过度炒作?邹市明的金腰带被质疑含金量低

时间:2016.11.13 来源:华商报

冉莹颖激吻邹市明

邹市明刚夺得WBO蝇量级拳王金腰带,就遭到某媒体记者的质疑,认为邹市明的金腰带含金量低,并认为外界过度炒作邹市明所夺得的这条金腰带,并不利于拳击运动的推广。针对邹市明的质疑,坊间早已有之,邹市明曾表示,要用拳头(成绩)让不懂拳击的人闭嘴。这次,邹市明夺得了金腰带,还是遭到质疑。那么邹市明的这条金腰带到底价值几何呢?

出场费仅5000美元

某媒体记者撰文摆出三点理由,证明邹市明所获金腰带的含金量不够。

一是比赛档次低,所有的职业拳赛,都会有第三方公司根据双方对手实力,给比赛的档次打分。邹市明与坤比七的这场争霸赛,只有两星级。而且这场比赛只是另一场拳王争霸赛的垫场赛,后者的比赛有帕奎奥参加,被评为五星级。

二是邹市明与对手的排名都不高。这场比赛前,邹市明的世界综合排名第54位,坤比七是第57位。

三是出场费低。邹市明和对手的出场费都只有5000美元,而帕奎奥参加的另一场级别的争霸赛,出场费高达400万美元。

此外,这位记者还抖露出一些内幕,比如,邹市明的公关团队干扰媒体报道,一旦出现他们认为的不利于邹市明的负面报道,就出面干预,要求删掉相关的文字,甚至对一些嘉宾的评价也指指点点。文中说,这种只准报喜、不准报忧的做派引起人们的反感,有的嘉宾甚至不再担任邹市明比赛的解说顾问。从中不难看出,这位记者对邹市明所获金腰带的质疑,也掺杂了之前他与邹市明以及其公关团队的恩怨。一句话,有人对邹市明的不满已经不是一天两天了。

两个“邹市明”,该信谁?

在邹市明的金腰带被质疑后,就出现了两个形象的邹市明。一个是正面的,是集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军以及拳王金腰带于一身,实现了拳击生涯全满贯的邹市明;另一个则不那么正面,是在退役后,转投职业拳击数年,拿不出足以服人的战绩,好不容易夺得一条金腰带还被人质疑的邹市明。其实,这两个邹市明都需要调整,才会让我们看到一个真实的邹市明。

作为邹市明一方,没有理由干扰外界对他的评价。邹市明转行职业拳击,一定附带商业目的,这会让邹市明比以往更在意自己的公众形象,其商业团队自然特别注意维护邹市明的形象,这无可厚非。但维护形象不等于只能说邹市明的好话,更不能为了营造好的形象,故意掩盖一些真相,这样做,对受众是不负责任的,对职业拳击的推广也毫无益处。

作为质疑邹市明的一方,要承认邹市明的努力,获得两届奥运冠军后,邹市明本可以急流勇退,安心过日子,却转投职业拳击,向更高目标发起挑战。他获得的金腰带的确成色不足,但有如此收获也是不易的。之前,这个级别的金腰带获得者空缺,邹市明有机会去争夺这条金腰带,主要依靠推广人的运作和努力。而一名选手在职业拳坛的成绩一半要依靠自身的实力,一半要依靠推广人的运作能力。也就是说,在这个级别上,或许有比邹市明水平高的选手,但不一定有机会获得争夺金腰带的资格。因而,即便是金腰带含金量低,也不是谁都能够轻易获得的。比起邹市明目前的成就,我们更要关注他为了实现目标而付出的努力。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女