黄晓明自曝因非议曾患抑郁症 称不可以停止工作

时间:2016.11.17 来源:网易娱乐
黄晓明曾经两度察觉自己患上抑郁症


某卫视一档全新综艺节目找到黄晓明,试探性地邀请他以“自黑”的方式参与第一期录制。“节目组担心我不能接受,但我现在根本不care这些东西。”黄晓明欣然接受了邀请,并要求编导一定要“黑到极致”。在节目中,39岁的黄晓明大方地调侃自己的身高、演技和英语。外界那些对他最广泛的诟病,他无论真假照单全收。黄晓明还在节目中反串一个操着青岛口音的大姨,和年轻演员张海宇共同表演一出情景喜剧。这是2000年毕业以来,他首次在观众面前演出舞台小品。


面对非议 曾两度患上抑郁症的黄晓明学着用自嘲化解尴尬


关于外界普遍诟病的身高、演技和英语,黄晓明并不讳言。演艺道路初期,他走得顺风顺水,通过《大汉天子》、《神雕侠侣》等几部热播剧,迅速从年轻后生跃升为内地家喻户晓的国民偶像。非议也随之而来。


黄晓明曾经两度察觉自己患上抑郁症。第一次是2006年,拍摄电视剧《新上海滩》期间,“黄晓明版许文强”和“周润发版许文强”经常被媒体拎出来比较,这让他感到压力空前。第二次是两年之后,黄晓明因为翻唱奥运歌曲《One World One Dream》深陷舆论旋涡。黄晓明演唱的版本播出后,网友近乎一边倒地吐槽他的英文发音,最后一句歌词“Not at all”被调侃成“闹太套”,成为网络流行语。


遭遇网友攻击最严重的那几年,他变得沉默寡言,“出门都抬不起头,觉得大家都在说我,戳着脊梁骨骂我”。他向心理医生求助,才知道这是抑郁症的表现。医生给他开了“百忧解”,但他担心对药物形成依赖,始终没有服用。回忆起这段经历,至今他偶尔还是会陷入当时的情绪,找不到发泄方式,只能慢慢自愈。


 大伤不断的“劳模黄”:用最笨拙的方法,一点点完成心中的梦想


出道16年,34部电影,24部电视剧,黄晓明成了名副其实的“劳模”。


2003年,黄晓明驱车前往电影《龙票》剧组,经过沙漠时,意外掉入高速公路上的一个大坑。他急打方向盘,侧滑了48米,车翻倒在沙漠里,他的第五、第六节颈椎骨骨折。医生让黄晓明去县城的大医院打石膏,至少3个月不能动。但他不想拖累剧组的进度,就自己买了个颈托,坚持拍戏。他的颈椎从此落下毛病,每天都要睡柱状的枕头,坐车时也要戴上专门的颈椎枕。


2012年,拍摄电影《白发魔女之明月天国》的一场武戏时,黄晓明要吊着威亚从桥的一边“飞”起来,落到一个人的肩膀上,再跳起来落到桥的另一边。这个动作有些难度,他主动要求重复了33遍。在拍最后一条时,他从7米高的威亚上摔了下来,左脚粉碎性骨折。医生在黄晓明的脚部植入4根钢钉、两根钢针,叮嘱他休息3至5个月。但40天之后,黄晓明就回到剧组。


黄晓明曾经在一档演讲节目中谈及,努力拍戏的动力是为了获得尊严。“我不像周迅孙红雷黄渤,他们是天生有演技的人;我是一个大家可能觉得脸好看,但会被嫌弃没什么实力的人。我唯一能够让大家喜欢的方式,就是我的努力、我的‘不要命’。我没有别的方式成功。”


 生活中的“滥好人” 商场中的“智囊精英”


生活中的“滥好人”,却在商业操作上精准果决,将自己的生意经营得风生水起。自2005年起,黄晓明连续11年登上福布斯中国名人榜。2015年,他以7900万元年收入位列排行榜第五名。2010年,黄晓明离开华谊兄弟,组建“黄晓明工作室”。时隔6年,“黄晓明工作室”已经成长为“易星传媒”“明嘉资本”和“明天爱心基金”三个完整、相对独立的业务体系,由不同的专业团队打理,定期向董事长黄晓明汇报。


在自己感兴趣的领域,黄晓明精力无穷。不仅自己是智囊团,面对人生的不同阶段,他也一直有着自己的坚持。“他的梦想不是空的。他到了一个新阶段,没有边界限制,打开自己,接受一切,不排斥,而且勇于尝试。”黄晓明的经纪人说。


 被称为高情商老板 黄晓明:不可以停止工作


无论是“演员”黄晓明还是“老板”黄晓明,配合度都极高。黄晓明曾经说起他对公司的责任,“你如果今天不想工作了,可以去玩或是换别的工作,你还是你。但是我不可以,我有一个公司,公司里有这么多员工。我还有家庭。”对家庭有着强烈依赖的黄晓明,山东人骨子里也有着以孝为先的观念。而这种家庭观念也被移植到公司管理中。


9月,黄晓明带着员工一起去泰国苏梅岛旅游。同行的还有妻子Angelababy以及双方父母。苏梅岛回来后不久,黄晓明在微博上公布了一个消息,他要当爸爸了。他笑称自己“老来得子,高兴。”黄晓明对孩子的期待是宽厚善良,这是他在演艺圈名利场中独特的求生之道。“我对得起所有跟我合作的人,所以在我没有作品的情况下,还会有很多人喜欢我,愿意支持我。”


聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌