京剧表演艺术家江新蓉逝世 系程砚秋唯一女弟子

时间:2016.11.15 来源:澎湃新闻网

京剧表演艺术家江新蓉逝世


11月4日,中国共产党优秀党员、著名京剧表演艺术家、京剧大师程砚秋先生唯一女弟子江新蓉在北京逝世,终年90岁。


江新蓉1927年生于北京,6岁登台,1939年投奔八路军五旅辛庄留守处,后转入胶东文协胜利剧团、山东军区京剧团做演员;新中国成立后在戏曲实验学校(中国戏曲学院前身)任教,后调任中国京剧院,在中南海怀仁堂演出程派戏《三击掌》时,受到周恩来总理赞赏,1955年由周总理亲自介绍得拜程砚秋先生为师。她扮相秀丽、噪音甜润,代表性演出剧目有《窦娥冤》《红鬃烈马》《骂殿》等,并代表国家多次赴海外演出,为推动中国戏曲走向世界作出了贡献。


江新蓉敬畏传统、勇于创新,排演了一大批京剧传统戏和新编历史戏,在长期的舞台实践中对京剧程派艺术进行改造提升,是程派艺术的坚定传承者。在教学方面,她对学生和蔼可亲,倾囊相授技艺。“老人去世前几个月,还亲自为学生示范舞台技巧。”北京京剧院青年团团长、江新蓉的学生迟小秋说,“如此高龄,仍温良恭俭、虚怀若谷,时刻心系国家和舞台。这种德艺双馨的品质,是后辈永远铭记与学习的榜样。”

标签: 江新蓉

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女