张艺谋《长城》VR开发 创新会给电影带来什么?

时间:2016.11.17 来源:京华时报

张艺谋《长城》将做相应的VR开发


李安冯小刚的电影创新之后,张艺谋也加入到了这个行列中来。前天,张艺谋在一场发布会上表示,《长城》打算做相应的VR开发。和120帧及圆幕一样,张艺谋这次的技术创新也是第一次吃螃蟹。


只是目前,暂且要对《长城》的VR开发降低期待值。《长城》12月份就要公映,而此前并没有要开发VR的消息传出,所以,想要看到完整的《长城》VR全片,可能性为零。VR拍摄与传统的电影拍摄,完全不是一回事,因为介质等方面的原因,包括未能解决的视觉疲劳等问题,想要看到VR长片并不现实。IMAX今年准备开六个VR影院,但能播放的片长也只有10分钟。


一种可能是,张艺谋所说的VR开发,有可能是预告片,也有可能是精彩片段,或者是将电影素材提供给游戏、动漫厂商,由他们制作不同内容的VR产品。VR开发能帮助观众在看到长片之前,通过VR体会到更真切的“沉浸式体验”,这些都会给《长城》增加话题性,何乐而不为?说不准这次VR尝试能够帮助张艺谋张扬野心,在这条创新之路上走得更远,毕竟有不少人预言:VR是电影的未来。


VR与电影的结合,将是对电影概念一次最大的颠覆。观众将会最大可能地摆脱受众角色,真正进入电影。在观看过程中,观众可以选择不同角度,进入不同场景,跟随不同角色。电影也将史无前例地进入多选项时代,观众可以按自己的喜好,选择不同的主情节及大结局,甚至观众自身也会成为电影的一部分,通过互动动作,成为影片的“群演”。


如果VR最终能完美地应用于电影身上,那么3D和120帧都会成为历史。但问题在于,设想是好的,在理论上也是可以实现的,但真要把VR普遍作用于电影,还需要解决诸多包括硬件、清晰度、互动性等难题。而且,VR的介入,对百年来形成的电影伦理也造成了冲击,比如不少保守的电影爱好者,对VR电影并不看好,觉得VR会损失电影的人文功用,使得电影彻底沦为感官娱乐。


还有一个说法是,如果VR技术成熟了,电影院将会消失。不过,这也仅仅是一种预测,进电影院观看电影的社交属性,究竟会不会因为VR而削弱,还要看若干年之后人们的社交模式有什么样的改变。如果未来VR像微信、微博一样,成为人们的社交媒体,电影院真有可能会关门。


VR技术的运用,不但改变了电影的观看方式,也会大大改变电影的创作思维和拍摄模式。VR电影的拍摄,除了演员在场之外,其他工作人员是要被清场的,否则360度的拍摄,会发生穿帮现象。编剧和导演在编故事和现场拍摄时,也要顺应VR的展示特征来进行创作,这要求电影创作者也要更新观念,找到新的叙事办法与技巧。


在技术上,VR能找到自己的血缘关系,但在内容方面,VR单有“技术+想象力”是不够的。内容需要创作者对未来人类生活方式以及精神活动,有超前的预见性,和准确的描述能力。VR内容需要经历一段漫长的探索才能成熟,简单的全景展现以及现有内容的转化,只是在技术层面实现了作品的平移。真正优质的VR内容,不仅从视觉、触觉会改变人们的观赏模式,也会在智慧层面挑战人们对影像艺术的认知。


路漫漫其修远兮,张艺谋迈开了通往VR电影的第一步。他的下一步以及VR电影的下一步在哪里,都有很大不确定性。VR技术对电影的改变究竟有多大,都还是未知数。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女