开公司创业!佟大为:即使38岁也不放弃成长

时间:2016.11.11 来源:新京报

佟大为(资料图)

据新京报报道,电影《外公芳龄38》今日上映,这也是佟大为主演的第三部喜剧电影。对于喜剧,他说并非刻意转型,完全是被剧情打动。剧中角色原本是个年方38岁的“花花公子”,突然从天而降了一个女儿和外孙,崩溃的同时他却慢慢被这二人所感染,并尝试着做出改变。

这样一个男人的成长故事,给了佟大为太多的触动。家庭和事业的责任,让他选择不断挑战自己。为了拍戏,37岁的他开始学习散打。戏外,他逼着自己学习新潮科技及财经知识,在创业和投资领域做得风生水起。“做一个有担当的男人,哪怕到了38岁,也不要放弃成长。”

要演

就演有营养的喜剧

从《我的早更女友》《横冲直撞好莱坞》,到最新的《外公芳龄38》,佟大为已经在喜剧电影的道路上越走越顺,这让很多人误以为他要转型做喜剧,“其实没有特意去转型,我选择角色的标准还是看故事本身能否打动我。和前两部相比,这次的情节、故事、职业等等都不一样。我饰演的何志武是位电台DJ,广播节目离我们的生活很近,越是离生活近的角色越难找到喜剧的‘点’。像《横冲直撞好莱坞》中的方大伟,他的设定是有一些传奇性的,本身就自带喜剧基因;《我的早更女友》中的袁晓鸥,是潜伏在女孩儿身边的男闺蜜,把握住人物风格,才有可能准确把握笑点。因为喜剧元素就是体现在一些细微的地方,一个夸张的表情或一个夸张的动作可能就会产生喜剧效果,但观众看完就完了。我还是希望尽可能地给观众留下一些印象,带给观众有营养的喜剧。”

并不是所有的喜剧形式都能打动佟大为,“有一些喜剧的剧情,只是单纯地为某个搞笑的梗而去搞笑,不会考虑前因后果,很牵强,我接受不了,我希望每一个梗都能够很自然地发生。”而对于时下各种热播的喜剧表演类综艺节目,佟大为表示确实有很多节目找过他,但他觉得那种喜剧模式和戏剧还是不太一样,并不适合他。

家庭

是男人成长的动力

新片中佟大为饰演的那类男人,在他身边并不少:“奉行玩乐主义,三四十岁,不结婚,谈女朋友从不超过三个月……这种价值观我不认同,但我理解并接受这种人的存在。可能你总与这样的人在一起,会觉得这种生活方式也正常,但这些并不是我想要的。这个角色最打动我的是他在后半段的反差,也就是他的成长。”

家庭氛围给男人带来的成长和改变,佟大为自己也很感同身受,比如下厨、比如摄影。“最近,除了做饭我喜欢上了摄影。最初也只是给家人、孩子拍,觉得很有意思,接触之后,发现好看的照片都不是摆出来的,而是要从照片中看出丰富的情绪。我最满意的几张照片,都是抓拍的。”兴趣爱好的转变,也让佟大为的生活方式逐渐发生着变化,原来的他,闲暇时喜欢打球、跑步、游泳,而现在他学上了散打,“也是因为拍戏的需求,因为总有动作戏,所以就想着技多不压身。散打老师都会跟着我,有空就会练习,一周至少要上两节课。其实,多学一些东西挺好的,比如我开公司,搞创业,就要学习财经知识,那些术语、怎么看合同等等。我之后的一部戏,角色正好是这样的身份,所以那些台词对于我来说变得很简单,而且我是真的知道,这些术语都代表什么意思,这个台词怎么说更接近最真实的状态。”

新鲜问答

新京报:想没想过将来真的当外公了会怎样?

佟大为:当外公是早晚的事,现在想有点太早,我得先给女儿做个好榜样,告诉她什么样的男人是靠谱的,将来牵她手的那个男人一定要比我好。如果有一天我真的当上了外公,肯定不会跟我的孩子争论“第三代的教育”,我会给儿女足够的尊重。

新京报:片中的女儿年纪轻轻就生了孩子,你对子女早恋是什么态度?

佟大为:早恋我不反对。作为父亲我觉得,不管是男孩还是女孩,至少都应该谈三次恋爱,你要去看不同的人,有了不同的尝试才知道什么样的人最适合你。不过一定要保护好自己,早恋可以,不能早生孩子。

新京报:如果要在家庭和事业中做出取舍,你会如何选择?

佟大为:这两年因为工作的原因,陪伴家人的时间确实挺少的,我还是尽量让很多事情都走上正轨。不过,每年孩子的寒暑假还是会留出固定的时间和家人在一起。陪伴家人确实非常重要。

演戏之外,不一样的佟大为

2016年3月

以青年创业者和投资人身份出席博鳌亚洲论坛2016年年会,亮相青年领袖圆桌、对话创业者论坛,接受李克强总理接见。

2016年4月

出席资产运营与城市新兴产业孵化平台-优享创智“5L际”系列发布会,与优客工场创始人兼CEO毛大庆成为“奋斗”合伙人。

2016年5月

以首席产品体验官身份亮相360儿童智能手表新品发布会,360公司董事长周鸿祎宣布佟大为成为其品牌合伙人。

2016年9月

作为亚洲唯一受邀的明星嘉宾亮相苹果2016秋季新品发布会,这也是首次有中国内地明星受苹果官方邀请赴美参加盛会。

2016年9月

与真格基金创始人徐小平共同登上《芭莎男士》商业版封面,二人在2015年共同投资了Oracleen爱芽科技等项目,成为了现实生活中的“中国合伙人”。

标签: 佟大为
我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌