IMAX来中国办VR影院,未雨绸缪还是市场需求?

时间:2016.11.16 来源:爱范儿

IMAX强在中国打造VR内容


“未来的几个季度我们会在全球设立首批、十二家左右的IMAX VR体验点,中国将有至少两家或三家。我们将会为中国消费者打造适合他们的VR体验内容,与目前已有的VR线下体验形成差异化。我们将会提供高度互动式、高质量的VR体验,打破目前VR硬件与内容相互制约的尴尬局面。”


今天,IMAX首席业务拓展官罗伯特·李斯特在接受记者采访时,对中国区IMAX VR明年的发展规划作出了详细的解读。


IMAX有多大决心来中国做VR?


按照李斯特的说法,IMAX VR在中国将会有以下的动作:


此前IMAX募集的5000万美元首期VR基金,将有至少1500万美元用于中国IMAXVR体验内容的开发,包括了:与中国电影片方合作,结合大片内容制作VR电影;与中国游戏发行商合作,投资制作游戏内容;直接投资中国优秀的VR内容制作;用于VR内容制作所需特效、设计等工作的投资合作。


在中国选择两处或三处地点作为IMAX VR的试点区,具体选址位置可能是多厅影院、购物中心或是商业中心等商业网点。


预计明年年中完成对中国的两个IMAX VR试点的效果测试,之后会根据消费者的反馈对IMAX VR影院提供的内容、消费价格等做进一步的确定。目前IMAX方面预计提供的内容会以游戏、影片、视频为主,时长为10到15分钟。


IMAX VR体验点将采用模块化、可拆卸的体验舱形式,划分出多个不同的“功能区”,根据场地需求做出实际调整,也为顾客提供多种不同类型的虚拟现实体验。


除此之外,IMAX还表示中国区的IMAX VR体验内容将有更多的“中国特色”,例如说,采用国语形式、根据中国消费者习惯来制作VR体验内容等。


而从合作伙伴来看,目前IMAX VR的合作方,中方的身影确实不少,IMAX方面表示中方合作伙伴在帮助他们选择最适合中国消费者口味的内容方面贡献不小。


都是用头显看电影,IMAX VR打算怎么吸引人离开家到电影院?


为什么你会去电影院看电影?除了视听效果、氛围,还有一个重要的原因是社交。但VR观影,也许会颠覆电影院发展至今形成的形态。


IMAX公司首席执行官理查德·葛尔方曾表示:“近50 年来,IMAX的使命就是吸引所有年龄段的观众离开家中舒适的沙发去影院看电影。”但如果你和朋友去了IMAX VR体验点,而你们戴上头显各玩各的,这无疑和IMAX的发展初衷是相悖的。


今天的采访里, IMAX首席业务拓展官罗伯特·李斯特表示,未来IMAX VR提供的内容体验为以“social(社交)”为核心展开。


“未来IMAX VR提供的内容会强调社交性和消费者与现实的交互体验。”


对于关于IMAX在游戏内容领域的挑战,李斯特以《星际迷航》为例说明了电影内容和游戏的相似之处。他解释说,许多电影内容在VR开发方面很类似游戏体验,用户不仅仅只是坐在椅子上看视频,还能以类似游戏的形式参与到电影情节的发展中去。除此之外, IMAX VR还在考虑多人联机的形式,让消费者能在虚拟世界和其他人进行社交互动。


IMAX方面还表示,未来三年内他们将与合作伙伴共同制作出至少25部互动式VR体验内容。这些内容也将会应用于所有VR平台,包括了IMAX VR体验中心。


而面对中国目前大大小小遍地开花的VR线下体验馆,罗伯特认为,IMAX已有的影视合作伙伴会是他们最大的优势之一;IMAX在硬件设备、场馆维护、渠道运营等已经形成了自己的一套解决方案,这同样适用于IMAX VR体验点。


国内做VR影视的兰亭数字在接受采访时曾表示,目前的VR影视公司无法只做内容,在技术、硬件无统一标准的情况下,最好的做法是自己也做硬件,形成内容-硬件-软件平台一体化的解决方案。


IMAX在VR方面的布局有相似之处。


硬件方面,据了解,IMAX VR使用的头戴设备可提供210度全周视野——相当于目前市面上其他VR头戴设备的两倍。


此前,IMAX已与Google合作共同开发一款影院级虚拟现实(VR)摄影机—— IMAX VR摄影机,也将用于IMAX VR的内容拍摄。IMAX 方面今天表示将计划为 IMAX VR 体验点引入目前正与 Google 合作开发的影院级虚拟现实摄影机所拍摄的优质内容。


另外,IMAX VR体验点也会通过体验舱形式隔出不同的功能区,用户可以根据实际需求去做出选择。对了,IMAX官方介绍说,体验舱的设计师此前曾参与过特斯拉和苹果的设计。


IMAX VR打算在全球开设十几个体验点,中国就占了两或三个。


此前,美国AR公司Meta的CTO Raymond在接受采访时曾表示,中国市场对于VR有更开放的心态,中国消费者更愿意去尝试这一新事物。这或许也是 IMAX VR 如此重视中国市场的原因。


仅从IMAX对这一VR体验点的介绍来看,IMAX VR可能会是国内外众多想从C端入手做VR影视的公司里最接近现实的一家。IMAX已有的大量的影视资源能为它提供不少内容支持,况且 IMAX还打算花多5000万美元投入到VR内容的制作上。而除了内容,IMAX还和Google等公司在硬件研发上进行合作。


VR是个新兴事物,不论未来发展如何几乎每个行业都想做点尝试。IMAX开始做VR,对于院线而言也是个好消息,据 IMAX首席业务拓展官罗伯特透露,IMAX VR的消息出来后,有不少院线都希望能和他们达成合作。


但到目前为止,我们无法得知的是:


中国区IMAX VR体验点具体对外开放时间


IMAX VR体验的消费定价(目前中国不少的VR线下体验点,一次体验的价格约在30~80 元间)


IMAX VR体验舱实际情况


IMAX VR所使用的头显观影效果


VR内容的数量、涵盖范围和实际观看效果


而这些未知的问题,都是IMAX能否吸引到消费者走出家门去到电影院,用VR看电影,或者更贴切的说,体验IMAX VR电影的关键。


IMAX VR目前还是试点阶段。据了解,IMAX VR在洛杉矶的试点将于年底对公众开放,这些未知的问题,过段时间或许能部分得到确定。未来几个月,中国区的IMAX VR体验中心也有望建设完成。


以后当你走进电影院,IMAX VR区和常规IMAX区,你选哪个?

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女