《咱们相爱吧》太狗血?导演:怎么讲比讲什么重要

时间:2016.11.16 来源:新京报

林笑笑

新京报讯 聚焦大龄女青年婚恋状况的电视剧《咱们结婚吧》(以下简称《结婚吧》)曾一举拿下当年收视冠军,三年后,该剧姐妹篇《咱们相爱吧》(以下简称《相爱吧》)正在湖南卫视热播。《咱们相爱吧》不再单纯关注大龄未婚女性与恐婚男性对待爱情和婚姻的态度,而是将焦点对准了三位女主角的成长。和《结婚吧》相对松散轻松的剧情不同,《相爱吧》上来就是极致人物、节奏密集的强情节设定。在导演刘江看来,有时候生活中发生的事情放在新闻里都很难让人相信,而生活中的桥段就这么多,“怎么讲比讲什么更重要。”

1 三位女主角主线并行叙事

代表三种价值观,三种人生态度

《相爱吧》主要讲述的是由张静初、张歆艺、秦岚饰演的三个都市女人的成长故事。潘芝芝(张歆艺饰)的干练痴情、林笑笑(张静初饰)的耿直善良和蔡春妮(秦岚饰)的温柔懂事,在开篇都塑造起来,闺蜜之间的细节也拿捏得当。

《相爱吧》采用的是三条主线并行的叙事方式,而这也是近年来都市情感剧颇受欢迎的结构,比如之前大热的《欢乐颂》也是五个女主人公并列叙事。从开播的几集来看,该剧节奏紧凑,豪门恩怨、婆媳矛盾、闺蜜相争、阴谋商战等情节迅速铺陈,三位女主角之间的闺蜜大战一触即发。

在刘江看来,《相爱吧》不只是个家庭剧,更是一个人生剧。剧中三个女性代表三种价值观,三种人生态度,技术上容量更大、情节上密度更高,从主题上讲是一个问题的三个方面:“做个有尊严的人是‘划算’的,做个好人是‘划算’的。”

蔡春妮

2 希望给“戏剧”正名

这是戏剧故事,不是狗血故事

与《结婚吧》相比,《相爱吧》剧中的人物关系和戏剧冲突都要复杂得多。比如潘芝芝先是插足康乔婚姻,分手后又撮合他与自己闺蜜蔡春妮在一起;时光虽然爱上了林笑笑,但也对潘芝芝的一往情深很是无奈。开播前两集中就出现了蔡春妮遭准婆婆和未来继女下马威、林笑笑母亲与其准婆婆唇枪舌剑等桥段。然而,强戏剧性冲突太过集中,不免有“狗血”之嫌。导演刘江在接受本报专访时也就此进行了回应,称其只是戏剧冲突,“剧中的人设非常极致,从专业上叫戏剧性。这是一个经典的戏剧故事,而不是一个狗血的故事。我试图还原故事戏剧的本质,也希望能给‘戏剧’这俩字正名,而不是让大家一提到(戏剧性)就想起狗血。”

刘江表示,戏剧源于生活高于生活,即便是极致的生活、极致的人设,也要看到人性,看到鲜活的细节,关键是要把人物做扎实。“这是《咱们相爱吧》的追求,和《咱们结婚吧》的纯生活质感是有区别的。你不能说这是假,或者说狗血,性格极致的人在生活中是存在的。这在于你想选择一个什么样的故事,想表达一种什么样的主题。”

林笑笑、蔡春妮和潘芝芝(图)都经历了戏剧性的人生。

专访导演

新京报:这三个女主角,林笑笑特别轴、潘芝芝感情经历复杂,蔡春妮嫁入豪门。你觉得这三个女性有代表性吗?

刘江:这三个人设,是三种完全不同价值观的设定。林笑笑代表了70%的人群,她的物质条件相对比较贫乏。但她是一定要有良心、有原则地活着的人,她不走捷径。潘芝芝是走捷径的人,但她经过波折后还是找到了真爱。蔡春妮可能是很多涉世未深少女的梦想,嫁入豪门、嫁给有钱人。她是少数的人群。这三个女性有的是物质上的匮乏,有的是精神上的困乏。但是最后她们都成长了,都获得了幸福。

新京报:这部戏带有强情节性质。比如有婆媳矛盾、闺蜜喜欢同一个男生等,会不会让人觉得有一点狗血?

刘江:《雷雨》狗血吗?《雷雨》的人设多么极致。这是一个经典的戏剧故事,而不是一个狗血的故事。确实我没法说我用的所有桥段是别人没表现过的,那我只能拍《阿凡达》,只能拍外星人的生活了。其实很多生活中的事之狗血程度,可能听到新闻里讲都很难相信。但怎么讲这些故事?我同意一句话,永远怎么讲是最重要的,怎么讲比讲什么要重要。虽然说还会有这样的曾经别人表现过的料,但是我能讲出不一样的味道来。

新京报:三个女主角,前几集看人物性格都立起来了。但关系圈是比较闭合的,感觉她们其实就与两三个男人发生感情纠葛?

刘江:这是为了铺衬戏剧,不能太散,它是技术上的要求。举个例子,为什么康兰会跟简放好上?因为他们在参加闺蜜婚礼的现场相遇了。他们的人物关系让他们产生必然性。

新京报:前两集喜剧感觉挺好的,后面喜剧氛围感觉没有那么突出了。

刘江:《相爱吧》是正剧范儿,不是拍喜剧。但往后看里面有很多诙谐的东西,尤其是潘芝芝跟毛大毛这条线,会让你笑掉大牙。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女