双重加持,期待性毋庸置疑;舒淇王千源颠覆出演的《健忘村》则打出了全新的“健忘”概念,极富想象力、奇幻感与喜剧感。该片作为舒淇的婚后银屏首秀,十分引人瞩目;《功夫瑜伽》则是一部环游世界的动作冒险电影,也是继《绝地逃亡》《铁道飞虎》之后成龙今年的第三部作品。


从题材新颖度来看,“春节档三雄”中《健忘村》似乎更值得期待。近年来“西游IP”泛滥、“小鲜肉”票房号召力式微,《西游伏妖篇》能否在两位大师的指导下推陈出新,还有待考证;《功夫瑜伽》作为一部经典的“成龙动作冒险喜剧”,观众在“成龙三部曲”的接连轰炸下是否会审美疲劳也还未可知。从电影《健忘村》目前发布的预告海报来看,其神秘感、喜剧感与丰富的想象力令人好奇心爆棚。《健忘村》的先导预告揭秘了一个神秘奇幻的传奇村落,“一个有点邪门的的江湖术士、一个能让人忘忧的神秘宝器和一群什么都忘了的村民”构成了一个与众不同的“健忘”故事,极富神秘奇幻色彩。除此之外,舒淇与王千源的的表现也颠覆感十足,造型奇特,表情夸张,令人捧腹。该片作为2017春节档的实力选手,与《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》形成“三足鼎立”之势,不一样的合家欢喜剧将打造一个多元化的春节档期。


2017春节档能否挽救颓势?唯有好故事好口碑才能延续传奇


“票房滑坡、逢保必亏、史上最挤、口碑扑街、大片爆发力不足”已然成为2016年电影市场的热点词。去年的各个档期都有十分出色的“爆款”电影,如《捉妖记》《港囧》等。而今年除《美人鱼》之外,其他档期的票房产出与预期相去甚远。相较票补力度不足等外在因素,电影创作乏力、口碑滑坡才是电影票房低迷的主要原因。前几年的高票房催生大量速成烂片,同质化的电影创作让观众产生了严重的审美疲劳,过分依赖IP和明星的粉丝电影已将观众的热情消耗殆尽。在艺术创作上缺少精雕细琢,电影内容和演员演技被反复诟病是电影市场持续低迷的重要原因。


在现今大盘整体疲软的状态下,电影市场亟需质量上乘的口碑电影来挽救颓势。国庆档票房冠军《湄公河行动》就是一个凭借口碑逆袭的例子。作为一部由真实案件改编的主旋律题材电影,《湄公河行动》凭借其良好的口碑和好莱坞大片式的视觉呈现成功从一干“大IP+小鲜肉”电影中突围,不断掀起话题和观影热潮,排片和票房一路上扬,随着好口碑的持续发酵,最终领跑国庆档。作为万达影业2017的开春之作,《健忘村》同样有好口碑电影的态势。该影片的幕后团队曾一手打造了《我的少女时代》《艋舺》等一系列叫好又叫座的口碑电影,金马奖影后舒淇与东京电影节影帝王千源的强势加盟更是提高了影片的期待值。知名电影评论号“桃桃淘电影”明确表示了对《健忘村》的高度期待和看好,也对影片靠谱的幕后团队和实力演员非常认可,称其是一部“有趣,好看,欢乐,不幼稚也不故弄高深,老少咸宜”的合家欢电影,值得持续关注。在市场持续的低迷的状况下,2017春节档需要一剂“强心针”,《健忘村》能否以好故事、好剧情、好口碑打动观众,让我们拭目以待。


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女