北影第五届学生导演奖揭晓 乌尔善王小帅到场颁奖

时间:2016.11.13 来源:凤凰网娱乐

颁奖典礼

凤凰网娱乐讯(采写/二萌摄影/卡卡西)11月11日,第五届北京电影学院导演系学生导演奖颁奖典礼在京举行,谢飞、张华勋、王小帅、乌尔善等导演作为颁奖嘉宾亮相。

第五届学生导演奖参展影片包括2016年导演系本科、研究生、进修班应届毕业生毕业作品10余部。此次导演奖采用三轨制评选,共设最佳剧情短片奖、最佳长片奖、以及特邀评委会金奖、特邀评委会银奖、特邀评委会特别奖等多个奖项。其中,王一寓执导的《游泳回家》斩获了包括最佳剧情短片奖、特邀评委会金奖、合一影业早鸟奖、宸铭影业最佳导演奖在内的共4项重磅大奖,成为当晚的最大赢家;而最佳长片奖则被朱员成执导的《盛先生的花儿》收归囊中;此外,《随心所欲》、《恶意》、《归尘》、《牲口》、《小马和林冲有个约会》也均获奖。

《游泳回家》描述了一段撕裂的人物关系,短片中8岁的主角方克柔意外听说自己并非是父母的亲生孩子,然而八岁的她选择向爸妈隐藏自己的疑虑,一边偷偷探索一边试图证明自己的身份。但这一切似乎并不顺利,都指向了她真的并非亲生,在最后的游泳比赛中,她选择了一个极端的方式去证明自己。王一寓也在现场分享了自己的创造历程:“这是源自我妈妈的亲身经历,而在写剧本和拍摄的过程中,也有征询妈妈的意见。”或许也正是因为母亲有过曾经的经历,所以王一寓才能拍的如此真实,该片被现场观众一致评价“很温情、非常感动”。

《游泳回家》的主演张延、王劲松和《盛先生的花儿》的主演王德顺、艾丽娅及本次入围终评短片的多位主演等也到场参加颁奖典礼。导演系为这些演员颁发“导演系特别荣誉奖”,该奖项是对这些演技出众的著名演员无私投身学生作业的衷心感谢。北京电影学院教授、著名导演谢飞表示:“北京电影学院设立学生导演奖的目的就是为了倡导人文精神、鼓励艺术创新、培养新一代电影人才。五年来,我们很开心地看到,我们导演系的专业人才在快速成长,而对艺术追求的初心却从不曾改变。”

本文系凤凰娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰