大反转!《非诚勿扰》改版女选男 1女VS24男

时间:2016.11.15 来源:凤凰网娱乐

《非诚勿扰》

《非诚勿扰》

2010年,正是以《缘来非诚勿扰》为代表的电视相亲引爆荧屏的年份。六年多过去,中途被各大一线卫视移出内容版图的婚恋节目,在2017年的卫视招商上,重新成为备受关注的焦点之一。于是大家不禁要问:相亲综艺的又一个春天要来了吗?

相亲王牌破茧成蝶

11月19日起推“女选男”特别节目、男女角色大反转

明年,《缘来非诚勿扰》以准季播形式全新尝试,将带来一系列让人耳目一新的改变。本周六(11月19日)《缘来非诚勿扰》开始步入六百期后的新征程,作为改版试水的前奏,身份反转的“1女vs24男”特别版节目将在荧屏和观众见面。这是节目六点多以来首次尝试视角转换,这不止意味着是站位的变化,更是视角的反转和模式的颠覆。

在近日的招商年会上,主持人孟非介绍,“反非诚”的相亲闯关概念也将面世,突出真人秀概念,注入递进式悬念:99位男性测评团和即将上场的女嘉宾进行试约会,并根据女嘉宾多方信息和各人喜好,给出评分,女嘉宾就此被分为三个级别,然后进入现场彼此隔离的三大阵营。男嘉宾出场后所面对的,是24、12、6三个递进式关卡,男嘉宾第一关进入权力反选可以牵手第一关心仪女嘉宾离开,也可以放弃并继续挑战第二关女嘉宾,依次类推。

在过去的六年中,《缘来非诚勿扰》在尝试革新的路上,从来没有停止过,以“爆灯”“爱转角”“非诚合伙人”为代表的三大创新,广获好评。作为一档在亿万观众中深入人心的国民综艺,节目团队对于“颠覆改版”可谓小心翼翼,在既不伤害节目精髓又能顺应时代观感的基础上,或将迈出关键性的一步。

《非诚勿扰》

《非诚勿扰》

电视相亲生命不灭

它是最具包容度和发散力的社会全景题材

好节目,都是从社会的土壤中“长”出来的。所有的节目类型中,最具备包容度发散力的门类,非电视相亲莫属。

2017年,一线卫视再一次全新布局婚恋类型,甚至开发专属的婚恋节目带;江苏卫视[微博]除《缘来非诚勿扰》之外,还将推出一档名为《牵手大师》的相亲真人秀。

就电视综艺的类型走势来说,过去的两三年中,户外、音乐、喜剧三大类型突飞猛进,尤其是凭借强大的明星效应,诞生了一波爆款并且夯实了平台。然而,明星真人秀的繁荣挤占了素人综艺优质类型的生存空间,反过来也催生了居高不下的制作成本。当内容市场重新将目光从“明星”投向“素人”,婚恋题材依然是最被广泛看好的品种。

《非诚勿扰》男嘉宾

《非诚勿扰》男嘉宾

6000多人的样本意义

主体从80后更迭到90后的“变与不变”

6年多时间,600多期节目,6000多位嘉宾,这其实构成了一个庞大的值得研究的社会样本。有意思到了什么程度?节目制片人李政接受采访时表示:“绝大多数人的生活样本太少了,但是通过节目,或许会打破一个人很多的坚守,去重新认识和思考这个世界,修正自己的想法以及行为”。作为对节目极具发言权的主力成长伴随者之一,他分享了对这档节目六年来最大的两则感受。

第一,年轻群体越来越强调自我意识,新旧概念的对比在舞台上越来越强烈。以前我们会有一套固守的观念认为男人应该怎么穿,修眉毛这样的举动更是粗糙的中国男人不能理解的行为,但是善于经营自我外表的男性嘉宾越来越多,也会让一些人开始关心自己的形象,不管是男人还是女人,对于自己的关爱都到了越来越主要的位置。还有一位从事艺术的男嘉宾,15年没有回老家,当时这段讨论十分激烈,但是深聊之后会发现他的人生追求和原生成长环境格格不入,于是产生了极大的抵触,更愿意去往包容理解的环境实现自我价值。

第二,孟非一直在节目中纠正一点,年轻人实在是太渴望成功了。社会在多元发展,年轻一代的自我意识碰撞发展,可是一些人对于成功的定义有失偏颇。不少来到节目的男嘉宾,都渴望拥有最华丽的羽毛、最强大的犄角,节目一直有意中和这种态度,去寻找最基层的大众,他们用善良和积极的态度去做好自己的工作,享受精神富饶的人生。女性也一样,对美的追求也到了极致,曾有一位女嘉宾从150斤成功减肥到了90多斤,节目特别弱化了这一概念,因为减肥不是荣耀,更不是婚恋的筹码,首先要健康去活。崇尚美好没有错,但人生不应该紧绷到为了成功不管过程和方法。动不动就谈人生规划的时候,享受生活本身,是不是被严重忽略了?

中国式婚恋,是一个复杂又庞大的研究体系。看懂了《缘来非诚勿扰》,就读懂了中国的年轻一代,也从这幅“清明上河图”上看到了百态人生。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女