真实掘墓题材改编 《风雪定陵》掀10亿盗墓风?

时间:2016.11.17 来源:1905电影网
共7张

    1905电影网讯  最近热映的《湄公河行动》可谓是赚足了眼球,影片的成功更是在业界刮起一股真实案件改编电影的风潮,而这股风潮也吹向了盗墓电影,一本讲述明朝定陵挖掘故事的小说将改编成电影,据说,影片将真实地呈现皇陵挖掘过程。


   说起掘墓小说,直到现在,还记得小时候爷爷在我床边讲的一些“励志”故事:单身汉子去外地挖别人祖坟一年暴富、中年妇女常年睡墓碑样貌竟如十八岁、留守儿童误入古墓找到失散多年的姑姑.....大概是这个缘故,从小就喜欢看一些盗墓小说,《鬼吹灯》《盗墓笔记》等流行小说也看了个遍,久而久之,其实对于这种虚构的网文早已麻木了。


    真实呈现皇陵挖掘过程,对于一个骨灰级盗墓迷来说,绝对是一件兴奋的事情;但是作为一个长期活跃在中国电影票房吧的记者,对于这个改编的电影,我还是有一些自己的看法。


两年共创30亿票房,盗墓题材市场空间大


    2015年,网剧《盗墓笔记》的横空出世在市场上刮起第一场“盗墓龙卷风”,这部由南派三叔同名小说改编,李易峰杨洋两位当红鲜肉主演的网剧,一经上线就掀起了热潮,半小时播放量破3000万的傲人成绩,也令业界为之叹服。


    去年贺岁档,取材于《鬼吹灯》的《寻龙诀》不仅迅速创下1.7亿贺岁档首日最高票房纪录,并打破《捉妖记》此前在中国保持的IMAX票房多项纪录,最终票房接近17亿,成为2015年年度票房第三名,仅次于《捉妖记》和《速度与激情7》


    另外一部同样脱胎于《鬼吹灯》的《九层妖塔》,严格来说这只是一部披着盗墓外衣的国产特色魔幻片,不过该电影在诸多吐槽声中,仍然取得6.83亿的票房成绩。在去年,由《鬼吹灯》衍生而来的电影票房已经超过20亿。


    而今年《盗墓笔记》衍生而来的同名电影以及热播网剧《老九门》更是将盗墓题材推到了又一热门高度。电影版《盗墓笔记》在今年低迷的暑期档上映,但也以首日破2亿、首周末近5亿的票房成绩,成为今年暑期档唯一一部突破10亿的影片。

   

    刺激、悬疑、惊悚、对未知事物的探索....因为这些固有的元素,使得盗墓题材的影视作品从不缺观众。从以往“盗墓”电影的成绩来看,就以票房最差的《九层妖塔》作对比,这部取材于真实掘墓事件的电影在票房上至少有6~7亿以上的空间。


真实呈现皇陵挖掘是影片最大亮点


   不同于《盗墓笔记》此类网络虚构小说,《风雪定陵》是一本相对正统的纪实小说,讲的是对明朝定陵挖掘的故事。改书采用报告文学的体裁,以定陵发掘过程为主线,通过对发掘当事人第一手的采访,小说详实地描述了这一充满未知、曲折、神秘与恐惧的挖掘过程:为何只有雷电交加的夜晚才能听地音、辨墓穴?考古队员如何躲过地下玄宫浓烈的毒气、满布的毒箭?是否只有八字相合的人才能乘船进入墓室.....


    除此之外,更让人感兴趣的是书中那些真实却又玄乎的事情。据书中记载,当年直接参与定陵发掘的,大多数人都未得善终。力主发掘的明史专家吴晗狱中自杀,死前头发被拔光;起先反对发掘,后积极参与、担负发掘指挥工作的郑振铎,在出访途中,飞机失事遇难;开棺时的摄影师刘德安上吊了;考古专家白万玉晚年神志不清,脑溢血去世……更玄乎的还有七位村民因抢夺帝王棺椁相继惨死,这一系列诡异事件也给小说添加了一层玄幻色彩。来自于真实的震撼,不会输给当下任何盗墓题材电影。


《风雨定陵》能否开启新的"盗墓"类型?


   《湄公河行动》目前票房已突破11亿,不仅观众一致好评,影片甚至还得到了政府的各方面支持,据悉,《湄公河行动》还将在全国范围内延长至12月4日。


   对于影片成功的原因,两位主创在接受【话娱】记者专访时也进行深度剖析。湄公河案件本身在当时已经引发了强大的社会关注,有群众基础,在加上导演在创作过程中保留了许多真实的元素,比如娃娃兵,比如人体炸弹轰炸政府总部,这些真实东西更能引发话题谈论、发人深省。


   《湄公河行动》的大获成功开启了真实案件改编电影的风潮,趁着这个热度,那么《风雪定陵》这部电影会不会有同样亮眼的成绩呢?我们或许可以从两个方面来看看。


剧本改编方向


    既然是根据纪实小说改编的电影,那么剧本改编的好坏也将成为《风雪定陵》成功与否的关键所在。


    众所周知,盗墓题材电影面临着剧本还原难度大,内容过审困难等诸多困境。如何在尊重原著粉丝的基础上同时平衡广电的审查成为这类影片得以顺产并受到追捧的关键要素。


    在《风雪定陵》这本小说中,最吸引观众的大概就是那些真实又诡异的事件了。比如参与定陵挖掘的相关人员都不得善终、神秘村庄七人相继惨死等,但是这些可能会触碰到审查制度的内容又当作何解释?如果不保留这些神秘色彩,单纯是写实掘墓过程,恐怕难以勾起观众的兴趣。


影片制作水平

 

    导演决定了影片飞得多高。据《风雪定陵》小说作者透露,之前王家卫与之谈过合作,王家卫是否会参与到项目中来,还是说会邀请国内擅长此类型的导演,比如徐克乌尔善


    演员决定了影片飞得多远。现在粉丝电影已经不那么吃香,演员方面是否与《盗墓笔记》一样走小鲜肉路线。毕竟《盗墓笔记》的两大主演基本上保持着拍结婚照的态度来诠释角色。这不仅是演员的失职,更是导演的失职。


    除了导演、演员,在盗墓题材的电影中,恢弘的地宫陵墓和各类机关是一大看点,这就对影片的视觉呈现有比较高的要求。


    为了实现这一点,近几年市场的增长为影片的高投资提供了可能性。《鬼吹灯》号称投资过亿,这样的数额放在好莱坞虽然只能算是一部中等成本的电影,但在国产电影中已经算是大制作了。特效如果做得不够精致,很容易沦为网友口中的“五毛特效”。


    《寻龙诀》之所以能获得高评价,与电影特效、美术和道具分不开。影片为呈现前所未有的地下世界,搭景超过5万平米,亚洲最大5000平米摄影棚也仅能承载某场景一角,恢弘气势超乎想象。细节上,200万瓦照明灯打亮草原、特效化妆道具制作“大粽子”近百等等,多方面制作规模、水准在华语电影中都是前所未见,制作程度比以往大片复杂10倍不止。


    市场上盗墓题材的影视作品虽然多且相当火爆,但质量、口碑还算不错的只有《寻龙决》这一部电影,《风雪定陵》也只有保证影片质量才能获得观众的口碑传播。


   面对两部具备精良大片水准的盗墓电影,《风雪定陵》最大亮点在于真实事件改编,如果《风雪定陵》能集中发扬自身优势,把真人奇事做到极致,或许能开创一种新的“盗墓”类型,现实中的皇陵也有可能因为电影的成功更加吸引游客,不过现在下这样的判断还为时过早。但作为一个盗墓迷,我还真希望《风雪定陵》能成为爆款,那么,真实呈现皇陵挖掘过程能否撩起麻木已久的心,拭目以待吧!


标签: 风雪定陵

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女