《蓝色大海》开播 全智贤这次演“女版都教授”?

时间:2016.11.18 来源:新京报 作者:C尘

《蓝色大海的传说》剧照

据新京报18日报道,由全智贤、李敏镐主演的《蓝色大海的传说》于11月16日在韩国SBS电视台首播。第一集平均收视率高达16.4%,最高收视瞬间为20.7%,轻松摘得水木档(周三、周四)收视冠军,并成为年度首播集收视率最高的韩剧。

本剧是全智贤产后复出的首部作品,李敏镐时隔三年回归荧屏之作,也是两位韩剧领军人物的首次合作,由《来自星星的你》、《制作人》编剧朴智恩为两人量身打造剧本,《主君的太阳》、《城市猎人》导演陈赫执导。故事改编自韩国古代的人鱼传说,穿越古代与现代,是一部20集的魔幻爱情喜剧。

《蓝色大海的传说》剧照

【故事穿越古代现代】

前世

《蓝色大海的传说》灵感源自韩国古代人鱼传说,原故事收录于民间故事集《於于野谭》中。传说美人鱼身上的鱼油可使烛火千年不灭;但触碰到美人鱼身体会使人类失忆。新任县令金聃龄(李敏镐饰)赴任时,发现了被县民囚禁的美人鱼(全智贤饰)。一时心生怜爱,将人鱼放生于大海。

今生

现代都市中,人鱼在海底寻到刻有“金聃龄”名字、价值连城的翡翠手镯,后因海难,搁浅于门萨出身的天才骗子李俊宰的私人海滩。人鱼不懂人类社会的语言和规则,两人对峙之时,李俊宰发现其佩戴的手镯乃世间稀罕之物。不明对方真实身份的俊宰,开始与上陆后化身为人的人鱼展开周旋。

远赴西班牙取景

《蓝色大海的传说》8月份开始首次拍摄。为了配合剧本中两人在异国的浪漫相逢,剧组特地前往西班牙取景,摄影地包括赫罗纳、滨海托萨、拉科鲁尼亚等地。为了保证拍摄效果,剧组还事前向街道上店铺付了补偿金,让店铺休业一天方便进行拍摄。制作团队在西班牙拍摄了一集分量的戏,其内容将穿插于整部剧集中。此外,因为海底等宏大场景在剧中占有很大分量,CG技术在剧集中也有大量应用。比如在第一集中,全智贤与鱼类在大海中游泳的场面,应该是在泳池拍摄再加入后期制作的。

“星你”热潮引发了女性观众对剧中女神“二千”美妆和穿搭的模仿。此次剧集自然不能放过营销机会。第一集中的时尚单品仍旧引人注目,小到口红、平底鞋、连帽卫衣,大到婚纱、珠宝,在只作为剧情铺垫的第一集,就可以看到剧组就想尽办法创造机会进行植入。

全智贤首集“无台词”

全智贤饰演的人鱼百年来一直生活在海底,对人类社会不甚了解,也不懂人类的语言。第一集中,人鱼的所有台词只有两个词:“漂亮”“等着”。对人类社会乃至对李俊宰的细微感情变化,全靠实打实的“演技”在撑。喜剧场景也一反韩剧中常用的“斗嘴”模式,不只是夸张的面部表情,全欧尼此次毫无包袱地进行“肢体喜剧”,神经程度比“二千”有过之而无不及。

从设定来说,比起经历了霸道总裁、暖男、神经病、外星人等各个阶段的韩剧男主角,女主角的设定相对没那么丰富。“星你”之后,平衡了传统审美和新需求的“女神+女神经”模式,似乎开启了女性喜剧角色的新领域。全智贤此次出演“神奇动物”人鱼,究竟会如何丰富角色,观众也拭目以待。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女