看清楚发丝之后,关于120帧,你还要了解这些

时间:2016.11.15 来源:看电影

《比利·林恩》片场照


每一项事业,都会有“变革”,电影也不例外。自120年前卢米埃尔兄弟第一次将电影带给人类以来,这门艺术一直在经历着改变——从《火车进站》《火车大劫案》,电影开始学会讲故事;从黑白默片到彩色有声片,电影开始缤纷灿烂;从2D平面到3D立体,电影离我们越来越近。


从传统电影默认的24帧,到清楚到头发丝的120帧,李安不敢说自己正掀起一场视觉革命,但至少会给观众带来一场奇观。变革总伴随着争议与动荡。因为有声电影的诞生,许多默片年代的演员“走投无路”,卓别林甚至公开反对电影“有声化”。如今,无论3D电影如何泛滥,依然有一大批诸如克里斯托弗·诺兰昆汀·塔伦蒂诺的大导坚持用胶片叙事。


《比利·林恩的中场战事》在北美媒体场试映后,评论呈两极分化,批评者更多地将矛头指向120帧的技术。


“人人都爱李安”,是李安的功勋章,但也是他的枷锁。他每一部新作的诞生,总会迎来一片虎视眈眈。就像太极的两侧,黑与白界线分明,却又安然共处。


他的电影也是如此,黑与粉泾渭分明,却都会共处于同一暗室,反复观摩,细致品味。


2012年9月29日,《少年派的奇幻漂流》在纽约举行全球媒体点映。


在华丽的技术面前,不少媒体却提出了质疑:“当我们谈论李安的电影时只谈技术,那只能说明这部电影是失败的。”但李安自己却不这么认为。“我希望整个电影生涯能保持一种学习状态……”这是李安拍完《少年Pi》后接受采访时所说。



李安从小便展露出艺术天赋,尽管当时的台湾重视数理,轻视文艺,但报高考志愿时,李安毅然坚持走上艺术之路,他对父亲说,“我想当导演。”时间往后拨至2003年,彼时的李安早已经历“父亲三部曲”、经典名著、南北战争、武侠各色题材的洗礼,站在21世纪的新起点,李安将目光锁定在技术之上。而手握一座小金人的他,也在这一时期开始直接面对好莱坞的商业与制作机制。特效大片的兴起让他萌生挑战电脑动画的念头。但那一次,李安遭受到10年电影生涯中最大的“滑铁卢”。


下一页:李安导演事业中的“滑铁卢”


>>查看全文
上一页1234

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女