《天籁》莫文蔚每次带几箱衣服 老公都夸造型好性感

时间:2016.11.15 来源:凤凰网娱乐

莫文蔚弹奏电古筝

上周日晚,东方卫视大型原创音乐挑战节目《天籁之战》如期播出,更多“精装改编”来袭。节目播出至今,口碑零差评,收视率迅猛上涨,第五期节目播出后35城收视率高达1.76,同比涨幅达24.8%。观众构成中,34岁以下的年轻人群占比37.2%,节目广受时尚年轻人士的青睐。与此同时,相关话题更是持续走高,#天籁之战#微博阅读量达13.1亿,话题榜排名第一。

这其中,四位“天籁唱将”的歌曲改编一直是节目中的最大看点和网友们的讨论热点。在第五期节目中,莫文蔚就把一首很中国风的《卷珠帘》改编得非常Rock,还大秀了一把自己的古筝“童子功”,让人眼前一亮。无论是改编还是表演,莫文蔚在每期节目中所呈现出的强烈个人风格都让人十分惊艳。而一直以来,她总能将西方的狂野和东方的内敛完美融合。

目前,莫文蔚已在这场激烈的星素比拼中连胜5轮。不过其实输赢并不是她最在乎的事。昨日(11月14日),莫文蔚在接受全国媒体群访时就说道:“我本身就没把《天籁之战》看成是比赛。它真正的意义是无论我们是专业歌手还是素人歌手,只要来到这个舞台我们就要认真地呈现出音乐的不同可能性。所以我最期待的是每次都可以有更不一样的歌,有不同的空间可以让我发挥。”身为节目艺术总监的莫文蔚,除了自己激烈的比赛角逐,也会和导演组不断沟通,对节目整体节奏提出自己看法。

“天籁唱将”莫文蔚淡定自如

特别享受《天籁之战》的创意性

改编《大王叫我来巡山》最有挑战

事实上,出道20几年来,莫文蔚一直都在不断地求新求变。她厌倦自我重复,因此总有奇思妙想。在节目中使用的这台电古筝就是由她自己改造的,全球独一无二。有了这个“神器”的助力,再配合上她别开生面的表演和妖娆唱腔,让原本温婉缠绵的《卷珠帘》幻化得激情澎湃。而这正是她之所以要研发这件乐器的初衷,就是想把一个很传统的中国乐器,加入电子、摇滚的元素,从而让音乐产生一种很不一样、很有趣的效果。

这种将东西音乐元素的融会贯通,则让莫文蔚的音乐具有了特别的感染力。在演绎《卷珠帘》的中国风之前,莫文蔚甚至还用这台电古筝挑战过爵士乐。早前她就曾在披头士的老歌《While my guitar gently weeps》前奏部分加入古筝轻抚,让这首歌显示出了与原作截然不同的东方韵味。可以穿着旗袍唱爵士,也可以甩开斗篷唱神曲,大家都说莫文蔚的音乐太有包容性,太大胆,但她却说适应演绎各种各样的角色其实很简单,“如果你爱你做的每一件事情,你做的过程就会很享受,你越享受就会做得越好。这是一种正能量的循环。”

难得的是,她对音乐创作的这种趣味刚好跟《天籁之战》的节目理念一拍即合,对此莫文蔚不无兴奋地说道:“这个节目真的是太好玩了。每一次都会得到一个我们可能都不熟悉的歌,然后要在很短很短时间内把它重新改造。我真的特别喜欢做这种很有创意的工作。”而节目录制到现在,已经改过5首歌曲的莫文蔚还是会对第一期遇到的《大王叫我来巡山》最为记忆犹新,“最有挑战性的就是这一首歌。我觉得它蛮好听的,而且好好玩。但是我想要一个编曲的方向能够让它变得更有现代感,然后也更适合我在舞台上的表演方式。我觉得我最后改编出来的效果还挺好的。”

莫文蔚弹奏电古筝

最欣赏华晨宇的舞台魅力

每次带几箱衣服搭配造型

连老公都夸很性感

除了音乐元素绝不重复,她每期的舞台造型也是多变而惊艳。因为每次录制没办法事先知道会演出什么样的歌曲,莫文蔚干脆就把所有她觉得有可能会用得到的服装、配饰都带到录制现场,每次都要搬上好几个大箱子。但是这却能让她对演出更加兴奋:“得知抽到什么歌后,立刻自己去搭配造型,这也是个挑战,我特别享受这个过程。”莫文蔚还爆料说老公在看了节目后也觉得她的服装挑选得很精致、有心思,“他说都挺性感的!哈哈!”事实上“舞台表演要有整体性”一直都是莫文蔚坚持的一个原则:“我觉得在舞台上面,其实除了要唱歌要表演,服装和整体的打扮都是很重要的。衣服也要衬托你的音乐,它能帮助你带出来你音乐里头想要表达的那种感觉。”这也就难怪有观众如此形容莫文蔚的演出:“你能感觉到她的每一个发丝都参与了这首歌。”

多变让莫文蔚处于不败,而在连赢5场之后,“天籁Team”的几位唱将更是订立了“攻守同盟”想要力保莫文蔚一直保持住战绩。这让莫文蔚特别的感动:“几个猛男都在保护我阿。可能我是团队唯一一个女生,所以大家就会特别的疼我。”提到这次的合作,莫文蔚觉得很难得的是四个人的风格完全不同,却能够特别的有默契。“很开心可以认识几位唱将,尤其花花,他让我特别兴奋。他真的很有才华,很有个人风格,特别有舞台魅力。一站上舞台完全像变了一个人,总是特别的入戏,可以把观众带进他的音乐世界里。可是他表演一结束,唱完最后一个音,就突然变回了自己,一个非常可爱的小男孩的那种感觉。所以我特别喜欢,就是很好玩。”

除了“天籁唱将”,很多个素人挑战者也让莫文蔚特别喜欢。苏诗丁就是最让她眼前一亮的,还有田园,“她唱歌很有感情,个性也特别可爱。另外,任柏儒的嗓音很特别,你听过之后就没办法忘记,真的把我唱哭了。其实进入到下一轮的选手我觉得都非常棒。”莫文蔚对此说道。

“天籁唱将”莫文蔚

点赞邓超翻唱《电台情歌》

未来想挑战歌舞片

事业家庭两不误

除了演唱,这一次莫文蔚还在《天籁之战》中担任了艺术总监的重任。此前在制作自己的演唱会时,莫文蔚就希望可以把一些大家已经熟知的歌曲,加入一些新的元素,从而给大家带来新惊喜。这也让莫文蔚对歌曲改编积累了很多经验,每次她都会把自己的想法不断地和导演组沟通。也会认真地观看每一集节目,对节目的整体节奏提出建议。目前,她则计划着和素人挑战者之间有着更多的互动,之后会在素人歌手的表演和服装造型上参与更多。

在莫文蔚每周输送好歌翻唱的同时,她的经典作品也在不断的被其他歌手翻唱。对此,她不禁点赞说:“印象中张杰翻唱的《他不爱我》蛮好听的。他的嗓子很适合唱这类很有感情的歌,简简单单可是又很有张力。然后最近我也留意到邓超有翻唱《电台情歌》。我以前没听过他唱歌,那觉得这次他的这个改编也是蛮舒服,蛮好听的。”

近年把大部分精力放在音乐事业上,莫文蔚也在期待有很好的电影剧本出现。并且也在计划自己做一些电影作品,甚至也想要尝试歌舞片,还有舞台剧。事业上莫文蔚从来没有停止过追求,那么她又是怎么平衡事业和家庭的呢?对此莫文蔚说道:“我觉得我对于我的工作的热情和理想是不会减少的,只是希望可以把时间安排得很好。就是又可以享受这个工作,还要保留一些时间给自己给家庭。”

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女