“萌物”这么多,小雀斑竟然独爱“护树罗锅”

时间:2016.11.18 来源:信息时报

《神奇动物在哪里》剧照

据信息时报18日报道,《哈利·波特与死亡圣器》完结五年后,魔法世界又向“麻瓜”打开了大门。由J·K·罗琳亲自编剧的电影《神奇动物在哪里》(以下简称《神奇动物》),昨日在北京首映,熟悉的“邓布利多”、“霍格沃茨”仅仅被提起,已经燃点了“哈利·波特”粉丝的热情。而新观众也不用担心无法进入这个魔法世界,毕竟没有人能抵挡得了实力卖萌的各种“神奇动物”,连男主角“小雀斑”都说被“护树罗锅”迷得不行。专题撰文信息时报记者陈慧

揭秘1

美国巫师界有哪些不同?

“麻瓜”变“麻鸡”,“加隆”变“卓锅”

J·K·罗琳亲自编写剧本,保证了《神奇动物》和“哈利·波特”一脉相承的世界观、魔法体系,只是这里是新大陆,一切都有些不一样。首先不会魔法的普通人,在北美被称作“麻鸡”而非“麻瓜”。丹·福格勒饰演的雅各布,也比“哈利·波特”系列的麻瓜有更多发挥余地,不论是被嗅嗅弄伤,还是和毒角兽的缠斗,都引发观众大笑。此外,“哈利·波特”系列里,魔法师可以参与“麻瓜”社会的种种事务,在美国巫师界,隐秘的地下生活是常态。

和英国魔法界一样,美国也有魔法师的国家机构,叫作魔法国会,主席是女魔法师赛拉菲娜·皮盖瑞,相比英国魔法部都是男性作主,体现出新大陆的新作风。“加隆”也不是这里的通行货币,美国巫师用的是“卓锅”。

揭秘2

和《哈利·波特》有何关联?

邓布利多以名字回归,格林德沃露脸了

作为“哈利·波特”系列电影的前传,《神奇动物》启动以来,原著粉最关心的就是发生在美洲大陆的新故事,和英国魔法世界有什么关联呢?观影过程中,只要听到邓布利多的名字,观众的背都挺直了。作为“哈利·波特”系列里最著名的角色之一,邓布利多在《神奇动物》里屡屡被提及,当纽特·斯卡曼德(埃迪·雷德梅恩饰)在美国魔法国会被审时,科林·法瑞尔饰演的帕西瓦尔·格雷夫斯,提起了这个熟悉的名字,“为什么阿不思·邓布利多那么喜欢你?”

不过,影片对邓布利多和纽特的关系并没有进一步展开,导演大卫·叶茨昨日在京受访时解释,“神奇动物”系列总共要拍五部电影,邓布利多在第一集没有现身,并不意味着他和这个系列没关系,“后面他出来会更多,大家会看到和‘哈利·波特’系列相连的地方”。

事实上,J·K·罗琳在写《哈利·波特》小说时就交代了邓布利多和纽特的关系,这位著名的魔法人物为他最喜欢的学生编著的图书《神奇动物在哪里》作序,《神奇动物》电影背景设定为1926年,邓布利多这时应是45岁,是霍格沃茨的变形课教授。

相比邓布利多只能以名字出演,他在霍格沃茨最好的朋友格林沃德幸运许多,《神奇动物》结尾中这位强大的魔法师以奇妙的方式露脸了,虽然早早得知这一角色确定由约翰尼·德普出演,观众看到他现出真身时,还是一片惊呼。

让“哈利·波特”迷激动的各种关联点还包括,“遗忘咒”“忘忧水”“小精灵”“霍格沃茨”这些熟悉的名词。在讨论世界上哪所魔法学校最厉害时,纽特不容置疑地说出“霍格沃茨”,而女魔法师蒂娜(凯瑟琳·沃特森饰)坚持是北美大陆的“伊法魔尼”,让人联想到现实生活中总是处于竞争关系的英美名校,场面很是有趣。作为“赫奇帕奇”学院的资优生,纽特随身带着学院标志性的黄与黑围巾,也体现了他对霍格沃茨的爱。

揭秘3

“神奇动物”到底有多神奇?

“嗅嗅”卖萌能力最强,小雀斑最爱护树罗锅

虽然“哈利·波特”系列里,哈利和赫敏、罗恩在海格的帮助下,见识过八眼蜘蛛、马人、夜骐和鹰头马身有翼兽,但是和纽特箱子里藏着的“神奇动物”相比,还是逊色了一些。

作为新系列重点展现的故事线,借“麻鸡”雅各布·科瓦斯基(丹·福格勒饰演)之手,在纽约城肆意妄为的神奇动物们,让观众大开眼界。女观众几乎一致被萌爆的“嗅嗅”圈粉,它有着蓬松黑色绒毛和长长的鼻子,乍看很像老鼠,但行为举止比老鼠可爱许多。喜爱一切闪闪发光东西的嗅嗅,最终是在一家珠宝店被纽特捕获,在一连串追逐大戏中,三不五时有各种珠宝从嗅嗅身体里甩出来,逼真的视觉效果让人印象深刻。

和嗅嗅一样抢戏的还有护树罗锅、毒角兽、雷鸟以及鸟蛇兽、蝶形蓝翼兽。它们在纽约的大冒险中,发挥着不同作用,护树罗锅开锁技能帮助纽特逃出了魔法国会,身形遮天蔽日的雷鸟结尾施的遗忘咒,确保了北美魔法师继续过着隐蔽生活……

对于大量的“神奇动物”,大卫·叶茨说新系列会有40到50个动物出现,关键角色有七个。几位主演也透露最爱的“神奇动物”,小雀斑和女主角凯瑟琳一致推选护树罗锅,前者的理由是:“它很需要爱,总是和我们求抱抱。”丹·福格勒的最爱则是“嗅嗅”。

标签: 小雀斑
情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女