乔阿尔文:从“一张白纸”到李安镜头下的比利林恩

时间:2016.11.11 来源:1905电影网 作者:张雨凝
《比利林恩的中场战事》乔·阿尔文 畅谈银幕首秀 时长:05:21 来源:电影网

《比利林恩的中场战事》乔·阿尔文 畅谈银幕首秀收起

时长:05:21建议WIFI下打开

专访《比利·林恩的中场战事》男主角乔·阿尔文


1905电影网专稿  从《比利·林恩的中场战事》宣布开拍的那一刻开始,导演李安的个人影响力与120帧技术带来新鲜感就彻底笼罩了这部作品。与之相比,由谁来扮演主人公“比利·林恩”这件事,反倒变得不那么受人瞩目了。

 

和四年前的《少年派的奇幻漂流》一样,李安选择的男主角还是一位如同白纸般的电影圈新人。当然,说乔·阿尔文是完全的“白纸”也并不准确,这个出生于1991年的英国男孩毕业于皇家中央演讲与戏剧学院表演专业,不过在与比利·林恩这个角色相遇之前,他的演出经历还仅仅局限于伦敦的戏剧舞台。

 

《比利·林恩的中场战事》最终完成,李安称赞乔·阿尔文拥有顶级的天分,是自己的“宝贝”,而他的气质和表现也在一定程度上影响了整部电影的走向。这让我们对原本陌生乔·阿尔文又增添了几分好奇,好奇这个世界上首次被120帧记录下来的新面孔,是怎样从“一张白纸”变化成为李安细腻镜头之下的那位“比利·林恩”的。

 

李安喜欢新人的不确定性 我与比利有差异也有共鸣

 

为了《比利·林恩的中场战事》的亚洲宣传,乔·阿尔文跟随李安导演来到了台北、北京、上海、香港等城市。见到他本人的那一刻,你才更加直观的感受到这个男孩与比利·林恩原本是多么的不同。

 

“比利是一个德州长大的19岁美国男孩,后来去到伊拉克从军,而我比他年长一些,拍戏的时候大概23、24岁,显然,我是个很瘦削的英国人,没当过兵,还有长长的金发和英国口音,想要成为比利·林恩我有太多需要改变的东西。”乔·阿尔文自己也很清楚这些差异。

 

然而在看似截然相反的表象下,他也十分确定自己与角色有着足够多的相通之处及情感共鸣。在乔·阿尔文眼中,《比利·林恩的中场战事》的故事内核是战争以外,一个男孩对于自我与周围环境的迷茫与思考,这是普通人也可以充分理解的一种普世概念。


 


《比利·林恩的中场战事》是乔·阿尔文的第一部大银幕作品,也是世界上第一部以120帧为媒介的电影。但他并不认为李安做出这样的选择是有意为之:“不管有没有使用一种新的电影技术,李安导演都很喜欢选择年轻的演员合作。用他的原话来说就是自己喜欢年轻演员能够带来的不同和可能。”

 

我赋予自己压力和责任感 因为我不愿意让导演失望

 

乔·阿尔文发给剧组的试镜影像是一段在自己房间中拍摄的手机视频,而他的出现彻底打破了导演原本对于比利·林恩的想象。李安曾在面对媒体时透露,自己让乔·阿尔文试了很多次戏,也担心和思考了很久,才最终做出了这个选择:“我是靠他扛这个戏,是跟着他走,他的气质会影响到片子的气质。”

 

所以乔·阿尔文面临的压力可想而知。作为第一次来到片场、面对摄影机的新人,很多事情都成为了艰难的考验,采访中他坦言,每一天拍摄每一场戏时,自己都处于一种高度紧张的状态。“一些与敌人近距离对抗的动作戏对精神和身体都消耗很大,而有一些静止的、更情绪化的长镜头也同样让人觉得很累。”


 

“这很令人疲倦,但同时也是最过瘾的。”乔·阿尔文说。

 

在得知角色被确定的那一天,他便清楚自己肩上多了一份需要被承担起的责任:“我给自己施加压力或者说增添一份责任感,因为我不想让李安导演失望。他很出色,我知道他是多么优秀的一个人,而我饰演的角色在他的影片当中有着很大的分量,起着很大的作用,所以我希望自己能够达到他的标准。”

 

期待同伟大的导演再合作 更向往去做自己热爱的事

 

在合作《比利·林恩的中场战事》之前,乔·阿尔文对李安的作品也有不少了解,当中他最喜欢的是杰克·吉伦哈尔希斯·莱杰主演的《断背山》。他认为李安杰出的重要原因之一是“敢为很多导演之不敢为”,让每一部作品都能与过去有所突破和不同。在演员生涯的起步阶段便可以和如此优秀的导演合作,乔·阿尔文也很清楚自己有多么幸运。

 

11月11日,《比利·林恩的中场战事》将在内地开画,之后其他地区的观众也将陆续欣赏到这部作品,看到乔·阿尔文在电影中的表现。他很坦白的告诉我们,作为一个完全没有资历的新人,自己甚至还不太了解被评论家们议论或质疑究竟是什么样的感觉。

 


“但是我想,从事这样的工作你就需要有颗强心脏,接受有人喜欢就会有人讨厌这样的事实,就像这时间其他很多事物一样。你只需要专注于自己,专注于你想要的想做的事,然后抛开一切围绕在它外面的杂念就好了。”

 

如同比利·林恩所经历的那场盛大的中场秀,繁华过后,乔·阿尔文也需要告别“120帧的世界”回到现实。“不太熟悉我的人可能会觉得这件事(出演电影)将给我的生活带来翻天覆地的变化,但我并不这么认为。”他曾在一次采访中这样回应。除了继续合作优秀的电影人,乔·阿尔文也向往去追求任何其他能够令自己感到热爱的事业:“无论是一部电影、电视剧或是戏剧都可以。我相信届时我还是会选择一部非常不同、有突破性的作品,就像这部《比利·林恩的中场战事》一样。”

 

下一页:乔·阿尔文访谈实录

视频/任杰、剪辑/于畅、文/张雨凝
>>查看全文
上一页12

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女