旗下公司高管变动频繁 大佬覃辉筹划新资本运作?

时间:2016.11.17 来源:界面
影视大佬覃辉近期又在酝酿新计划


影视大佬覃辉入主A股公司圣莱达后一直浮亏的局面可能有机会改观——如果被注入星美系资产,圣莱达的股价将被热炒。身为星美和圣莱达的实际控制人,覃辉自会受益。


近期,覃辉旗下的圣莱达、星美控股以及星美文化旅游,都频繁地发生着高管人事变动。通常来说,人事变动是公司经营发生变动的前奏。


2015年7月,覃辉实际控制的公司深圳星美圣典文化传媒集团有限公司(下称星美圣典)通过收购圣莱达实际控制人宁波金阳光电热科技系的股权,从而获得了上市公司实际控制权,达到了“买壳”的效果。


当时正逢A股市场调整,叠加业绩低迷,圣莱达股价从2015年5月22日停牌价33元,复牌后一路下探至18.07元。据披露,覃辉持有圣莱达的每股成本在30元左右。按照金阳光持有的2900万股计算,覃辉持有股份的市值约为8.7亿元。比起18.62亿元收购的对价来看,账面最多浮亏近10亿元。不过,截至11月16日,圣莱达的股价已经爬升到28元左右。


止亏显然不是覃辉的目标。


在入主圣莱达后很长时间里,覃辉并没有实际注入旗下影视公司的动作,但近期频繁的高管人事变动还是引起了投资者注意。


据公司公告,未上市的星美传媒有限公司(下称星美传媒)高管包括总裁胡宜东、副董事长郝斌、副总裁汤鹏、上海中心总经理孙国洋等,均现身过星美控股以及圣莱达的高管名单中。记者梳理后发现,星美控股在2015年7月以及2016年4月频繁地更换着公司秘书以及董事会主席,在短短10个月中共更换了三位公司秘书,最终确定为卢世东,董事会主席最终确定为叶家海。而星美文化旅游方面,2016年7月也将董事会主席由郝彬更换为王飞。


圣莱达方面也直接注入了“星美基因”。2016年8月,原实际控制人杨宁恩向公司董事会提交辞职报告。这一退出无疑表示着其正式淡出公司治理,一同辞职的还包括董事会秘书沈明亮以及董事倪力。此后,董事长这个关键的职务先后由胡宜东以及从星美文化旅游离职的郝斌担任。


从公布的三季报数据来看,圣莱达的主营业务并无转好迹象:前三季度公司实现营业收入6800万,同比下滑3.79%;净化利润亏损2000万,同比下滑39.14%,圣莱达的持续亏损应该是覃辉所不愿意看到的。


时间上来说,圣莱达于2016年2月4日发布公告称,由于2014年并购祥云飞龙时,因披露的重组信息存在虚假记载遭到证监会立案调查后,公司实际控制人承诺六个月之内不再筹划重大资产重组。如今六个月实效已过,手握港股两家上市公司,加上将原星美集团副董事长调任圣莱达,覃辉筹划新的资本运作也属正常。


覃辉旗下已上市的主要资产包括在香港上市的星美控股、星美文化旅游以及A股市场的圣莱达。其中,星美控股的旗下资产主要包括北京望京星美国际影城管理有限公司、重庆星美影业管理有限公司等院线公司,主要业务为经营电影院。根据艺恩咨询所统计的2015年中国电影院线三大梯队来看,万达院线位列当年营收冠军,第二梯队中,由中国电影集团公司与星美传媒合资成立的中影星美名列第一,而其中不少院线资产就属于港股星美控股。此外,港股另一大上市平台星美文化旅游资产主要包括星美影业有限公司,主要负责电影电视节目的投资制作。圣莱达为主营热水壶的家用电器制造商,暂时没有任何影视业务。


星美控股近一年中大力收购院线资产。今年5月星美控股公告,以1.5亿对价收购江苏省6个设有电影院业务运营的物业,并以15亿收购了从事票务系统开发的北京华夏满天星100%的股权。至此,星美控股运营的电影院数量由2009年的3家增加到2016年的约300家,银幕数量由26个增加到1400个。


积极收购院线资产,为星美控股的业绩带来回报。2016年上半年公司实现营业收入18.36亿元,同比增长30.65%;净利润实现2.75亿,同比增长43.95%。尽管业绩靓丽,公司股价却表现疲软。最近的交易日中,公司股价为0.74港元,折合人民币仅为0.6元。市盈率为22.7倍,总市值也仅为101亿元。


上述几家公司之间人事调动之后,投资者自然会期待星美港股资产私有化回归并注入国内资产,但这个想法要实现却也并不容易。出于打击市场炒作的原因,监管层在2016年事实上收紧了针对影视行业的并购。此前,从唐德影视到万达院线,再到乐视网,都未在年内完成影视资产的注入。一位接近市场的投行人士告诉记者,今年以来,监管层对跨界并购的审核尤为严格。“特别是港股的私有化回归,国内近几年成功的案例本来并不多,更别提是影视行业了,审核更严格。”


记者通过天眼查梳理覃辉旗下资产发现,覃辉旗下除了两家港股上市公司的实际控制人之外,还与星美数字媒体有限公司有着投资关系;除此之外其还控制了星美圣典,覃辉正是通过它收购了圣莱达。此外,其投资公司包括星美今晟影视城管理有限公司以及深圳星美联合通讯有限公司。换言之,这些并未在港股上市公司的星美系资产,未来并不排除出现在上市公司圣莱达业务中。


上海市银星律师事务所刘婉律师告诉记者,近期星美集团打算让圣莱达转型做传媒行业显得更符合现状。“短期内,香港上市的资产注入到圣莱达可能性不大,目前跨领域并购重组被证监会限制得比较死,所以未来圣莱达的娱乐传媒业务做起来了,并购重组政策松动了,资产注入才有可能。”


而这,也可能是星美系人员“空降”圣莱达的主要原因。未来圣莱达是否会转型成为一家影视公司,还有待观察。


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女