开罗国际电影节明日开幕 导演李玉受邀担任评委

时间:2016.11.14 来源:网易娱乐

李玉


第38届开罗国际电影节将于11月15日至11月24日在埃及首都开罗正式举行。执导过《红颜》《观音山》《二次曝光》《苹果》《万物生长》等优秀影片的导演李玉,受电影节组委会邀请,将出任该电影节主竞赛单元评委。这是李玉导演第一次担任国际A类电影节主竞赛单元评委,也是开罗国际电影节评委阵容中首次出现来自亚洲的女性导演身影。


频繁在国际电影节上收获成功的李玉导演,曾凭借优秀作品数度入围了威尼斯国际电影节柏林国际电影节东京国际电影节、纽约翠贝卡电影节、韩国釜山国际电影节、西班牙巴塞罗那电影节等国际一流电影节,并斩获各类提名及奖项。此次她亦作为唯一华人,为第38届开罗国际电影节担任主竞赛单元评审。


始创于1976年的开罗国际电影节是非洲最大的国际电影节之一,也是非洲唯一一个国际A类电影节,在全球范围内有着巨大的影响力。而电影节自1992年开始具备评奖资格,有多位蜚声海内外的国际名家在此斩获大奖,并有不少中国电影人留下美好回忆。1992年、2000年、2006年,胡雪杨冯小刚章家瑞分别凭借《留守女人》、《一声叹息》《芳香之旅》拿下最佳影片大奖,而修晶双梅婷张国立徐帆宋国锋张静初等演员也在此拿下表演奖项。


李玉导演将加入由德国导演克利斯蒂安·佩措尔德(Christian Petzold)领衔的评委会阵容,并将和非洲导演谢赫·奥马尔·西索科 (Cheick Oumar Sissoko),美国制片人、美国独立电影导演协会主席玛丽·斯威尼(Mary Sweeney),波兰导演菲利普·巴勇(Filip Bajon),澳大利亚制片人罗宾·克肖(Robyn Kershaw),埃及演员阿瓦·豪达(Arwa Gouda),埃及导演哈尼·哈里发(Hani Khalifa),以及约旦制片人、导演萨巴·穆巴拉克(Saba Mubarak)等一道评选出包括最佳艺术贡献奖、最佳男女演员、最佳剧本奖、青铜金字塔最佳新导演奖、白银金字塔最佳导演奖、黄金金字塔最佳影片奖等多个奖项。由刘雨霖导演、改编自刘震云同名小说的电影《一句顶一万句》是今年开罗国际电影节主竞赛单元华语片唯一代表,它将和意大利导演保罗·格诺维瑟(Paolo Genovese)的《完美陌生人》、埃及导演Kamla Abou Zekri的《妇女之日》、荷兰-阿尔及利亚导演Karim Traidia的《我村庄的长度》等十几部各国佳片,一道接受李玉导演和来自各国的优秀影人的评审。


之前在国内获得不错口碑的作品《一句顶一万句》也成为了此次开罗国际电影节的唯一代表,尽管是导演刘雨霖的首次试水,但这位女导演的新作还是被不少人看好在本届开罗国际电影节上拿下大奖。值得一提的是,男主角之一的范伟此前也曾与开罗国际电影节结缘,他曾凭借《芳香之旅》拿下特别表演奖。


值得一提的是,在今年的开罗国际电影节上,中国还担任了电影节主宾国,在特别的“中国影院全景单元”中,《英雄》《少林足球》、《观音山》、《白日焰火》等十数部经典华语电影以及杨子导演的《喊山》张秉坚导演的《东北偏北》、刘郁导演的《一百五十岁的生活》等优秀华语电影新作均将亮相。同时,电影节期间还将举办“中国电影之夜”及行业论坛等丰富的业内交流活动。李玉导演也将作为今年电影节最重量级的华语嘉宾,全程参与电影节之中,而由李玉导演所执导的《观音山》等佳片,也将在电影节期间举行个人特别放映活动。

标签: 李玉

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女