35岁邹市明职业全满贯 但还不想“功成身退”

时间:2016.11.11 来源:京华时报

邹市明

京华时报11月11日报道 昨天,邹市明自夺取世界拳王金腰带后首次在上海亮相。除了给自己经纪公司打造的职业拳击联赛站台外,邹市明还回应了众多热点问题。邹市明表示,自己不但没有退役的想法,还要在9个月内完成卫冕,未来甚至会跨组织挑战。

亮相

转型做起拳击推广人

昨天由邹市明的经纪公司盛力世家和美国拳击推广公司TOPRANK联合打造的职业拳击联赛——拳力联盟第三季,在上海召开发布会。本以为邹市明的亮相只是为自己的经纪公司站台,没想到摇身一变成为了联合推广人。“我每一个阶段都会为自己设定相应的目标,一直以来,成为世界拳王是自己最大的梦想。当这个梦想实现的那一瞬间,其实一切又已经归零,卫冕、甚至跨组织挑战这些都将是我未来计划中的一部分,但同时,我也希望看到自己的身边有越来越多同伴的加入,期待未来在追逐拳击梦想的道路上有越来越多的‘兄弟’结伴同行。”邹市明说。

中国职业拳击近些年受关注度日益提高,不论是从业者还是拳迷都看到了未来的希望。但是目前中国真正参与拳击运动的人数和能够冲击金腰带的拳手数量,与日本和菲律宾还有着明显的差距,邹市明、杨连慧、裘晓君等少数几位拳手“孤军奋战”的局面已经存在了很长时间。邹市明坦言,目前中国的职业拳击还处于起步阶段,与世界水平相比还存在着明显的不足,单单在注册拳手的数量上与邻国日本和菲律宾还有不小的差距,这些都说明在项目的推广上还有很多工作要做。邹市明坦言,这次受邀担任拳力联盟第三季的联合推广人,也是希望为拳击运动的推广贡献自己的力量。

回应

目前尚无退役的想法

“邹市明是不是不想再打了?”当拳王的“新身份”亮出来之后,不少人有了这样的疑问。其实外界有这样的疑问也不奇怪,毕竟邹市明已经35岁,拿到世界拳王金腰带后,完成了职业全满贯,此时“功成身退”也是合情合理。不过,邹市明表示自己目前并没有退役的想法,“现在我都不敢想象,当有一天我要面临退役的时候,我会多么的不舍。我可能会泪流满面,但是我现在还需要再努把力,再去到这个舞台上证明自己,并且感染大家。我想让大家看到,我都这么努力了,你们为什么不可以?”

邹市明坦言,如果有需要,他随时可以走下拳台,“我希望所有有梦想的拳手都可以一起站在这个拳台上。如果他们能站上来,我愿意走下拳台帮助他们,但是我现在还有一份力,我还想站在上面。我现在就是想把成绩进一步提高,只有在世界拳坛的位置越高,才能辐射得越远,才能感染身边人更多关注拳击。至于到底是哪天(退役)我不知道”。

备战

九个月内需完成卫冕

从邹市明的话语中可以听出,邹市明还不想“急流勇退”。据记者了解,邹市明不但要继续打拳,而且必须在9个月之内打。按照WBO规则,邹市明在180天内可以自由卫冕,如果自由卫冕失败的话,必须在9个月内进行强制卫冕。所谓的自由卫冕,即在WBO世界排名前15的选手中,可以进行交涉,接受一名拳手的挑战。

目前,这场比赛什么时候打、和谁打、在哪里打,还都没有定下来。“我现在依然沉浸在拿到金腰带的喜悦中,毕竟才刚刚过去5天。之后的比赛计划,还要跟我的经纪公司和推广公司好好计划,要知道,我回到上海到现在还没有见过我的孩子。”邹市明说。

对此,邹市明经纪公司的创始人李胜说:“关于下一个对手,我们也在积极沟通,需找到这样一个机会。但是我们不畏惧任何一个人,愿意和任何一个拳王去过招,我们要遇强则上。”李胜告诉记者,此前他和邹市明的教练、美国传奇教头罗奇讨论这个问题时,罗奇的原话是“邹市明是我见过的最好的拳手,他的年龄让他积累了更多的经验,现在邹市明将这些经验融合得越来越好,并结合到了比赛中”。

传承

不遗余力培养年轻人

“相比几年前,现在关注拳击的人已经多了不少,这是让人欣喜的进步。下一步我们需要做的,是让更多的人能够参与到这项运动中来。”邹市明说,这是他参与拳力联盟联合推广的初衷,“在前两季的拳力联盟赛事中,出现了很多很有实力的年轻拳手,包括这一次在赌城登场亮相的徐雀,这说明拳力联盟是一个实现梦想的起点,希望未来能够为推动中国拳击的发展尽一份力”。

在这一次邹市明挑战世界拳王金腰带的比赛前,中国首位WBO大中华区金腰带得主徐雀也进行了一场羽量级的比赛。这意味着,拳力联盟走出来的年轻拳手终于走出了国门,站在了美国的职业拳台上。作为早就在美国开疆扩土的前辈,邹市明表示将不遗余力地帮助和培养这些年轻的拳手,“我愿意跟随着他们走出国门,愿意帮助他们,把我这21年的拳击经验、在美国训练备战的经验、这些年了解到的拳击文化和他们分享。中国有一个邹市明不是成功,要有更多像徐雀这样的拳手站出来,我们需要百花齐放,要不掺杂私心地去培养和发掘所有有梦想的运动员”。

声音

“走出去”确实有必要

这一季的拳力联盟给了更多中国职业拳手“走出去”的机会,李胜解释说:“新赛季从第一轮开始我们就将采用淘汰制比赛,每个级别有16名拳手参战,直到决出最后的冠军。他们将挑战上个赛季决出的WBO拳力联盟冠军。此外,新赛季我们也会吸收更多的外国拳手加盟,他们会在我们所属的俱乐部注册,这会增加拳力联盟赛事的国际化。在第三季里,将会有大约150名拳手比赛,其中有20人是来自国外。”

事实上,让中国的职业拳手走出去,并不仅仅是让他们换个地方打比赛。目前中国的职业拳手面临着训练不系统、体能营养跟不上等问题,“走出去”是能让运动员接受更加科学、高水平的训练。“在美国,拳手们可以接触到来自世界各地的拳手,让他们能够有很好的实战机会,体验到各种不同的打法。让他们真正站到世界的舞台上一次,可以让他们去掉自己的紧张,知道回来要怎么练,包括赛前的准备、分析对手心理、控制体重的方法等。”李胜说。

标签: 邹市明,拳击
聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌