贾跃亭盼股东支持 刘弘称明年乐视网将全面盈利

时间:2016.11.10 来源:21世纪经济报道
贾跃亭和他旗下的乐视控股颇感煎熬


11月9日,北京立冬后的第二天,全城供暖未至,气温零度左右。这令人们难以忍受,贾跃亭和他旗下的乐视控股同样颇感煎熬。这一天上午9点,当时间还远未到乐视控股员工上班时,位于北京市朝阳区姚家园路105号的乐视大厦,早已人声鼎沸。


数日前,贾跃亭对乐视控股内部发的一封言及公司近况的全员信,令这家互联网明星企业更受瞩目。而随后,乐视网对外透露拟召开投资者交流会的消息,最终成为出现上述现象的根本原因。


交流会中,贾跃亭重申了乐视控股融资能力欠缺的观点,并“希望股东们在这方面给出更多的支持”,同时自嘲自己为全球最穷CEO,且没有之一。


与此同时,乐视控股副董事长刘弘在会后接受记者专访时表示,乐视影业一定会注入乐视网中,且上市公司明年将实现包括乐视电视在内的全面盈利。


将调整融资策略


11月9日上午9点,当记者赶到乐视大厦时,整个一楼大厅已经排起了长队。此时,距离乐视控股员工的上班时间还有1小时。排队人员无一例外是前来参加即将召开的乐视网投资者交流会。此前一个周末,因为贾跃亭的全员信,使得这场原本并不引人注目的交流会,突然成为资本界的关注焦点。


这也令现场的安保力量较往日增加了不少,数十位保安在乐视大厦外维持秩序,且确定参会的人员将被分别核对身份证、名片以及早先已确定参会的人员名单。


此前数日,乐视网工作人员多次对记者表示,由于报名人员数倍于参会者容量,上述交流会只允许股东参加,媒体则无法进场。实际情况亦是如此,且记者发现,参会者七成以上为投资机构,少数散户虽最终进入大楼,但大多数被安排在主会场旁的一间空屋,以观看电视直播的形式完成了参会。


由于上述提及的全员信中,贾跃亭首度对外承认乐视控股资金链存有难处,此次交流会虽由乐视网召开,也自然被问及上市公司的资金情况。对此,贾跃亭表示,乐视控股整个生态将进入第二阶段后,将万事俱备只欠资金,但他同样强调自明年开始,乐视网会开始出现利润快速增长的情况,其中又以乐视电视的盈利为主要目标。


“外界都说乐视融资能力太强了,但恰恰只是表面的能力,我自我反思忽视了资本和融资。乐视拥有最强大的跨界的人才,化反之后创造新的东西,但是恰恰最薄弱的是资本部。我的股权融资更多的是靠质押、债权融资或者很多依赖个人的担保。所以融资能力还是非常欠缺,希望股东们在这方面给出更多的支持,在组织的能力的打造上会稍微放一些时间。”贾跃亭说。


也正因此,贾跃亭称自己是全球最穷的CEO,且没有之一,并宣称自己全家8口人迄今仍住在200平米的房子中。


乐视控股副董事长刘弘在会后接受记者专访时,则认为尽管集团战略结构将进行调整,但并不意味着一些业务会被切割。他表示,乐视网的全面实现盈利指日可待,利润也会出现快速增长。


除去乐视网,贾跃亭对非上市公司部分未来的融资计划也有所提及。他表示,未来乐视控股在LeEco Global、汽车、体育、全球海外其他业务等非上市部分,都会吸引很多前瞻性战略级的投资者,或者一些很大体量财务投资者的关注。


乐视影业注入获承诺


无论是在投资者交流会中,还是在之后接受记者专访时,贾跃亭与刘弘均表示乐视影业注入乐视网,是一件必然事项。


11月8日晚间,乐视网曾对外发布公告称,始于去年12月的乐视影业注入公司事项,最新情况为公司董事会认为年内无法完成,且有可能调低对其估值。此前的交易草案显示,乐视影业整体估值达98亿元,且对2016-2018年作出了三年共计22.9亿元的业绩承诺。


一位于当日参会的中小投资者对记者表示,目前自己考虑的问题并非乐视影业是否会注入乐视网,而是注入时前者的估值多寡,以及未来乐视网的发展计划。


对此,刘弘仍对记者表示,在市场环境、政策环境出现变化的影响下,虽然乐视影业年内不会完成注入乐视网的事项,但一定会注入,至于调整后的估值以及是否会同步调整业绩承诺,目前还无法作出评估。


乐视影业互联事业群总裁张昭在谈及乐视影业时则表示,由于春节期间全国电影票房大增45%,使外界对整个行业票房的增长预期颇高,但最终出现落差。不过,他同样期望未来乐视影业的过亿票房电影能够规模化。


电影分析师黄国锋对记者表示,原先乐视影业近百亿的估值是建立在高额业绩对赌上的,但从今年其业绩来看,将很难达到此前方案中承诺的盈利,加上监管层对影视行业并购的收紧,使得乐视网的这一并购不得不面临波折。


“但乐视影业注入乐视网,对公司这一业务的整合很有必要。首先是两者具有影视业务的重叠性,再就是现在乐视实行会员生态策略后,将很好地统一这一块资源。至于乐视影业的估值,可能还是会建立在业绩对赌协议上。”黄国锋说。


除此之外,对于乐视网未来业务的发展,贾跃亭表态称在现有的视频、云以及电视业务基础上,将再添第四块业务开放生态(open eco)。刘弘则对记者表示:“目前乐视控股的策略,是把不盈利、需要烧钱培养的业务都放在非上市公司,等它能盈利了,又有很大的高价值用户的规模时,再放进上市公司来。”


北京某机构人士则认为,从交流会内容看,乐视网未来大方向将主打业务盈利,营造强现金流,这与乐视控股目前的资金链窘境颇为不同。


“实际上,乐视控股一直都把盈利的资产装进上市公司,以此提振股价。不论是出于市值管理,还是提高股权质押融资的目的,上市公司部分应该与乐视控股其它部分分开讨论。”上述机构人士说。


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女