成龙捧奥斯卡小金人 将做客电影频道《今日影评》

时间:2016.11.13 来源:1905电影网
共8张


1905电影网讯 8月30日,成龙获得奥斯卡终身成就荣誉奖,成为首位获得该奖项的华人。北京时间11月13日,成龙亲自奔赴美国,捧起奥斯卡小金人。美国电影艺术与科学学院理事会称:“成龙擅长以令人炫目的武打动作、创新惊艳的作品与无限的魅力使观众着迷。”


在成龙之前,曾获此殊荣的影人有“电影之父”大卫·格里菲斯、喜剧大师查理·卓别林、童星偶像秀兰·邓波儿等,而亚洲仅有三位——日本导演黑泽明、印度导演萨蒂亚吉特·雷伊、日本动画大师宫崎骏作为中国电影杰出的代表人物,成龙获得奥斯卡终身成就奖是中国电影的骄傲,也代表了世界对中国电影、华语电影的肯定。

 

首位华人获终身成就奖中国电影获世界认可

 

从武师替身兼配角,到《醉拳》的银幕走红,到自编自导自演的《警察故事》系列,再到跨国发展、国际合作、国内合拍,成龙一步一步走来,每一步都烙下了坚实的脚印,经历几十年风雨洗礼,终于拿到了奥斯卡小金人,也成为了首位获此殊荣的华人。尽管如此,但过花甲的他从未想过止步不前,他甚至为自己确定了更长远的目标,那就是再次捧起奥斯卡小金人。


奥斯卡终身成就奖由美国电影艺术与科学学院设立,颁发给终身为电影事业贡献的人士。成龙获得奥斯卡终身成就奖的背后,体现了中国文化的传承、中国精神的力量,成龙是中国文化的符号,成龙的拼搏敬业精神值得所有人学习。

 

从影45年150余部作品 获奖无数

 

在成龙的电影生涯中,他获得过的奖项不计其数,中国电影金鸡奖、大众电影百花奖、华表奖、香港电影金像奖都曾被他收入囊中,2012年,成龙被《纽约时报》评为“史上20位最伟大的动作影星第一位”。


今年,成龙主演的《绝地逃亡》已于暑期档上映,而更让观众期待的《铁道飞虎》《功夫瑜伽》两部喜剧大片也将于贺岁档全国上映。从影45年,成龙出演过150余部电影,而从1971年到2016年,成龙每一年都有至少一部电影上映,从未间断。

 

真功夫实打拒绝替身 每一个荣誉背后都是伤

 

以真功夫实打实为特点的成龙电影,坚持健康积极的主题表达,擅长警匪喜剧、动作模式的结合,以英雄塑造为主导。成功的背后从来不缺少磨炼,成龙坚持真功夫实打的背后,都是用常人难以体会的敬业态度去完成每一个动作,用“拿生命来拍戏”来形容一点也不夸张。


成龙电影里有很多危险的镜头,而他直到现在也坚持自己亲自出演不用替身,每一个看起来炫酷的镜头与看似不可能完成的高难度动作背后,成龙有着无数的伤。


除了专心做电影以外,成龙也一直坚持做公益。1988年,成立了成龙慈善基金会,几十年来坚持做慈善,2006被《福布斯》评为“全球十大慈善名人“之一。

 

40年好友陈勋奇做客谈成龙因何“成龙”


此前,《今日影评》在获悉成龙即将获得奥斯卡终身成就奖之初,就曾经第一时间邀请成龙40年好友陈勋奇导演做客节目,众人眼中的成龙大哥,是陈勋奇口中的“小弟”。陈勋奇导演说:“他就是拿奖的命,我相信他是全世界拿奖最多的一个人。”自然也坚定地认为,成龙拿下奥斯卡实至名归。当然,拍真功夫片又坚决不用替身的成龙,也满身伤病,陈勋奇表示成龙“全身没有一块好的肉”。的确,在成龙为所有华人争得荣誉的背后,他独自承担了所有的伤痕。


和成龙相识多年、合作多年,陈勋奇称和成龙合作过的作品“跟头发一样数不清楚”。而只要成龙邀请自己,陈勋奇都会应邀而来。之所以,几十年如一日不离不弃地选择与成龙同行,正源自他认为成龙不仅用心,还有水平,跟着这位“小弟”能学到东西,“激情永远燃烧不尽,我们觉得非常幸福”。提及成龙的成功,陈勋奇谦虚低调的表示:“作为兄弟我很佩服他,你看他的毅力,你就知道他能走多远,我也有毅力,但我真的是没有他走的远。”

 

北京时间11月13日,成龙在美国亲手捧得奥斯卡小金人,而《今日影评》也将在他回国后的第一时间邀请成龙大哥做客节目,届时,成龙将和观众一起分享他的电影之路,敬请期待。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女