专访《比利·林恩》男主:和李安导演一切可以通过眼神交流

时间:2016.11.11 来源:凤凰网娱乐

《比利·林恩》男主乔·阿尔文接受凤凰网娱乐专访

凤凰网娱乐讯(采写/小凤) 11月11日,李安导演备受瞩目的新片《比利·林恩的中场战事》终于向公众展露真容,首映零点场有120帧版本,也有60帧及普通电影的24帧版本,不同版本效果如何,影迷们只能自己去体会。

而不可否认的是,这部新片最引人注目的就是它120帧、4K、3D的拍摄技术,120帧不仅对于观众的观看是未知,甚至是一种挑战,对于演员来说,也是全新的事物,因为每秒拍摄的帧数变多,对演员的表情会呈现得更为细腻,也因此对表演提出了更高要求。在这一前提下,李安却延续了他的一贯作风,起用了新人演员,25岁第一次出演电影的乔·阿尔文。

乔·阿尔文从未拍过电影

已经看过电影的观众想必对比利·林恩的蓝眼睛印象深刻,导演李安说想让观众对人物更加感同身受,而对乔·阿尔文来说,要传达比利·林恩种种幽约复杂的情绪,却仿佛是一件非常自然的事,“它发生了,就是发生了”。

虽然他是首次出演电影,但在凤凰网娱乐记者采访他时,他却表示正因为他没有电影表演经验,不需要跳出以往的习惯,反而更能去学习新的东西。而在和李安导演的合作中,他感受到的更多是和李安的默契,心灵上有共鸣,“一切都可以通过眼神的交流、思想的碰撞来完成。就像摄像机穿透人的灵魂一样”。而李安对他也很满意,说他和自己很像,是自己的分身,如果拍自传的话,就会找乔·阿尔文来出演。

李安和乔·阿尔文

而120帧的技术最后呈现出的效果,让出演电影的乔·阿尔文自己也感到吃惊,片中有一段他和史蒂夫·马丁的对手戏,以比利·林恩的主观特写镜头来呈现,乔·阿尔文表示自己实拍的时候,感觉是和对方正常的对话,但被新技术呈现在银幕上,却将人脸呈现得前所未有的细腻,几乎能从脸上看到内心想法的微妙变化,他认为,这是以往的电影所无法捕捉到的。

和李安有种默契,一切可以通过眼神交流

凤凰网娱乐:李安导演为什么会选择一个像你这样毫无表演经验的新人?

乔·阿尔文:李安导演他非常喜欢找那些不被大家所熟知的新人,因为他们的演技没有陷入某一种套路,不需要把跳出以往的习惯,再去学习新的东西。

片中有大量比利·林恩面部特写镜头

凤凰网娱乐:你认为自己是凭借什么打动李安导演的?

乔·阿尔文你:你得去问他本人了。我觉得他所找寻的一件事就是,因为这部电影让观众离比利·林恩如此之近,他的脸,他的眼睛。李安在面试时所做的一件事,就是看想法灌输给演员的程度,自己和演员之间的合作默契度,如何用细微的表演传达诸多的讯息。

我觉得我俩之间有一种重要的情感纽带,面试的时候想法上有共鸣,并不需要太多话语去解释清楚,一切都可以通过眼神的交流、思想的碰撞来完成。就像摄像机穿透人的灵魂一样。

李安给乔·阿尔文和克里斯汀·斯图尔特讲戏

凤凰网娱乐:作为一个新人,电影处女作就担任奥斯卡大导演的新片,你会不会有很大的压力?是如何缓解压力的?

乔·阿尔文:因为我在长大的过程中,一直非常喜欢看他拍的片子,也非常敬仰他、喜欢他,应该说他是还在世的这些伟大的导演之一。而且其实拍好作品的导演还比较多,但是不断地去突破尝试新的题材的导演,并没有那么多,而他就是这样一个导演。让我去拍他的电影,而且是做主角,肯定有很大压力,意味着很大的责任,因为我知道他有很多要求、很多期望的,我不希望他失望。

但是他这个人不光光有才华,人也特别的好。刚才也说过,我跟他两个人,从个人的角度来讲很有默契。虽然说我们也花了几个星期时间,来熟悉和适应拍摄场景,但是导演一直支持我,所以合作得还是不错。

《比利·林恩》中不乏好莱坞明星

凤凰网娱乐:除了导演之外,和史蒂夫·马丁、克里斯汀·斯图尔特、范·迪塞尔等演员合作,对你有帮助吗?

乔·阿尔文:他们每个人都非常有经验、有才华的,给我提供了很多经验,我学到了很多,但我进片场时,并未指望听到那种一句话式的万用忠告或建议,但在一起拍摄我真的向他们学到很多。从另外一个角度来讲,虽然他们经验丰富,起点不一样,但是大家都在想着如何去适应新技术,去拍好,这样来看大家都是在同一个层级的。

凤凰网娱乐:从舞台剧演员到电影演员,你是如何适应和平衡这两者的?

乔·阿尔文:最大的差别,是在学校拍舞台剧,你可以花好几个小时去为角色准备,而且拍摄的顺序也是按照故事情节来,前面的部分结束了就是中间、结尾,但是拍电影它是打乱了时间顺序,可能前面的戏后拍,后面的戏先拍,这一点是需要时间来习惯的。我非常喜欢舞台剧,第一次拍电影也非常喜欢,希望能够继续拍电影,继续学习拍电影。但是将来还是希望能够再回到舞台剧,只是不确定会在什么时候。

没想到120帧能把人脸拍得这么细腻

凤凰网娱乐:电影中有句台词“庆祝自己人生中最惨的一天”,那是什么样的感觉?

乔·阿尔文:我记得不是太清楚了,好像说过这句话。“庆祝自己人生中最惨的一天”,是种很奇怪的感觉,他并不能理解发生了什么,这么多的人叫他英雄,把他置于聚光灯下,推上舞台中央,这与他真正做过的、他认为的自己身份并不搭。他甚至无法将这两件事联系起来,他回家的感受,和公众对待他的方式,以及舆论是如何塑造他的,都并不是他真正经历过的、做过的事情。我觉得那句台词就像是举起大拇指,去赞扬他并不能理解的事情,一件很怪异的事情。

比利·林恩在片中有不少哭戏

凤凰网娱乐:比利·林恩常常哭,这是想要表达他的什么状态?

乔·阿尔文:我认为有很多事情,非常情绪化的东西。比利经历了太多,在这个大日子里,有时候人就是这样。也许在拍一些场景时,导演说比利你得哭,但可能比利感受到了,但我没有。显而易见,我需要弄清楚会发生些什么,是不是有个人推动着你去做这些事。有时候它发生在对话里,这是非常自然的事,它发生了,就是发生了。

片中中场表演唱国歌

凤凰网娱乐:唱国歌的那场戏中,比利·林恩脑海中为什么会想到那些内容?

乔·阿尔文:这本来就是书里的内容。我认为那些内容是比利脑袋里许多事情纠结在一起的结果,他一直在抽烟,非常困惑,经历了许多,尝试弄明白自己到底是谁,想要的是什么。他是一个思考者,爱做白日梦,那一刻发生的事,有关爱国主义。接下来会进行的,就像他看着拉拉队员,想象完美的生活,这种或许会发生在未来的荒谬情形,有那么多的可能性,彼时彼刻在他的内心里涌动着,他的脑袋里有太多的困惑,想要弄清自己是谁,这就是那一刻他所想到的东西。

史蒂夫·马丁饰演了一位想利用比利·林恩和战友的商人

凤凰网娱乐:休息室里,你对着史蒂夫·马丁的那场特写戏,120帧银幕下和你真实拍摄时看到的效果区别大吗?

乔·阿尔文:其实不光光是这个场景的特写,其他一些比较近的镜头也是,我也很吃惊拍人脸能拍得这么细腻。其实拍的时候,我也知道李安导演会使用120帧的技术,会看得很清楚、很近,但不知道会到什么程度。所以和史蒂夫·马丁拍摄时,感觉很自然,就是和另一个人对话,但在屏幕上看到,有那么多以往电影中看不到的脸部细节,让我觉得非常吃惊。那些细节,甚至表情所呈现出的他的想法,是以往的电影没有办法捕捉到的。

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌