"大圣"冲"奥"遭遇最强年 27部作品参评动画长片

时间:2016.11.15 来源:法制晚报
《西游记之大圣归来》加入奥斯卡最佳动画长片的战局


在奥斯卡最佳外语片代表花落《大唐玄奘》之后,华语影片和第89届奥斯卡颁奖典礼之间的关系却并没有结束。近日,《西游记之大圣归来》正式宣布加入奥斯卡最佳动画长片的战局,参与奥斯卡最佳动画长片奖项以及提名的角逐。


不过,此次《西游记之大圣归来》加入的战局,可以算是史上最强战局,报名申请的动画长片不仅在数字上达到了历史新高27部,而《疯狂动物城》《红海龟》等一系列票房口碑双强的动画长片,则成了“大圣”登顶的超级拦路虎。


“大圣”北美迟到 竞逐动画长片


日前,在美国电影艺术与科学学院公布的参与奥斯卡最佳动画长片的角逐名单中,《西游记之大圣归来》赫然在列。它将与另外26部动画长片一道竞争奥斯卡最佳动画长片的提名以及奖项。


从美国电影艺术与科学学院公布的片单以及数量来看,今年总共有27部动画长片提交了报名申请,这一数字也远远超过了往年,创下了历史新高。在此之前,只有2012年和2014年分别有21部和20部提交,数量超过20部。而在上一届奥斯卡竞争中,只有16部动画长片提交了报名申请。


而这27部动画长片作品来自于12个国家的动画电影创作者,这一数量,也创下了奥斯卡最佳动画长片奖项的纪录。不少业内人士业内认为,今年也将会是奥斯卡最佳动画长片奖项的超级大年,竞争也有望达到顶峰。


尽管在中国市场是2015年上映,但是《西游记之大圣归来》在今年5月5日才登陆北美市场,因此迟到的“大圣”赶上了明年奥斯卡最佳动画长片的参评和角逐。


从目前的情况来看,《西游记之大圣归来》需要先杀入明年1月公布的提名名单,才有希望将竞争谜底留待奥斯卡颁奖礼上揭晓。


除了《西游记之大圣归来》,在今年的奥斯卡最佳动画长片竞争者中,还有不少中国观众熟悉的电影,比如年初上映的《功夫熊猫3》和内地市场动画长片票房纪录保持者《疯狂动物城》,在日本创下票房神话的《你的名字》,都将加入到这一场战局。


史上最强竞争 数量质量双丰收


根据奥斯卡的规则,如果最终符合参评要求的影片达到8部则将有3个提名名额,如果达到16部则将有5个提名名额。


从2002年设立奥斯卡最佳动画长片奖项以来,这个奖项曾经多次出现无法提名5部电影的情况,上一次出现这种情况是在2010年。不过从今年的情况来看,奥斯卡最佳动画长片提名名额达到5席,已经是板上钉钉。


不少业内人士表示,从今年的竞争态势以及作品整体好评度来看,史上最惨烈奥斯卡最佳动画长片之争可谓名副其实。


截止到目前,已经有《疯狂动物城》和《海底总动员2:多莉去哪儿》两部电影全球票房突破10亿美元,而《海底总动员2:多莉去哪儿》、《疯狂动物城》和《爱宠大机密》的北美票房甚至超越了3亿美元大关。而全球票房突破1亿美元大关的动画电影,数量则达到了12部,整体竞争力可见一斑。


不过在各家媒体的预测中,并没有出现《西游记之大圣归来》的身影,虽然在北美上映之时,电影得到了成龙的配音支持,但在北美市场并没有引起太多的水花。


春季档引发全民观影狂潮的《疯狂动物城》,被认为是奥斯卡最佳动画长片的最大热门,它和定格动画《久保与二弦琴》,以及戛纳电影节得奖动画《红海龟》,被认为是目前领跑的三强选手。


“小金人”厮杀惨烈 热门电影有望来华


第89届奥斯卡颁奖典礼将在洛杉矶当地时间2017年2月26日举行,尽管还有4个多月的时间,但是现在关于奥斯卡奖的厮杀已经展开。


从目前北美媒体的呼声来看,由于北美市场遭遇两极评价,李安以及《比利·林恩的中场战事》已经基本退出奥斯卡奖的争夺,在颁奖季难有作为。


而包括《爱乐之城》、《海边的曼切斯特》、《月光》《藩篱》《血战钢锯岭》在内的多部影片,则被认定将会在奥斯卡颁奖典礼上大有作为。其中《爱乐之城》女主角艾玛·斯通和《海边的曼切斯特》男主角凯西·阿弗莱克是目前最佳男女主角奖项的绝对热门,凯西·阿弗莱克在前不久的好莱坞电影节斩获最佳男主角奖项,为自己的颁奖季开了一个好头。


与往年多部佳作只能等待网络下载的情况不同,今年奥斯卡颁奖季的热门影片,不少都有望进入中国市场。除了即将登陆的《萨利机长》外,明年年初《爱乐之城》和《血战钢锯岭》都有望在中国上映

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女