《缘来非诚勿扰》本周起“女选男”视角互换套路颠覆

时间:2016.11.16 来源:凤凰网娱乐

24位男嘉宾

已经走过了整整600期的江苏卫视王牌栏目《缘来非诚勿扰》,从本周六(11月19日)第601期起,将迎来历史上最颠覆的一升级:1女对24男的“女选男”模式,带来站位的对换和视角的扭转,火花自然也会完全不一样。

对于已经习惯了1男vs24女模式的庞大观众来说,如此脱胎换骨的改变,他们会如何看待呢?消息爆出以来,绝大多数的观众给出了极高的期待值:如今的女性群体越来越强调思想独立和自我主张,独自站在舞台的中央“迎战”24位男嘉宾,这也算是新时代的女性气场。

那么,这次改版的背后,到底有着怎样的逻辑和故事呢?节目制片人李政接受采访。诚如所料,最终站在舞台的姑娘们,大多都属于内心强大的类型。

女嘉宾

依然是平视视角

第一次放大了男性的声音

此前的江苏卫视招商会上,精心谋划全新改版的《缘来非诚勿扰》就是业界关注的焦点。2017年,节目以准季播形式全新尝试,带来一系列大胆颠覆的改变。本周起,第一波改版即将吹响嘹亮的号角:身份反转的“1女vs24男”版将在荧屏和观众见面。这是节目六年以来首次尝试视角转换,不止是站位的变化,更是视角的反转甚至模式的颠覆。

谈及这次巨大的改变,李政表示:“这其实是为我们未来一年的改版做实践的重要尝试。1对24是一个扇形结构,毕竟一个人舌战群儒需要强大的心理,很容易找不到表达的方向,往往不知深浅,说得太满让人觉得太装,说得朴素结果又会偏离预期,所以尺度的拿捏很让人焦虑,将男女角色对调之后,自然会产生不同的化学反应。以前男性的观点在现场抛出来之后,得不到参照和印证,但是现在可以同时听到不同的男生对于同一个事件或者观点的看法,在他们之间得到比照,所以首先最重要的是第一次放大了男性的声音。”

《缘来非诚勿扰》的一大看点,就是男女的对峙带来观点的碰撞。很多网友猜想:如果一个女生抛出很意外的观点,台上的男生们会和她争辩吗?毕竟常言道“好男不和女斗”。李政笑道:“男性不是我们想像的那么简单的生物,难道不跟女生发生冲突一定是尊重吗?我们通过认真观察发现,在最新鲜的一代年轻人身上,观念也是在变化的,他们可以在同一片舞台上自由交流观点,所以虽然男女角色发生了反转,大家以平视的角度来讨论是没有任何障碍的。”

女嘉宾

女生强大者居多

拥有更完整和独立的表达空间

对女生来说,这次颠覆的改变也是显而易见的。和其他23个女生同时在台上的时候,多是你一言我一语,难以拥有相对完整和独立的表达空间,但是在全新的舞台上就可以实现这一点。

愿意1女对24男,首先应该是自信的。李政也证实了这一点:“其实每次组织录制,报名的女生都很多,但是这几次不一样,一听说形式换成了这样,相当比例的都说那就不去了。所以最后站在舞台上的女生,内心普遍都比较强大,她们愿意展示自己的观点和状态,愿意做吃螃蟹的人。”出现在节目中的女性,同时也兼顾了类型上的多元化。

多项群体研究数据都指向了一个趋势:如今的女性尤其是90后女性在择偶标准上,物质条件不再是核心标准之一,她们对于男性外表的看重程度,反倒越来越高。在女选男的首期节目中,“颜值”的重要程度仿佛也明显被提及。

李政对此的看法是:“伴随着偶像明星的大量崛起,大家看得多了,确实容易发生一些观念的复刻。从物质这一层面来说,越来越多的女性实现了经济的独立,我认为这不是女权而是平权,她们在人格和经济都拥有了自我,在北上广深这样的大城市,房子和车子的重要性也在逐渐淡化。至于说女性对颜值的看重,在没有遇到真正对的人之前,她们会有假想的完美的婚姻对象,可是从实际的坚守来看,女生对于脸的看重占比大约30%,但是这不是唯一的。毕竟对于电视相亲这种方式来说,一时半会儿没办法深度介入对方的生活,所以更多看的还是第一眼的感觉。”

男嘉宾

 一直以来从未停止蜕变

力图提供给观众更真实而丰富的范本

《缘来非诚勿扰》为何要在此时推出如何大的升级?忠实观众应该多少也发现了:节目的自我革新,从来没有停止过。

从表层来说,观众在过去六年间所能看见的,是舞美的升级,音乐的更迭,以及注入过爱转角、爆灯、男神季的新鲜元素,情感嘉宾团的人选也在不断变化,共同带来丰富而成熟的观点碰撞。

内核上的自我蜕变,同样经过了一轮又一轮,不仔细观察也许不会注意到。那么多报名而来的嘉宾,节目是如何选择的?李政说,“有些观众会有一些错觉,认为节目选了很多奇特的人,但其实不是,绝大多数人生活当中的样本是极少的,身边单身的男女也就是几十个,我们面对的是几十万个,然后从中搜索并不断清晰嘉宾入选的规则。这些年我们一直在做的是去娱乐化、去明星化,来到节目的嘉宾必须提供职业证明,必须规范他们是普通人。当然,我们也曾经进入过误区,认为好玩是当下观众爱看的,于是出现了很多带着才艺和绝活而来的嘉宾,但很快反思自己:如果我们放弃了对于婚恋观的探讨,那就是不成立的,于是舍弃了这点。”

在基于真实的基础之上,《缘来非诚勿扰》的舞台提供的都是开放式的结局,如非必要,不会去评判是非对错,不搞一言堂。李政的深切感受是,“和过往相对整齐划一的思想相比,年轻一代的特点是支流变多了,在传统的婚恋态度之外,越来越多的声音在表达呼唤自由以及身心灵的升华,家庭是爱情的终极方向。”

跨越时代、地域、个性、学历,甚至是国别和肤色,《缘来非诚勿扰》一直在为大众带来极尽丰富的范本,但是核心是“平权”,让所有的舞台的过程在对峙又对等的状态下去发生。从男选女到女选男,节目的精髓并未发生本质的改变。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女