李安新片技术带来更清晰画面 影迷到底选哪个好?

时间:2016.11.14 来源:广州日报

《比利·林恩的中场战事》采用120帧/秒格式


当然,除了这一“顶配”规格之外,内地还有3D/2K/24帧、3D/2K/60帧、3D/2K/120帧等规格上映。这么多规格版本,观众应该怎么选?每个版本之间又有什么不同?在广州哪家影院效果最佳?记者采访业内人士后为你逐一解答。


什么是“3D、4K、120帧/秒”?


62岁的李安在今年的“双11”为影迷带来全新电影《比利·林恩的中场战事》,这是世界上第一部采用3D、4K、120帧/秒格式的电影长片,这一技术超越了《霍比特人》的48帧/秒,呈现出一种近乎显微镜般的真实,是时下电影拍摄技术的“顶级配置”。


以前的电影基本上都采用24帧/秒的拍摄和放映速度,就是每秒钟显示24帧画面。世界电影走过百年,24帧一直是电影放映的标准帧率,因为24帧“足够经济”,电影制片公司为了节省经费,于是把24帧/秒规定为电影放映的帧率标准。


然而,随着时间的推移,这一标准却受到了越来越多的挑战。2011年,导演彼得·杰克逊在拍摄《霍比特人:意外之旅》时将帧数提高到48帧/秒,他认为,24 帧并非适合视觉的最佳格式:“人们用它,不是因为它最好,而是因为它最便宜!” 而另一位“电影科技狂人”卡梅隆也将《阿凡达2》改为48帧拍摄。


这次李安采用的是“每秒钟120帧画面,而且在3D版本的基础上使用了4K的分辨率画质”。其中,4K代表着清晰度,我们现在在电影院看的电影一般都为2K。


然而,120帧已经超过了主流放映规格,目前全球只有5家影院足以放映这一版本。


为什么?首先,更换设备是一个耗资巨大的工程,据悉,想要放映顶配版本,影院从放映机到音响、银幕都必须使用指定品牌的指定产品,其中,一台放映机造价高达几百万元,高额的资金与时间紧急的双重挑战,让目前大部分的影院放映设备无法支持。


目前,全球仅有位于北京、上海、台北、纽约、洛杉矶的5家影院专门为新片升级整体硬件,采用新的放映机以及李安导演指定的服务器,再加特制的仿真镜头。当然,“顶配版”的票价并不便宜,不同时段票价不同,大约从100多元至300多元不等。


观众该如何选择版本?


那么,其他没有条件看到120帧的观众该怎么办?据悉,除了3D、4K、120帧/秒这个规格之外,此次中国内地还有3D/2K/24帧、3D/2K/60帧、3D/2K/120帧等多种规格上映。


那么,不同版本之间到底感觉有何不同?总体来说,无论是120帧还是60帧版本,都要比你现在看的电影要清晰、真实得多,在犹如显微镜的镜头之下,主角脸上的毛孔都看得一清二楚,电影中橄榄球朝你的方向扔过来,你可能会下意识地躲一下;这种“浸入感”与以往的电影带给观众的感受完全不同。


到底应该选高帧率还是低帧率版本观看,在观众间引发讨论。有已经看过三个不同版本的观众认为,高帧率、高分辨率的版本影像极其清晰,有着传统电影无法比拟的信息量;其次,浸入感更强,“看着电影你好像也跟着角色一样上了战场,范·迪塞尔说话的时候你也会下意识去回应他。”不过,也有观众认为,不管观看哪一个版本其实都没有太大影响:“对于剧情片来说,并未觉得这次的视听突破有很大必要,即便不看120帧也是OK的。”


李安本人的建议则是,不妨多看几遍,采用循序渐进的顺序:“我个人愿意一开始就看120帧版本,但循序渐进,从较低版本一步步看上来,也不失为一个好选择。”


广州的观众如何选择影院?


虽然目前广州还没有120帧的放映设备,但选一个好的影院、影厅,还是能够获得非常出色的观影体验。


据悉,目前全广州有17家影院支持播放60帧版本的《比利·林恩的中场战事》,其中,金逸海珠城、橙天嘉禾停机坪购物广场店、白云万达、番禺万达、百丽宫等影院榜上有名。


近几年来, 很多国内的3D影厅由于“银幕太暗”、“画面模糊”影响观影效果,也让不少观众开始对3D电影产生反感。因此,无论选择哪家影院,找一个银幕亮一点的影厅最为重要。如果是出于亮度考量,LUXE影厅是一个不错的选择,LUXE被誉为巨幕电影界的高才生,其播放3D电影的亮度高达6FL以上,是普通电影院的至少3倍,目前广州百丽宫天环店则拥有华南地区首个LUXE影厅。


头评 给电影的未来一个机会   


任何一项革新都有一个适应的时间,也可能遭遇不同的风险。但毋庸置疑的是,李安的精神值得敬佩。已经62岁的“科技小白”李安跨界玩技术,比别人需要更多的勇气和毅力——盛名之下,冒着可能失败的风险,战战兢兢摸着石头过河,甚至可能遭遇观众与业内的不解。在这一过程中,无论是电影拍摄、演员指导,甚至到后期设备的调制,都需要全部重新学习,对于拍了大半辈子电影的他来说也是一项极大的考验,但李安都做到了。


用李安自己的话说,之所以要做这件事,并非有什么技术野心,而是希望去做一个新鲜的尝试,探个路,让以后能有更多人加入进来。对于这样勇气可嘉的“探路者”,我们不一定报以盛誉,但至少可以给李安一个机会,给作为观众的自己一个机会,给技术一个机会,也给未来电影的发展一个机会。毕竟,在时下这种热钱当道的风气之下,华人导演中还愿意用好奇心、用信仰去拍电影的导演已经为数不多。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌