媒评:冯小刚“两个免谈”抬高了演员门槛

时间:2016.11.14 来源:京华时报

冯小刚(资料图)

京华时报讯 冯小刚继《我不是潘金莲》之后要拍新片《芳华》,日前他在朋友圈发出了招募演员的启事,从启事透露的要求看,《芳华》的主角应该与音乐有关,因为启事中提到,“具有专业演唱水平”,“民歌,会弹钢琴,美声均可”,同时也提出了基本的报名条件,“整过容的免谈,流行歌手免谈”。

有网友称这则招聘启事“太严苛”。受角色要求限制,具有专业演唱水平而且相貌出众,这已经将大多数演员拒之门外,再加上“两个免谈”,整个娱乐圈符合这个标准的几乎没有。不过,就冯小刚招聘启事的行文风格来看,似乎也没打算在娱乐圈寻找角色,而是有意扩大范围,在非知名表演者当中,来挖掘一枚新的“冯女郎”。

有网友说冯小刚曾在多个场合炮轰明星整容,但搜索了半天,很难找到相关的文字或影像记录。按通常规律,一名演员整容与否,并不应成为其获得角色的主要衡量标准,有演技就成。而且,整没整过容,整得多与少,都是没法确认的事情。所以,这次冯导不过是又个性了一把,借招募演员表达了自己的审美要求。

镜头是具有欺骗性的,整容也是有欺骗性的,两者有一个共同点是,都是为了给观众制造“美”。但如果一位导演坚持认为,整容就不配出演一部电影,自然有他自己的理由,这些理由可能包括:整容是不诚信的一种表现,整容禁不起镜头的放大,整容明星靠颜值不靠演技……也可能简单到毫无道理地就是讨厌整过容的。

不喜欢整容明星,也可能是传统思维使然,“身体发肤受之父母”,保持自然原样就好。但从创作的角度看,只要演员整体素质很高,整容的事情是可以放到一边的。之所以冯导这次提出整过容的免谈,还可能有一个原因是,《芳华》的这位主角,的确需要气质至上,脸上需要有过去时代的纯真感,不能有一眼就可以被看穿的瑕疵。

至于“流行歌手免谈”,既然就不是冯小刚的菜,在招募启事中一口拒绝,也算是减少了工作量。

冯小刚的“两个免谈”一语惊人,但背后表达的诉求,却是值得思虑一下的。其实冯小刚的要求并不能用“严苛”来形容,他只是想在一个常态的情况下,能够找到合适的演员,这种常态的构成包括:演员是真正为艺术服务的,演员在拥有美好外在的同时也具备内在素质,演员群体应该多样化,有丰富的演员类型可供选择而非千孔一面。只有在一个不正常的娱乐圈,才会有类似“两个免谈”这样的貌似严苛的标准出现,用来过滤掉不合格者。

各种选秀打开了通往娱乐圈的大门,演员成为一种门槛低、专业素养低的职业,有不少演员靠相貌、靠炒作就能一直保持走红,有的导演为了票房考虑,不得不起用有名无实的演员。想拍出好作品,建议导演们像冯小刚一样,多提点“免谈”条件,把演员低下去的门槛再抬高一点,有好演员、合适的演员,也是创作出好电影的必要条件之一。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女